Наверх (Ctrl ↑)

Правила торгов в коммерческом разделе — обсуждение

Иван
Модератор
Сообщение   Сообщение № 67428 • 20 Ноя 2009 15:35
Сервиз был предусмотрительно закуплен Цептеровский, нержавейный. Многоразовый.
Вот с водкой сложнее. Мне вообще только коньяк помогает, а это гораздо накладнее.

Влад из Влада
Сообщение   Сообщение № 67440 • 20 Ноя 2009 16:04
Все все правильно выразили.
Мое мнение (по порядку).. Very Happy :

(1) Безусловно правила торгов нужны. Чем четче обозначены правила,  тем легче торговать (ИМХО). Демократия и анархия -вещи абсолютно разные по природе. Суть демократии - НЕнарушение прав других. Анархия-отсутствие вообще каких либо ДРУГИХ прав.
Это я к тому, что помимо прав продавцов есть еще и права покупателей.
Именно поэтому рынок и базар-вещи разные. У нас цивилизованный форум и коммерческая составляющая-малая часть и не главная. Но общий принцип должен распространяться и здесь - мы уважаем права ВСЕХ!!!

(2) Правил должно быть как можно меньше, но понятных. Основное правило - если прозвучала фраза "Продаю", после этого должны появляться атрибуты торгов, а не кокетства....
Почему как можно меньше правил? Чтоб не появлялось фраз типа "Читайте п.123.34.88 п.п. 34..Шрифт должен быть сереньким!!"

(3) Все, что касается расчетов и передачи предметов -остается на совести сторон по сделке. Если возникает недоразумение-стороны решают проблему без оглашения. Если налицо откровенный кидок или подлог - факт освещается.

(4) Отделение раздела и отдельный допуск в коммерческий раздел ОБЯЗАТЕЛЕН!! Лица, нарушившие 3 раза правила торгов, выселяются из раздела на 1 месяц. Допущенные после ссылки и Нарушившие после этого еще три раза - НАВСЕГДА!!! Уличенные в мошенстве или подлоге - сразу и навсегда!!!

Модератор вправе по совему усмотрению оценивать степень криминальности проступка.

Какие простые правила можно как-то обозначить:
(1) Любая тема, созданная в коммерческом разделе расценивается либо как "оценка", либо "продажа". Как только прозвучала фраза "продаю" , тема считается темой продажи. Должны появится следующие атрибуты: определение срока торгов ( с точностью до минуты), начальной цены, шаг торгов, способа расчетов, формы расчетов, указание на стоимость доставки.
Темы, не имеющие вышеперечисленных реквизитов закрываются и удаляются.
(2) Личка не считается. Указание на личку может даваться только в том случае, если текущие ставки не достигли МПЦ. После достижения МПЦ играют только ставки на доске.
МПЦ по желанию продавца всегда может быть изменено до любого размера, в том числе и до наивысшей ставки (но только ставки на столе, личка опять же не в счет).
(3) Лот не может быть снят с торгов, если МПЦ достигнута. Если лот снят с торгов при наличие ставок и первышенной МПЦ, то продавцу автоматически засчитывается 3 нарушения (соответственно ссылка из раздела).
(4) Блиц могут делать только участники на доске.
(5) По завершении торгов продавец обязан дать сообщение "Продано _______ (ник покупателя)!"
(6) сообщения про полноту оплаты или получение делается участниками по их усмотрению.
(7) Фраза "Резерв" означает, что лот куплен по наивысшей цене и находится в резерве до окончания расчетов. Если предмет из состояния "Резерв" вновь появляется на торгах, а начальная цена превышают начальную цену предыдущих торгов, продавец ОБЯЗАН обосновать снятие резерва.
(Cool Администратор торгов не вправе вмешиваться в торги, но вправе дополнять или требовать уточнения условий, если такие требуются.

Я постарался именно максимально упростить идею, ибо, например Молоток прост, но это заслуга всей программы. Там просто не получится выставить лот на 10 лет с фразой "ПредлОжите!!"

ЗЫ. Персонально Дине...Если уж раздел оценок, то предлагаю делать его .....за плату. Чтоб не превращался раздел для некоторых в бесплатную оценочную контору, причем достаточно высокой квалификации.
Что до меня, то я постараюсь Вас больше своими оценками не донимать.
Насчет закручивания гаек...Ну попробуйте по ВАШИМ правилам выставить хоть один лот на самом демократично ресурсе -  Молотке. Просто не получится... Wink

Сообщение   Сообщение № 67448 • 20 Ноя 2009 16:44
Вот примерно за это мне нравится кандидатура Влада.  

