Наверх (Ctrl ↑)

Невьянская икона [11 ноября 2009 года — январь 2010 года, Москва, Галерея искусств Зураба Церетели]

Pazifist
Сообщение   Сообщение № 64370 • 27 Окт 2009 19:47
Так как информация пока лишь на уровне инсайда решил запостить сюда.  Кто может уточнить: планируется ли выставка Музея "Невьянской иконы" в Москве 10 декабря сего года? Вроде им 10 лет будет уже.
Илья
Администратор сайта
Сообщение   Сообщение № 66062 • 08 Ноя 2009 22:40
Переводим из "инсайда" в Афишу со ссылкой на сообщение Евгения Вадимовича Ройзмана в ЖЖ-сообществе «Православные иконы»:

http://community.livejournal.com/icons_pravosl/238243.html

Цитирую:

10 ноября в 18.00 в Москве на Пречистенке, 19 по приглашению Российской Академии Художеств состоится большая выставка из собрания музея "Невьянская икона".
Выставка посвящена десятилетию первого в России частного музея иконы, созданного на основе собрания Евгения Ройзмана.
Невьянская икона - вершина уральского горнозаводского старообрядческого иконописания, сохранившая лучшие традиции древнерусской иконописи. Невьянская икона - элитарная, стоила очень дорого, изготовлялась только под заказ и бытовала в основном в городах и горнозаводских поселках и за пределами горнозаводского Урала встречается очень редко.
На выставке в четырех залах представлено около 300 икон, большая часть из которых ранее не публиковалась. Порядка 100 икон подписные и датированные, в том числе самая ранняя из известных - "Богоматерь Египетская" 1734 г. и самая поздняя - "Спас Вседержитель" 1919 г.
Кроме этого, впервые представлены две ранее неизвестные высококлассные иконы мастерской Богатыревых - лучших старообрядческих иконописцев.
Отдельно будут выставлены иконы в шитых и серебрянных окладах, украшенные камнями, а так же недавно открытые и по сегодняшний день малоизвестные иконы красноуфимского направления невьянской иконописи.
Такая выставка проводится впервые и на открытие, кроме официальных лиц, приглашены все крупнейшие российские исследователи и собиратели.

P.S. Выставка продлится два месяца, после чего вернется в Екатеринбург и будет размещена в специально построенном музее по адресу - ул. Энгельса, 15 а (угол ул. Энгельса - Белинского).
Илья
Администратор сайта
Сообщение   Сообщение № 66372 • 11 Ноя 2009 20:44
Ну вот: выставка имеет место быть. Было приятно видеть, сколько сегодня народу пришло к шести часам. Евгений Вадимович оказался очень хорошим рассказчиком.  Smile

Каталога по этой выставке нет и не планируется. Однако, в киоске на первом этаже божились, что им привезут какой-то большой альбом "Невьянская икона" дня через два-три. ЧуднО мне это, но попробую в субботу заглянуть и посмотреть...

Тем, кто от Москвы далече, напоминаю, что:
а) материалы каталога "Уральская икона" частично (все цветные) выложены у нас на сайте:
http://www.icon-art.info/source.php?lng=ru&src_id=130
б) по каталогу "Невьянская икона" пока доступна только фотокопия либо очень ужатая PDFка, но со временем и он появится в галерее:
http://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?p=65777#65777
Pazifist
Сообщение   Сообщение № 66373 • 11 Ноя 2009 20:53
Мы с Вами вместе ходили по залам. Людей действительно было много, но кажется не все ожидали увидеть Е.Ройзмана лично, а просто пришли посмотреть. Сам Евгений вопрос про альбом "Невьянская икона" прокомментировал так: "Ищите в интернете, у нас его быстро раскупают и сейчас ничего нет".  Выставка безусловно супер.  Многие иконы висят не за стеклом и, в целом ,можно даже фотографировать, охрана весьма лояльно, хотя предупреждающих надписей хватает.
Илья
Администратор сайта
Сообщение   Сообщение № 66378 • 11 Ноя 2009 21:07
Ну к фотографированию охрана относилась лояльно видимо по причине присутствия самого Ройзмана и академика Вздорнова, который сам много фотографировал и был еще с сумкой "неуставного" размера. )) Так что рассчитывать на то, что дадут фотографировать и дальше я бы не стал.

Про "не ожидали" я не уверен: в ЖЖ Евгений Вадимович писал, что будет сегодня в музее вечером. Думаю, наплыв во многом был вызван и этим.

Цитата:
Мы с Вами вместе ходили по залам.

