Наверх (Ctrl ↑)

Клеймо КАСМ на серебряном окладе

Андрей 62
Регистрация: 20.01.2018 Сообщения: 259 Откуда: г.Новосибирск, наукоград Кольцово
Сообщение   Сообщение № 1359753 • 01 Июн 2020 12:58
Василий писал(а):

Сами то знаете, что за письмо на вашей картинке, о чем оно и кто автор?...
 Если интересно, то про пробовальную палатку в Москве ....
Пробы ставил пробирьер Денежного двора.....
Прочтите, пожалуйста, сами Историю пробирного дела в Российской империи или
хоть на сайте Пробирной палаты РФ посмотрите краткую историю.
Далее  в этой теме буду избегать разговоров, далеких от атрибуции оклада.....
Андрей 62
Регистрация: 20.01.2018 Сообщения: 259 Откуда: г.Новосибирск, наукоград Кольцово
Сообщение   Сообщение № 1359756 • 01 Июн 2020 13:00
...Так откуда мне знать? Я обычно вслепую беру какую-нибудь чушь из сети и не читая выкладываю на форумы, хотя думал Вы знаете, что это фрагмент выданного пробирному мастеру в 1755 году аттестата.
.... О клейменой, пробовальной, пробирной и т.д. палатках очень интересно, но не из всякого источника.
... Так бывает, когда люди понадергают что-то по верхам, не углубляясь в сущность и путают места, время, действие. У них могут смешаться "пробирьёры", "эмальёры" "гандольёры"....
... Неужели Вы и правда можете подумать, что интересующиеся пробирным делом не читали документы 17,18, 19 веков из ПСЗРИ в подлиннике? И не только их, конечно же.Там всё намного интереснее, чем Вы от кого-то услышали. Почитайте, может Вам понравится. Тем не менее, я отважно зашел по Вашей ссылке на сайт Пробирной палаты РФ и даже дочитал до: "...Серебряные ряды присоединились к ведомству приказа Московского флота 18 декабря 1707 года..." Далее отвлекся, начал изучать историю Московского флота.
.... Это просто замечательно! Тем более что до сих пор в основном пересказывали м/фильм "Что на что похоже?", игнорируя ответы и вопросы, например, о странности совпадения инициалов пробирных мастеров одного периода двух городов с похожими гербами. Да хотели расшифровать "КАСМ". Беру с Вас пример и тоже начинаю избегать диалоги у которых нет шанса на достижение цели.
ПС: пробирное дело 18 века это не совсем сфера моих интересов на данный момент (времени к сожалению не хватает), но если при раскладывание по полочкам этого периода у меня возникнут вопросы, на которые трудно ответить, то конечно же лучше
соберусь в духом и спрошу у Dada, чем буду прыгать по всяким ссылочкам. Удачи!
dad
Сообщение   Сообщение № 1359835 • 01 Июн 2020 17:37
Все таки заставил вернутся))
Василий. Вам не кажется, что Вы все более и более скатываетесь  в амплуа «воинствующего дилетанта». Ну какая серьезная История может быть на сайте ФКУ «Пробирная палата России» в исторической справке? Девочка-вебдизайнер надергала текста из того же инета, по заданию: «кратенько изложить суть, чтоб было…». Даже прочитать после себя не удосужившись. От древней Греции до полета в космос.
Приказ Московского флота – это стильно! Андрей 62, поклон. Это вроде: «подводная лодка в степях украины…»?
   Хотите узнать историю клеймения в России? Могу порекомендовать работу Т.Г.Гольдберг и М.М.П.-Лосевой «Клеймение серебряных изделий в XVII-нач.XVIII вв.»(к истории серебряного дела России). 1941. Есть бесплатно в инете и, гарантировано, без «Московского» флота.))
Тема то серьезная и исключает изучение по поверхностным статейкам уровня начшколы.
Второе.
    Вот Вы привели скан страницы из инетпутеводителя по ГАВО (Государственный архив Вологодской области) назвав это «документом об открытии пробпалатки в Архангельске в 1842 г.».
Во-первых, это не документ, а аннотация описи делам фонда, причем, Вологодского. Если помните я давал Вам ссылки на Государственный архив Архангельской области (ГААО), что, согласитесь, ближе к теме.
Во-вторых, здесь история Вологодской окружной пробирной палатки, которая «Открыта в 1842 г. на основании «Положения о пробирных палатках для испытания и клеймения золота и серебра» от 27 ноября 1840 г. Это «Положение», суть Пробирный устав, призвано было изменить существующую до него систему пробирного надзора максимально зарегулировав его, подчинив бюрократическому аппарату. А именно: упразднялась старая система пробирных палаток, увольнялись старые пробирные мастера выходцы из подлого, податного сословия, выборные из местных мещанских и купецких обществ. А взамен создавалась вертикально-структурированная система:  Главные ПП ---- Окружные ПП --- Местные ПП и в них назначались чиновники горного ведомства МинФина. Разрывалась пуповина, связующая бывшего пробирного мастера с местным серебряным цехом (семейственность, мат зависимость от местных властей, малообразованность). Кончились Пробирные мастера, Пробирные ученики. Начались Контролеры Проб, Пробиреры, Пом. Пробиреров. Зарплату теперь получали не из собранных с общества денег, а из ГосКазны, согласно штату.
  Так вот, когда в мае 1851 году во время страшного пожара в Архангельске сгорела Пробирная Палатка со всем содержимым, Пробирным мастером, выбранным из местного мещанского общества, в ней с 1836 г. состоял Петр Прокофьев (а до него еще другие были...). Палатку решили не восстанавливать, а учредить на основании «Положения о пробирных палатках для испытания и клеймения золота и серебра» от 27 ноября 1840 г. в г. Архангельске Местную ПП 2-го разряда. С непосредственным подчинением Вологодской Окружной ПП. Руководить ею прислали состоящего на службе в то время в Вологодской Окр Пр Палатке «госслужащего» пробирщика 1-го класса Петра Шевякова.
Теперь понятно? ПП была идо того и после. А вот в 1862 их переименовали в пробирные учреждения. Но суть не поменялась.
Повторюсь. Не рассуждайте о том, чего не знаете.
Василий
Сообщение   Сообщение № 1359972 • 01 Июн 2020 22:01
dad писал(а):
Приказ Московского флота – это стильно! Андрей 62, поклон. Это вроде: «подводная лодка в степях украины…»?.
dad, неужели трудно сообразить, что там банальная опечатка, и следует читать "Морского флота"?
Ко мне какие претензии?  Very Happy
По существу - у вас есть возражения, что Московская пробирная была открыта в 1811 году?
"Клеймение серебряных изделий в XVII-нач.XVIII вв.", Постниковой у меня, ессно, есть.
Но вы же тут через слово хором обвиняете Постникову в ошибках и неверных сведениях.
Или ее книги, все-таки,  надежный источник сведений? Определитесь уже.
Насколько знаю, в Архангельске пробирные мастера были еще в 1740  составе цехов,
позже в Управе золотых дел, но пробирной палаты не было.
 И если  вы не согласны, что Архангельская проб. палатка была
открыта в 1842 в составе Вологодской, то когда? И какие об этом есть сведения ?

