Наверх (Ctrl ↑)

Воссоединение. Деисус XV века [Музей им. Андрея Рублева, 04.07 – 11.08.2024]

Илья
Администратор сайта
Регистрация: 10.11.2004 Сообщения: 18549 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 1872581 • 28 Июн 2024 13:14
Выставка посвящена выдающимся, самобытным произведениям тверской живописи – иконам «Христос Вседержитель», «Богоматерь» и «Апостол Павел». Их судьба оказалась непростой. Много веков назад они входили в один деисусный чин – особый ряд икон, где святые изображаются в молении Господу. Уже около ста лет эти памятники находятся в разных собраниях, не сохранилось даже сведений, для какого храма они создавались.

Благодаря реализации выставочного проекта все три иконы на время будут объединены в одном экспозиционном пространстве и впервые после долгого перерыва предстанут как художественный комплекс. Это позволит не только уточнить их образные и стилистические характеристики, но и по-новому взглянуть на творческую активность в Тверском княжестве – одном из наиболее значительных культурных центров Древней Руси.

Особенности стиля и иконографии свидетельствуют о том, что образцами для мастеров Деисуса послужили памятники греческого художественного круга. Манера ведущего иконописца, исполнившего образ Христа Вседержителя, сформировалась под влиянием константинопольской живописи первой половины XV века. Вероятно, деисусный чин был создан в третьей четверти XV столетия, в период относительной политической стабильности в тверских землях, незадолго до их присоединения к Московскому княжеству.

Выставка рассчитана как на специалистов, так и на широкий круг посетителей, интересующихся отечественным средневековым искусством.

Куратор выставки – кандидат искусствоведения, ученый секретарь Музея им. Андрея Рублева М.И. Яковлева.

https://www.rublev-museum.ru/poster/exhibition/4260/
Файл № 1 020 561
Выставка Воссоединение.jpg
34.19 KB   •    32
  Ответить
Powered by phpBB © 2001–2024 phpBB Group