Наверх (Ctrl ↑)

Оценка икон

Челентано
Сообщение   Сообщение № 7092 • 22 Июн 2007 17:19

Оценка икон производится только в Коммерческом разделе!

=Администрация=

Ув. участники форума, когда встает вопрос о цене, он не только не всегда корректен. Он зачастую просто глуп. Задающий вопрос, прислав фото, спрашивает, сколько стоит? Фамарь отвечает - столько, не вдаваясь в подробности, зачем? Как физик может объяснить бушмену "почему нельзя пустить стрелу в солнце". /Р. Шекли/.

А вот не будет "завтра" фамарь оценивать их "фото", куда они пойдут,
мне ясно куда. Попробую, по мере сил, помочь этим людям, с учетом сегодняшней конъюнктуры.

Во-первых из чего складывается цена /сегодня/:
1. Состояние.
2. Востребованность извода.
3. Наличие  "драгоценного" оклада.
4. Уровень письма /восприятие/.
5. Размер.
6. Происхождение /клейма, метки, надписи/.
7. Атрибуция музея.
8. Время написания.
9. Уровень письма /школа/.
10. Укомплектованность /киот и т.д./

У меня и фамаря, я думаю тоже, эти критерии, безусловно присутствуют, просто они расположены в другом порядке. Тем не менее, я не удивляюсь, когда он "академию" нач. 20-го - "Елена", ставит выше  "гуслицкой Седмицы" нач. 19-го.
Челентано
Сообщение   Сообщение № 7093 • 22 Июн 2007 17:54
Ну, вроде все в порядке. Оценка произведена, надо идти получать деньги, а вот куда? К соседу со словами: "Купи, хорошая икона, мне вон на форуме 1500 давали, а я не отдал. Тебе, как другу за 1000 отдам"? Знаете, что он скажет? "Не морочь голову, давай лучше выпьем!"

Прежде всего, вам еще никто ничего не давал — вам просто оценили, хотя я склонен думать, что если фамарь называет цену, он готов ее уплатить. Но ведь никто не знает, в каком регионе вы живете, каков круг ваших друзей и не является ли хозяин антикварного салона, вашим родственником по линии жены. А ведь это все очень важно.

Так вот: если вы пойдете на одесский "Привоз" с этой ценой, к вам отнесутся с юмором, если пойдете на оптовый рынок, где крышует "криминал", вы просто "подарите" икону и будете рады, что ушли целым.

Дальше проще:
если в салон и деньги сразу, но нет документов — одна цена,
если сразу и есть — другая,
если на комиссию — третья,
если посреднику — четвертая,
если быстро — пятая,
если долго — шестая,
если коллекционеру — седьмая,
если "купцу из новых" — восьмая,
если на аукцион — девятая,
если на Сотбис — десятая.
Опять десять пунктов.
Челентано
Сообщение   Сообщение № 7095 • 22 Июн 2007 19:22
И еще важно кто вы и где вы.
Или в ценре Москвы и только что отобедали в "Праге"....
Или на Брайтон-бич и только что вас кинули на последнюю "сотку"...
Или  на юге Афганистана, кругом маковые поля, а покупатели пуштуны
Василий
Сообщение   Сообщение № 7097 • 22 Июн 2007 19:44
А чего так озаботились оценкой?
Может лучше оставить ее "за скобками" ?
Как и было - "оценка на этом форуме не производится".
Потому что после оценки начнутся торги здесь. А зачем?
И вообще что такое оценка? Цена продажи или покупки?
Челентано прав.- даже без пуштунов цены разные
В Измайлово одна, на Арбате другая.
У нас тут "в шаговой доступости"- 7 салонов. И аналогичные иконы стоят в разы.
В большом, двужэтажном и самом респектабельном - самые низкие цены, а в лавке, где навалом всё, иконы на полу вместе с самовароми и утюгами -так почти вдвое дороже..
focus
Регистрация: 01.06.2007 Сообщения: 113 Откуда: УКРАИНА ( Не окраина, а свободная))
Сообщение   Сообщение № 7098 • 22 Июн 2007 21:08
Во многом согласен с ув.Челентано! Но, как человек, которого интересуют иконы, но не достигший определенного професионализма как многие участники форума хочу сказать следующее: если бы стоял вопрос о покупке двух вышеназванных икон, я бы остановился бы на Святой Елене! Мне больше нравится  академическое письмо! И как по мне, ув.Фамарь назвал цену по которой данную икону купят, знающие люди в России! А Вы, прибавили 30% с учетом того, если эту икону захотят продать в Украине, к примеру в Киеве! Где коньюктура на данные предметы очень высока! Хотя по моему мнению, а я уверен в своей правоте, данную икону вообще не собираються продавать, просто хозяин хотел узнать, чем он обладает! Ведь всегда приятно знать, что ты имеешь икону которая не просто красивая, но и имеет определенную материальную ценность!  Very Happy  С уважением Фокус.
Челентано
Сообщение   Сообщение № 7099 • 22 Июн 2007 22:00
Василий, я согласен с вами, но вдумайтесь, ведь смысл моей статьи именно в том, что бы убрать оценку с форума, прочитав ее, посетитель
на основание данных нами регионально - времянных характеристик,
уже сам будет делать выводы по цене. С другой стороны посетитель может быть уверен, что тут его не обманут, ведь за архаичную икону в слабом состояние, в салоне дадут "копейки" и после этого она будет навсегда потеряна для нас.  А пройдя через форум, она могла бы попасть в руки верующего и понимающего человека. "Истинники" высокого уровня не должны игнорироваться форумом, но общий тезис мною поддерживается:
"Вера и Письма" —  первичны, цена  — вторична.
Челентано
Сообщение   Сообщение № 7101 • 22 Июн 2007 22:35
Дорогой Фокус, Вы не одиноки, большая часть сегодняшних покупателей икон - выбирают "академию", более того они все хотят, что бы, находящиеся у них дома икона, кроме основного своего предназначения, была "красиво" написана, богато украшена и несла
некую материальную составляющую. Это катастрофа. Мало того, что
эти господа кичатся друг перед другом ценностью купленных икон,
они уже не помнят, что они купили, зато помнят за сколько и на сколько цена сейчас выросла. Да лучше бы они вовсе не покупали
иконы, но они думают, что теперь "Спасение" у них в "кармане".
Гордыня, зависть, алчность, заведомо ведут их в ад. Остановитесь, господа, если еще не поздно, отдайте все свои иконы в Храм, они там нужнее, только не кричите об этом:-"Вот. сколько денег потратил, а теперь в Храм подарил" -это будет последней ошибкой. Что греха таить, хорошую икону никто вам не подарит, ну а коль купили, забудьте сразу про цену, живите с Верой и Храни вас Господь.
Виктор
Сообщение   Сообщение № 7511 • 03 Июл 2007 10:55
а в храме они погибнут окончательно,поскольку денег на реставрацию нет,следить за сосотоянием никто не будет,да и домовые иконы не всегда там уместны..лучше уж благочестивым людям подарить..
Челентано
Сообщение   Сообщение № 7517 • 03 Июл 2007 11:18
А я и не про "домовые", они ж покупают храмовые, да и то такие, что не только не требуют реставрации, а из-за золота смотреть больно.
SergA
Сообщение   Сообщение № 7744 • 10 Июл 2007 06:41
Челентано писал(а):
если ... — ...
Опять десять пунктов.