Предлагаю для пущего удобства модераторам коммерческого раздела править названия тем, в которых началась продажа, добавляя в начало темы метку [Продажа]. По факту окончания можно менять метку на [Продано] или на [Х] (теоретически, тему можно закрывать, но я не сторонник этого -- вдруг по любой из икон у кого-то возникнет потом какой-то вопрос... )
Фамарь
Куратор «Музея форума»
Сообщение   Сообщение № 67461 • 20 Ноя 2009 17:51
Влад из Влада писал(а):
Все все правильно выразили.
Мое мнение (по порядку).. Very Happy :

(1) Безусловно правила торгов нужны. Чем четче обозначены правила,  тем легче торговать (ИМХО). Демократия и анархия -вещи абсолютно разные по природе. Суть демократии - НЕнарушение прав других. Анархия-отсутствие вообще каких либо ДРУГИХ прав.
Это я к тому, что помимо прав продавцов есть еще и права покупателей.
Именно поэтому рынок и базар-вещи разные. У нас цивилизованный форум и коммерческая составляющая-малая часть и не главная. Но общий принцип должен распространяться и здесь - мы уважаем права ВСЕХ!!!

(2) Правил должно быть как можно меньше, но понятных. Основное правило - если прозвучала фраза "Продаю", после этого должны появляться атрибуты торгов, а не кокетства....
Почему как можно меньше правил? Чтоб не появлялось фраз типа "Читайте п.123.34.88 п.п. 34..Шрифт должен быть сереньким!!"

(3) Все, что касается расчетов и передачи предметов -остается на совести сторон по сделке. Если возникает недоразумение-стороны решают проблему без оглашения. Если налицо откровенный кидок или подлог - факт освещается.

(4) Отделение раздела и отдельный допуск в коммерческий раздел ОБЯЗАТЕЛЕН!! Лица, нарушившие 3 раза правила торгов, выселяются из раздела на 1 месяц. Допущенные после ссылки и Нарушившие после этого еще три раза - НАВСЕГДА!!! Уличенные в мошенстве или подлоге - сразу и навсегда!!!

Модератор вправе по совему усмотрению оценивать степень криминальности проступка.

Какие простые правила можно как-то обозначить:
(1) Любая тема, созданная в коммерческом разделе расценивается либо как "оценка", либо "продажа". Как только прозвучала фраза "продаю" , тема считается темой продажи. Должны появится следующие атрибуты: определение срока торгов ( с точностью до минуты), начальной цены, шаг торгов, способа расчетов, формы расчетов, указание на стоимость доставки.
Темы, не имеющие вышеперечисленных реквизитов закрываются и удаляются.
(2) Личка не считается. Указание на личку может даваться только в том случае, если текущие ставки не достигли МПЦ. После достижения МПЦ играют только ставки на доске.
МПЦ по желанию продавца всегда может быть изменено до любого размера, в том числе и до наивысшей ставки (но только ставки на столе, личка опять же не в счет).
(3) Лот не может быть снят с торгов, если МПЦ достигнута. Если лот снят с торгов при наличие ставок и первышенной МПЦ, то продавцу автоматически засчитывается 3 нарушения (соответственно ссылка из раздела).
(4) Блиц могут делать только участники на доске.
(5) По завершении торгов продавец обязан дать сообщение "Продано _______ (ник покупателя)!"
(6) сообщения про полноту оплаты или получение делается участниками по их усмотрению.
(7) Фраза "Резерв" означает, что лот куплен по наивысшей цене и находится в резерве до окончания расчетов. Если предмет из состояния "Резерв" вновь появляется на торгах, а начальная цена превышают начальную цену предыдущих торгов, продавец ОБЯЗАН обосновать снятие резерва.
(Cool Администратор торгов не вправе вмешиваться в торги, но вправе дополнять или требовать уточнения условий, если такие требуются.

Я постарался именно максимально упростить идею, ибо, например Молоток прост, но это заслуга всей программы. Там просто не получится выставить лот на 10 лет с фразой "ПредлОжите!!"

ЗЫ. Персонально Дине...Если уж раздел оценок, то предлагаю делать его .....за плату. Чтоб не превращался раздел для некоторых в бесплатную оценочную контору, причем достаточно высокой квалификации.
Что до меня, то я постараюсь Вас больше своими оценками не донимать.
Насчет закручивания гаек...Ну попробуйте по ВАШИМ правилам выставить хоть один лот на самом демократично ресурсе -  Молотке. Просто не получится... Wink

Вот почему мне не очень нравится кандидатура Влада...
Уважамый Влад, никогда не хватает сил дочитать Ваши посты. По мне, так злоупотреблять читательским вниманием больше трёх строк грешно . Это наказуемо  читательским невниманием.
Если Влад дорвётся до модерирования, никаких букв в Интернете не хватит....
сашка888
Сообщение   Сообщение № 67464 • 20 Ноя 2009 18:00
Аркадий, насчет антиснайпера не согласен. Просто можно опредилить его конкретно и общепринято, например-ставка, сделанная менее 10 минут до окончания и каждая последующая, продлевает торги на 30 минут от времени ставки.
Влад из Влада
Сообщение   Сообщение № 67471 • 20 Ноя 2009 18:20
Уважаемый Фамарь. Приношу извинения за свою многословность. Привычка вредная. Подчерпнута у русских литераторов.
Давно себя ловлю на том, что книги стал читать, как интернет-по диагонали.
Иван вот сетует на то, что новички не читают правила. Даже по диагонали.
Зато на UUU, например, уж точно не прочтя не попадешь на форум. Да еще раза три прочитать придеться.

