Наверх (Ctrl ↑)

«Шедевры русской иконописи XIV-XVI веков» из частных собраний [ГМИИ, 18 февраля — 19 апреля 2009 г.]

Илья
Администратор сайта
Сообщение   Сообщение № 40276 • 29 Янв 2009 14:22
МОСКВА. В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина 18 февраля откроется выставка "Шедевры русской иконописи XIV-XVI веков" из частных собраний.

Выставка приурочена к 100-летию художественного открытия русской иконы и посвящена ее собирателям.

"В конце XIX века все русские иконы XIII-XVI веков выглядели совершенно иначе, чем сегодня.
Из-за старой олифы живопись казалась темной, нередко ее покрывало несколько слоев более поздних записей. Поэтому даже ученые того времени искренне считали, что иконопись - это памятник лишь духовной жизни народа, а настоящее искусство началось в России только в XVIII веке, - рассказали в пресс-службе музея. - Но в 1913 году, по случаю 300-летия дома Романовых, состоялась выставка русских икон, очищенных реставраторами от всякого рода наслоений и потемневшей олифы. Посетители были потрясены. Многие даже не верили, что это старинные иконы, настолько яркой, красивой, сияющей оказалась древняя живопись".

В экспозиции будут представлены более ста высокохудожественных произведений, в основном XV-XVI веков, из 23 частных коллекций. Это иконы из самых разных уголков России - Москвы, Ярославля, Пскова, Твери, Вологды, Новгорода, Онежья, Ростово-Суздальских и Архангельских земель. Большая часть представленных икон будет показана публике впервые.

Выставка продлится до 19 апреля в Отделе частных коллекций ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Источник: Седмица.Ru
Иван
Модератор
Сообщение   Сообщение № 40278 • 29 Янв 2009 15:15
Ух ты!
Интересно, а ГМИИ каталог готовит к выставке?

Влад из Влада
Сообщение   Сообщение № 40681 • 03 Фев 2009 10:45
То же вчера прочитал...Пойдем обязательно. Не часто такое бывает. Shocked

Сообщение   Сообщение № 40687 • 03 Фев 2009 12:47
По данным разведки каталог будет. Wink
Илья
Администратор сайта
Сообщение   Сообщение № 42915 • 20 Фев 2009 13:55
Статья по выставке в "Ведомостях":
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/02/19/182547
илья ходырев
Сообщение   Сообщение № 43074 • 21 Фев 2009 22:37
Выставка хорошая, каталог тоже хороший, был. Раскуплен в день открытия... Повторный тираж не предвидится. Этож сколько же напечатали? 300 шт.?
Иконы 15 в.- очень ,,зарисованные'', провинция - гораздо лучше по сохранности (Ростов, Север..).
Илья
Администратор сайта
Сообщение   Сообщение № 43076 • 21 Фев 2009 22:47
Да, я тоже сегодня был и "налетел". Тираж напечатали 1500 экз. По слухам, в музей привезли всего (включая "на открытие") 200 экз. Был я и на открытии -- но таки не успел поймать, и что завезли в тот раз раскупили просто мигом. Потом, вроде бы, привезли на следующий день и тоже все смели. Я даже ларек в самом ГМИИ проверил -- туда дали 10 экз. и там их тоже нет.
А стоил каталог 1500 р.
max67
Санитар леса
Регистрация: 13.02.2008 Сообщения: 59479 Откуда: πеmербyрг kоллеkцuонep ukон
Сообщение   Сообщение № 43077 • 21 Фев 2009 22:52
Вот "спекулям" теперь раздолье ! Sad

Администратор сайта
Сообщение   Сообщение № 43078 • 21 Фев 2009 22:54
В качестве утешения могу рекомендовать пока посмотреть журнал "Русское искусство" (№ 1 / 2009). Он практически целиком состоит из статей по иконописи, включая статью Шалиной в преддверии выставки и статью Смирновой по собранию Елизаветина. Попозже выложу содержание полностью, а пока анонс с сайта журнала:
http://www.rusiskusstvo.ru/frontpage/a2108/

UPD: содержание выложил тут: http://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?t=5025