Ну значит получилось заочное знакомство. Wink Еще 5-10 выставок и методом исключения мы вычислим кто есть кто. ))
Катерина К.
Сообщение   Сообщение № 66385 • 11 Ноя 2009 21:42
Sad  Эх, а у меня нет возможности посетить выставку. Как бы заманить Е.В. Ройзмана с его коллекцией к нам в Ярославль  Rolling Eyes  Cool ? Очень жаль, что каталога не будет Sad .
Вот Н. Сафронов к нам собирается, спонсоров ищет, чтоб приехать Laughing .

Сообщение   Сообщение № 66387 • 11 Ноя 2009 21:45
Ройзман сказал, что работает над какой-то большой книгой по невьянской иконе, так что все еще будет, но может через год, может через пару.
Pazifist
Сообщение   Сообщение № 66393 • 11 Ноя 2009 22:36
Судя по вопросам некоторые действительно читали ЖЖ Евгения, однако едва ли таких людей была хотя бы половина. Даже я, зная о его визите пришел 18.15 потому что мне так было удобнее, хотя собирался придти в 14:00.  Тему про выставку я тоже не по информации из его журнала создал.  В любом случае не вижу в том большого повода для дальнейшей дискуссии. Очень надеюсь, что на выставке будут проводиться экскурсии, хотя бы энтузиастами. Вот это было бы здорово.

Про начало работы над книгой Евгений писал в ЖЖ еще в августе 2008 года. Но, судя по дальнейшим заявлениям о  проблеме выбора Музей или Фонд, думаю будет большой удачей если она увидит свет через год.

Катерина, гостям всегда рады ))) Вы же знаете ничего невозможного нет. Да и ехать 300 верст. Выставка продлится 2 месяца, может и придумаете что-нибудь.
Pazifist
Сообщение   Сообщение № 66398 • 12 Ноя 2009 00:02
Очевидно вот какую книгу ожидают в галерее.

Каталога "Невьянская икона" не будет. Должен быть "Красноуфимская икона".

Е.Ройзман
Иван
Модератор
Сообщение   Сообщение № 66400 • 12 Ноя 2009 00:30
А вот это даже интереснее!

Фамарь
Куратор «Музея форума»
Сообщение   Сообщение № 66407 • 12 Ноя 2009 00:57
И на открытии был, и сегодня был повторно. Умно, смело, красиво. Как и всё, что Р. делает. Идти всем!
serge11
Сообщение   Сообщение № 66408 • 12 Ноя 2009 02:05
http://zastirez1.livejournal.com/117984.html
а это тоже интересно: НЕВЬЯНСКОГО ПИСЬМА БЛАГАЯ ВЕСТЬ
сашка888
Сообщение   Сообщение № 66418 • 12 Ноя 2009 12:30
О, а у меня нет такого альбомчика Rolling Eyes
Влад из Влада
Сообщение   Сообщение № 67022 • 17 Ноя 2009 13:08
В редакции есть. Жду ответа. А вот его видел кто-нибудь вообще?

На выставке был. Чувств несколько... Very Happy

(1) Иконы супер!!!! Ройзман молодец!!! Вживую это совсем другое, чем смотреть по картинкам. Это все равно что также смотреть...ну я не знаю...на свежий хлеб!!

Очень качественная реставрация на мой взгляд. Она видна, но совершенно не десонирует. Организаторы ничем не рисковали, выставив иконы без ограждения. Даже через лупу найти конфликты между родным и реставрацией невозможно. Я не про границы, а именно про конфликты...

Самое запоминающееся..Храмовая икона "Перенесение мощей св. Николая Чудотворца". Переход от миниатрюр, видимых только с лупой до больших ростовых фигур просто захватывает...

(2) Много посетителей. Но судя по их возгласам, многие "не в теме". Но всем, видимо нравится. Хотя были и такие, что ушли после просьбы сдать сумки в гардероб. (кстати внизу надпись по этому поводу есть).

(3) Что не понравилось. Это не сакральная подача икон по освещению. То есть обычно я привык, что освещение сконцентрировано на самой иконе. Тут же получается, что свет был универсальный, рассеяный. Но это мелочи.

ЗЫ. И конечно же Ройзману надо как можно быстрее делать еще пару тиражей каталогов. На выставке, как мне кажется, сейчас такие издания разберут в два счета...2-3 тыс рублей сейчас не деньги...ИМХО Тем более, что входной билет всего 100 рублей.

Сообщение   Сообщение № 67025 • 17 Ноя 2009 13:26
Влад, а таки в киоске ничего не появилось? Ожидали они там каких-то книг, но сами при этом не могли человеческим головом объяснить — каких именно. )
  Ответить