Прошу прощения за большую паузу, много звонков, в том числе и по данной теме.
....Когда владелец иконы мне прислал фото, я ему ответил что это 18-тый век.
Тему создал по просьбе владельца, только получил посылку, ничего не рассматривал и не думал, т.е. тема пошла с нуля, думал вместе со всеми.
....Теперь, что на сегодня, моё личное мнение. Да, икона вполне конца 17-го в основе, уверен, но много позднего понавления. Одежды- 19-тый, глина. А вот фоновое может и 18-тый легко. Икона конечно же руина(, но в ней есть дух и изюминка. Раскрывается очень тяжело(, не ожидал. Зелёный фон даже сильные химикаты берут с трудом, там как кость, загрязнения и олифа как бы нормально ушли, а дальше- тормоз) Поля -тоже сложный процесс, думал, что будет всё проще(
Ладно, что имеем, лично моё мнение. ЛичнОе- конец 17-го. Одежды- 19-тый, глина(
Зелёное фоновое- скорее 18-тый всё же. Поля.....поля тоже записаны( И если на верхнем поле справа из под чёрного показалаь как бы умбра, если верно выражаюсь, то на поле справа под чёрным - пустота(Ясно дело почему и записали.
И если слева вверху нашёлся кусочек" голубого" из под зелёного, то не факт, что где то такое ещё будет, ну может "осколочки" какие то и будут, по 1-2 кв. мм.
Всё это не суть. Икону в любом случае надо как то возрождать, ломать голову и т.д.
Лично я вижу два варианта.
Вариант первый. Я дораскрываю всё аккуратно, убираю где то явные понавления, освобождая от загрязнений и олифы и затем дописываем все утраты. Что в итоге? А то, в принципе, что видим сейчас, - личное 17-го, остальное поздние понавления и не большая реставрация 21-го века.
Вариант второй. Как некоторые советуют, убирать всё не авторское и реконструировать. Что в итоге? Авторское только личнОе, остальное- 21 -ый век и первый встречный скажет- новодел.
Ну, если икона для себя, в дом, то может и второй вариант не плох будет, чисто эстетически, но.
Первый вариант- одна работа, и сложная, и одни деньги за работу, немалые как бы.
Второй вариант, уже другая работа и другие деньги(
Но, дело не в деньгах. Верно сказал Илья, что придётся голову поломать.
Я конечно же ломаю и сильно, но у меня есть своё мнение, я за первый вариант.
Икона будет собрана, ничего мы у неё не отнимаем, что есть, то и есть, лишь немного поможем иконе занять своё достойное место в ряду других икон у владельца.
Работа вся конечно же не простая, но справимся. Какие будут мнения?
И ещё пару вопросов к Фамарю лично.
Илья, вот то ,что ты назвал фарфорово-белая - это авторское или позднее?
И второе, надеюсь, что ты не считаешь икону Холуйской, в противном случае мне тогда придётся приносить извинения НУЙКА)