Да никто и не спорит, я просто подумал - Людмилу светский историк архитектуры ни в чем убедить не может, так хоть священнослужитель, может, хоть в чем-то убедит
Крестовокупольную систему и впрямь не люблю, особенно когда попадаю в давку на какой-нибудь церковный праздник

Эта система не позволяла расширять храмы и погубила многие памятники архитектуры: храм было легче снести, чем расширить. Просто зайдите в любую базилику и почувствуйте разницу. Но моя личная нелюбовь не означает, что я не признаю и не исследую эту систему как архитектурный феномен, создавший неповторимость русской церковной архитектуры.
А по поводу типовых храмов и храмов по образцу - тоже спорить не буду, это и на самом деле разные понятия. И, по-моему, беда современной российской церковной архитектуры как раз в том, что слишком много храмов строится "по образцу" (от Покрова на Нерли до мусульманских мечетей, как печально известный храм в Орехове-Борисове) и слишком мало внимания уделяется созданию качественного, эстетичного, современного, функционального, недорогого типового проекта.
Стране катастрофически не хватает храмов, и типовые проекты позволили бы увеличить их количество. А архитектурных шедевров все равно не будет, пока церковь идет по пути принципиального стилизаторства.