max67 писал(а):
А что, ни Постникова-Лосева, ни Скурлов, ни Иванов - этих документов не видели ?
Иванов и Скурлов частично видели, что именно могу только предполагать по встречающимся пробелам в их справочниках. Зато у них есть информация из архивов по некоторым топ-фирмам. С торговым домом братьев Тарабровых они вообще не разбирались..да подобные исследования думаю им и не нужны были.
ПЛ вряд ли с адрес-календарями работала, ибо по другому не объяснить, что добрая половина столичных да и провинциальных пробиреров ей неизвестна или ошибки в датах работы, а некоторые не к тем городам приписаны. Несколько городов вообще перепутаны. Огромная часть мастеров, которые есть в АК, у неё даже не упомянута. Зато у неё есть информация по пробирным труженикам 18 века в провинции и это для меня очень полезно. И вообще у неё отличный труд для своего времени и если знать о его особенностях, то вполне подойдет для неискушенных новичков, желающих присвоить клейму хоть какое-нибудь имя. И часто можно угадать, но не всегда. Не было у неё огромной цели определить точнейшим образом мастеров. От того порой собирались несколько встретившихся клейм и просто прилеплялись к встретившемуся в то время мастеру.
Примерно поэтому мне не важно когда авторы базовых трудов атрибутируют начало работы Тараброва, ибо откуда мне знать в данном конкретном случае есть тут ошибка или всё верно. Доверяй, но проверяй и не пеняй.