В начале октября состоялась презентация нового альбома-каталога, составленного Еленой Яковлевной Зотовой и посвящённого, в основном, собранию медного литья Московской Преображенской старообрядческой общины.
На мой взгляд, этот альбом особенно ценен тем, что в нём опубликованы многие литейные модели, по которым лили в мастерских "Преображенки", причём среди них есть даже "поповские", с Саваофом. Некоторые из моделей датированы. Кроме того можно рассмотреть несколько любопытных моментов, касающихся технологии изготовления моделей в целом и новых разновидностей в частности. Это, отчасти, может быть полезно современным мастерам. Помимо этого в каталоге есть интересные авторские замечания и пояснения к каждому предмету, следующие после описательной части. Также присутствует внушительный список литературы, некоторые позиции из которого лично мне до этого были не известны.
Альбом издан на средства Фонда президентских грантов и, насколько мне известно, из-за этого в прямую продажу не поступит. Но тираж для такого типа изданий приличный - 300 экземпляров. Поэтому, думаю, на вторичном рынке можно будет приобрести без проблем.
Видео с презентации альбома:
https://vk.com/wall-213810625_153