Последний раз редактировалось: Илья (20 Мар 2009 23:59), всего редактировалось 1 раз
Влад из Влада
Сообщение   Сообщение № 43142 • 23 Фев 2009 09:25
А нам сказали, то каталог вообще на продажу не привозили.. Question  Shocked
Что мол привезли несколько экземпляров только как для ознакомления.
Рекомендую посмотреть фильм, что крутят в медиа центре.
Дали адрес Частного музея русской иконы, что принадлежит Абрамову. Говорят, что попробовать найти каталог можно там..
Может кто был в этом музее?
Судя по фильму, там масса интересных экспонатов... Cool

Сообщение   Сообщение № 43159 • 23 Фев 2009 12:41
Угу, попробовал я там быть вчера: ну раз музей, то логично же ему работать по выходным...  Охрана в виде двух субъектов в милицейской форме сказала буквально следующее: а) музей в выходные никогда не работает; б) "нам не давали указаний пускать частных посетителей"; в) "а не слишком ли много вопросов вы задаете?". Если узнаю, как простой смертный (лично не знакомый с владельцами) может попасть в эту цитадель, то, непременно, напишу.
илья ходырев
Сообщение   Сообщение № 43164 • 23 Фев 2009 12:51
Так надо было сначала Абрамову позвонить, договориться..
И чего последнее время такой промоушен ентого музея идёт, не иначе как к очередной продаже коллекции...
— Не смог купить уникальную коллекцию древнерусской иконописи бизнесмена Виктора Бондаренко. Мне хотелось, чтобы ее увидели люди. Но объявленная сумма была фантастической. Обычно среди настоящих собирателей никто ничего не продает. За всю жизнь коллекционера это может быть одна-две иконы. Бондаренко первый понял, что иконы можно покупать достаточно дешево, и ему удалось собрать роскошную коллекцию за два года. А еще через два года он продает ее. Весь искусствоведческий мир был удивлен..(с)
Я тоже удивлён.
Иван
Модератор
Сообщение   Сообщение № 43175 • 23 Фев 2009 14:53
А я нет. Бизнес-с. Звериный оскал капитализма. Mr. Green

max67
Санитар леса
Регистрация: 13.02.2008 Сообщения: 59479 Откуда: πеmербyрг kоллеkцuонep ukон
Сообщение   Сообщение № 43204 • 23 Фев 2009 19:40
А я вот, не в пример Бондаренко, уже больше 15 лет "бегаю от зверя с этим оскалом"... Wink В смысле, не хочу удивлять искусствоведческий мир... Very Happy

Сообщение   Сообщение № 43336 • 24 Фев 2009 11:17
Весь в замешательстве... Shocked  Так коллекция Абрамова -это коллекция Бонадренко??????
Потому что когда посмотрел фильм, как то мне показалось, что Абрамов скорее деньги собирал, а потом быстро их конвертировал в коллекцию икон. И главу музея назначил бывшего (действующего) собирателя Запорожного (если фамилию не спутал????).
В фильме просто показывают интерьер этого частного музея...Эта выставка близко не стояла.
Причем в фильме Абрамов всячески кичится именно тем, что музей создал для того, чтоб людям показать...Большому количеству публики.
Попробую сделать звонок на неделе. Что ж это за музей, когда его показывают только охранникам и паре знакомых. Это не музей. Это хранение коллекции под прикрытием музея.
Просто нам сотрудница с выставки (музея), что в пушкинском, распространялась, что мол частный музей русской иконы -предприятие некоммерческое и денег за каталоги брать не имеет право. Как не продает и фильм, что мне показался интересным крайне...А этот статус (некоммерческой организации) наводит на мысль, что данный музей может быть простым прикрытием вполне коммерческой деятельности по преобретению и формированию как раз нормально-коммерческой коллекции.
Зато, уверен, большие льготы по аренде, налогам и т.д.
Музей же, то есть вроде как для обчества и государства.....

Сама выставка вызвала двойственное чувство. Я и тут и на выставках многочисленных привык видеть объекты пусть и реставрированные, но не до такой степени. А тут понятно, что 14-16 века...Понятно, то эти иконы чуть ли не с погребов доставались...Но они явно зареставрированы на 70-80%. И написано под ними эдак дипломатично "открыта сотрудником ХХХХХХХ в 2007 году".