Very Happy
...я просто в восторге от этого текста!! Класс!!
Нужно по всем форумам коллекционеров разослать!
Спасибо, получил удовольствие!
Археолог
Сообщение   Сообщение № 8279 • 06 Авг 2007 22:26
Полностью согласен с ув. Челентано по поводу параметров стоимости. Согласен и с оценкой на Киевском рынке.
Вместе с там не считаю уместным консультировать народ по ценам. На территории Украины люди посматривают на эБей, где +/- можно чего-то выбрать на разный вкус. Для тех, у кого проблемы с английским или переводчик плохой, пусть ориентируются на Молоток, где встречается достаточно интересных предложений от собственников с богатой фантазией.
SashaE
Сообщение   Сообщение № 158201 • 31 Авг 2011 10:05
Складно было на бумаге, да забыли про овраги. (народная мудрость).

Я полностью согласен со всеми пунктами. И их можно продолжать до бесконечности.
Но кто их использует в оценке? Я видел на одном форуме оценивали комплект серебряных монет "Олимпиада 80". Они находились в красной бархатной коробке, каждая в своей ячейке + качество "Пруф" (Пруф - это непревзойденное качество).
Так вот десять оценщиков доказывали, что их стоимость это цена лома. И что серебро не инвестиционный металл и что только там не говорилось.

Так же встречал оценку икон по квадратным сантиметрам (за основу бралась цена квадратного сантиметра половой доски).

Я думаю, что по другому производиться оценка. И вот Вам ссылка на письмо Фамаря

http://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?t=7441

С Уважением Саша.
Аркадий
Регистрация: 12.06.2006 Сообщения: 27647 Откуда: Град обреченный
Сообщение   Сообщение № 158203 • 31 Авг 2011 10:14
SashaE писал(а):
Я полностью согласен со всеми пунктами. И их можно продолжать до бесконечности.
Но кто их использует в оценке?

Большинство здешних форумчан, долго занимающихся этой темой и знающих конъюнктуру антикварно-иконного рынка. Странно, что Вы это спрашиваете...  Rolling Eyes

Сообщение   Сообщение № 158204 • 31 Авг 2011 10:16
SashaE писал(а):
Я видел на одном форуме оценивали комплект серебряных монет "Олимпиада 80". Они находились в красной бархатной коробке, каждая в своей ячейке + качество "Пруф" (Пруф - это непревзойденное качество).
Так вот десять оценщиков доказывали, что их стоимость это цена лома. И что серебро не инвестиционный металл и что только там не говорилось.

Так же встречал оценку икон по квадратным сантиметрам (за основу бралась цена квадратного сантиметра половой доски).

Что за форумы такие смешные?  Laughing Ссылочкой на этот цирк не побалуете?  Rolling Eyes  Smile

Сообщение   Сообщение № 158206 • 31 Авг 2011 10:24
В избранное я эти форумы не вносил.
Но если еще раз наткнусь то обязательно.
  Ответить