Здравствуйте.
В нашем городе, Мелитополе, восстанавливают храм. И я удостоился чести изготовить в окна витражи. Витражи сюжетные, сюжеты я брал с прорисей икон. При изготовлении первой серии витражей я имена святых не писал. Боялся двусмысленного толкования имен написанных наоборот. Витражи хорошо просматриваются как изнутри так и снаружи, окна выходят на многолюдную улицу. Устроителям храма порекомендовал имена святых написать рядом на стене.
В книге Иулиании «Труд иконописца» встретил такую фразу: «В заключение надо сказать, что православной считается та икона, на которой вокруг головы святого имеется нимб и написано его имя». http://www.nesusvet.narod.ru/ico/books/iuliania3.htm
Теперь я в замешательстве. Являются ли витражи иконами? Или теперь витражи не будут считаться православными? Как мне быть в дальнейшем?
Помогите советом.
Считаю, что в этой ситуации нужно надписания делать всё же на витражах, а не на стене, и таким образом, чтобы имена читались при взгляде изнутри, а не снаружи.
Нет, Макс, не выпускают. Есть другая практика — со стороны улицы ставят матовое стекло. Это даёт дополнительное светорассеяние, витраж изнутри храма смотрится гораздо более цельно и не даёт цветных бликов на стены храма.
Витраж играет исключительную роль в создании особой атмосферы в помещении, где он расположен. И, зачастую, он становится самодовлеющим, властвующим над окружающим его пространством, принимая на себя Функцию центра зрительного притяжения. Соответствует ли это характеру оформления нашего русского храма, чей интерьер существенно отличен от интерьеров католических соборов?
Витражи или цветные витражные клейма, не заполняющие окна целиком, весьма уместно смотрелись бы в иных церковных помещениях: например, в классах воскресных школ. Представляется, что решать, стоит ли делать цветной витраж в православном храме, надо в каждом конкретном случае очень осторожно. И, скорее всего, делать это надо только в исключительных случаях, то есть когда храм уже спроектирован с учетом присутствия в нем витражей. В иных моментах стоит, думается, или отказаться от этой идеи, или вводить цвет локально, в малом количестве, никак не меняя в корне всего композиционного строя оформления данной церкви или собора. В любом случае мы не должны удовлетворять свои художественные амбиции, вводя в оформление храма элементы, чуждые тысячелетней русской православной культуре.
Витраж, как явление, уже есть, и он имеет право на существование, но его Форма должна органически входить в интерьер православного храма, не разрушая его исторически сложившийся образ.