Все все правильно выразили.
Мое мнение (по порядку)..

:
(1) Безусловно правила торгов нужны. Чем четче обозначены правила, тем легче торговать (ИМХО). Демократия и анархия -вещи абсолютно разные по природе. Суть демократии - НЕнарушение прав других. Анархия-отсутствие вообще каких либо ДРУГИХ прав.
Это я к тому, что помимо прав продавцов есть еще и права покупателей.
Именно поэтому рынок и базар-вещи разные. У нас цивилизованный форум и коммерческая составляющая-малая часть и не главная. Но общий принцип должен распространяться и здесь - мы уважаем права ВСЕХ!!!
(2) Правил должно быть как можно меньше, но понятных. Основное правило - если прозвучала фраза "Продаю", после этого должны появляться атрибуты торгов, а не кокетства....
Почему как можно меньше правил? Чтоб не появлялось фраз типа "Читайте п.123.34.88 п.п. 34..Шрифт должен быть сереньким!!"
(3) Все, что касается расчетов и передачи предметов -остается на совести сторон по сделке. Если возникает недоразумение-стороны решают проблему без оглашения. Если налицо откровенный кидок или подлог - факт освещается.
(4) Отделение раздела и отдельный допуск в коммерческий раздел ОБЯЗАТЕЛЕН!! Лица, нарушившие 3 раза правила торгов, выселяются из раздела на 1 месяц. Допущенные после ссылки и Нарушившие после этого еще три раза - НАВСЕГДА!!! Уличенные в мошенстве или подлоге - сразу и навсегда!!!
Модератор вправе по совему усмотрению оценивать степень криминальности проступка.
Какие простые правила можно как-то обозначить:
(1) Любая тема, созданная в коммерческом разделе расценивается либо как "оценка", либо "продажа". Как только прозвучала фраза "продаю" , тема считается темой продажи. Должны появится следующие атрибуты: определение срока торгов ( с точностью до минуты), начальной цены, шаг торгов, способа расчетов, формы расчетов, указание на стоимость доставки.
Темы, не имеющие вышеперечисленных реквизитов закрываются и удаляются.
(2) Личка не считается. Указание на личку может даваться только в том случае, если текущие ставки не достигли МПЦ. После достижения МПЦ играют только ставки на доске.
МПЦ по желанию продавца всегда может быть изменено до любого размера, в том числе и до наивысшей ставки (но только ставки на столе, личка опять же не в счет).
(3) Лот не может быть снят с торгов, если МПЦ достигнута. Если лот снят с торгов при наличие ставок и первышенной МПЦ, то продавцу автоматически засчитывается 3 нарушения (соответственно ссылка из раздела).
(4) Блиц могут делать только участники на доске.
(5) По завершении торгов продавец обязан дать сообщение "Продано _______ (ник покупателя)!"
(6) сообщения про полноту оплаты или получение делается участниками по их усмотрению.
(7) Фраза "Резерв" означает, что лот куплен по наивысшей цене и находится в резерве до окончания расчетов. Если предмет из состояния "Резерв" вновь появляется на торгах, а начальная цена превышают начальную цену предыдущих торгов, продавец ОБЯЗАН обосновать снятие резерва.
(

Администратор торгов не вправе вмешиваться в торги, но вправе дополнять или требовать уточнения условий, если такие требуются.
Я постарался именно максимально упростить идею, ибо, например Молоток прост, но это заслуга всей программы. Там просто не получится выставить лот на 10 лет с фразой "ПредлОжите!!"
ЗЫ. Персонально Дине...Если уж раздел оценок, то предлагаю делать его .....за плату. Чтоб не превращался раздел для некоторых в бесплатную оценочную контору, причем достаточно высокой квалификации.
Что до меня, то я постараюсь Вас больше своими оценками не донимать.
Насчет закручивания гаек...Ну попробуйте по ВАШИМ правилам выставить хоть один лот на самом демократично ресурсе - Молотке. Просто не получится...