Наверх (Ctrl ↑)

«Москва»: Архангельский собор & «Иван Федоров»

Илья
Администратор сайта
Сообщение   Сообщение № 69 • 11 Мар 2005 02:41
Так-с... Давненько я не писал о книжных новинках. Снова топаем в "Москву". Здесь отмечаем две вещи:

1. Т.Е.Самойлова.
Княжеские портреты в росписи Архангельского собора Московского Кремля. Иконографическая программа XVI века.

М., Прогресс-Традиция, 2004
264 стр. Тираж 5000 экз. Цена 616 руб.

На самом деле это издание не только о княжеских портретах. Судите сами по содержанию:
Глава 1. История реставрации и изучения росписи. С. 17-36
Глава 2. Ведущие аспекты иконографической программы. С. 37-122
Глава 3. Портретные циклы росписи. С. 123-218.

Книга снабжена двумя двусторонними вкладками большого формата со схемами росписей. В конце приводится аннотация на английском языке на 17 страницах + обширный библиографический список.

2. Питерское издательство "Иван Федоров" запустило новую серию "Великое наслединие России", которая пока состоит из четырех красочных и отлично иллюстрированных альбомов: "Спас на крови", "Исакиевский собор", "Константиновский дворец" и "Храм Христа Спасителя". Как я понял, альбомы выпускаются не только на русском, но и на английском, немецком и французском - по крайней мере Исакиевский собор был выложин именно столь богато. А вот русский вариант в момент моего визита временно отсутствовал. Альбом по Храму Христа Спасителя тоже живьем пока не видел -- только аннотация. Зато от души порадовался вот этому:

Храм Воскресения Христова. Спас на крови.
Авторы текста Л. Белецкая и В.Зеленченко.
СПб., Иван Федоров,. 2004
160 стр. Тираж не указан. Цена 1042 руб.

В книге приведено около 180 иллюстраций: совершенно замечательные видовые фотографии, обширная подборка снимков мозаичного убранства + некоторое количество исторических фото. В общем, альбом мне весьма понравился -- отличное дополнение к тем монографиям профессора Г.П.Бутикова, что я вывез прошлым летом из Питера.

Про остальные альбомы серии напишу, когда получится подержать в руках их русские варианты. Кстати, эту же серию я видел в "Библио-Глобусе", но тогда дюже спешил мимо. Да и в "Московском доме книги" тоже наверняка есть...

Хм... В цокольном букинистическом этаже "Москвы", кстати, можно найти кучу интересного: Лазаревскую "Историю византийской живописи" в двух томах (1986 г.), пару сборников его статей, Алпатовские альбомы по древнерусской живописи и Феофану Греку, Новгородские таблетки (тоже Лазарев), альбом по монументальным новгородским росписям -- всего я даже не упомню! Загляните, посмотрите... Wink

Удачного букшоппинга!
  Ответить