Могу только одно посоветовать -не читать.
Кстати, я против того, чтобы быть модератором.

Но все, что вы отметили про остальыне разделы форума, на счет вышеприведенных правил я не отношу. Ибо мной предложенное-примерно 20% от обычных правил на ЛЮБОМ ресурсе, где торгуют.
Если у Вас есть реально претензии хоть к какой -то строчке, её можно исключить, как ненужную.

ЗЫ. Заметьте, я даже аллегорий и аналогий в этот раз не использовал.... Wink

Сообщение   Сообщение № 67483 • 20 Ноя 2009 19:04
фамарь писал(а):
Уважамый Влад, никогда не хватает сил дочитать Ваши посты.

Ой, а у нас же еще и лаконичный фамарь есть... тоже с опытом ))) Думаю, его мы тоже включим в список на голосование.  Cool
Аркадий
Регистрация: 12.06.2006 Сообщения: 27927 Откуда: Град обреченный
Сообщение   Сообщение № 67484 • 20 Ноя 2009 19:05
Влад из Влада писал(а):

Ув.Владислав,всё прочёл,всё логично и со всем в принципе согласен.Кроме выделенного абзаца,тут я не совсем понял..,что получается,продавец вправе произвольно повышать МПЦ в любой момент до любой суммы? Shocked У некоторых продавцов этаким макаром никогда ничего не купить,начнется  перманентное ползучее повышение МПЦ до полной остановки торгов,ввиду абсурдности  происходящего..
Антикварная Аллея
Сообщение   Сообщение № 67485 • 20 Ноя 2009 19:08
Пришла мысль - видимо русским людям свойственно самих себя ограничивать многословными законами и подзаконными актами.
Если примем закон - думаете торговля лучше пойдет?  Обязать законом всех продавцов продавать,а покупателей покупать? Mr. Green

Диня
Сообщение   Сообщение № 67491 • 20 Ноя 2009 19:25
Ха-ха, полностью согласен с Фамарём, нуднейшие правила у Влада, недочитал до конца и пропустил персональную часть Laughing
Комаръ
Сообщение   Сообщение № 67494 • 20 Ноя 2009 19:45
В демократии нигде так не прокатишь никого с ветерком, как на выборах  Shocked
Диня  -

Сообщение   Сообщение № 67529 • 20 Ноя 2009 22:24
Да я не про правила, правила-то как раз Влад, может, и по делу написал...Но вообще у него так: уж если пишу, то собраниями сочинений. До сих пор, признаться, читал только первые пару строк, а тут волей-неволей придётся все эти километры текста штудировать. А попробуй откажись!...  Shocked
Влад из Влада
Сообщение   Сообщение № 67533 • 20 Ноя 2009 22:30
Аркадий...Нет-нет-нет...Хорошо, что заметили.
МПЦ может быть только СНИЖЕНА до какого-либо значения.
Ну то есть если продавец захотел принять какое-либо предложение на доске, то как раз он вправе сравнять МПЦ и ставку, которая ниже МПЦ, но выше остальных. Либо сделать МПЦ чуть-чуть доступнее.
Ну как мы и видим на других форумах.... Very Happy

ЗЫ. Не буду хвалиться, но у меня даже 10 страниц быстронаписанных читаются, то есть их можно понять. А у некоторых невозможно понять три, подряд написанных, слова... Shocked

Сообщение   Сообщение № 67567 • 21 Ноя 2009 09:34
NB!
Необходимо обязательно указывать город, где находиться участник коммерческого отдела, при регистрации. Это упростит торги и сделку сделает более безопасной для потенциальных покупателей.
ИМХО.

Ignat
Сообщение   Сообщение № 67571 • 21 Ноя 2009 10:08
фамарь писал(а):
Уважамый Влад, никогда не хватает сил дочитать Ваши посты. По мне, так злоупотреблять читательским вниманием больше трёх строк грешно . Это наказуемо  читательским невниманием.Если Влад дорвётся до модерирования, никаких букв в Интернете не хватит....

Видимо Ваш любимый писатель Чехов, а у Влада Толстой Л.Н., и хорошо, что не Юз  Алешковский. Very Happy
  Ответить