dad писал(а):
Не рассуждайте о том, чего не знаете.

Что вы, я и не смею. Не сердитесь.
Я не рассуждаю, а  всего лишь сообщаю то что нашел в архивах, книгах, диссертациях. Если вам это известно  - хорошо.
Если еще нет - тоже хорошо: значит я восполнил некий пробел в вашем многознании (типа как бесплатный репетитор Very Happy)
Но это всё не то..
Хотелось бы, все же, вернуться к атрибуции оклада
ubaranda
Сообщение   Сообщение № 1359995 • 01 Июн 2020 22:47
Василий писал(а):
Хотелось бы, все же, вернуться к атрибуции оклада

А кто Вам мешает? Атрибутируйте на здоровье!  Smile
От года создания палатки или от её подчинённости ни Архангел Михаил, ни клеймо КАСМ никуда не исчезнут и ни хуже, ни лучше не станут. Так что всё в Ваших руках!
Василий
Сообщение   Сообщение № 1360005 • 01 Июн 2020 23:17
ubaranda, я тоже считаю, что даты создания палаток уж точно не влияют
на ваше новое открытие: обнаружение на клейме дьявола.
Он так ловко  спрятался за Архангелом, но вы его отыскали!
Я думал, может быть и наш уважаемый dad что-то скажет об этом
dad
Сообщение   Сообщение № 1360007 • 01 Июн 2020 23:22
Василий писал(а):
неужели трудно сообразить, что там банальная опечатка, и следует читать "Морского флота"?

Я Вас умаляю)) Опечатка, это в БСЭ, которую можно исправить только кровью)). То что Вы видите, это безразличие к содержанию.

Василий писал(а):
Но вы же тут через слово хором обвиняете Постникову в ошибках и неверных сведениях. Или ее книги, все-таки,  надежный источник сведений? Определитесь уже.

Мне кажется, Вы должны помнить фразу:"Марксизм не догма, а руководство к действию", ну так и поступайте сообразно. Книга П.-Л. с соавторами первая и самая грамотная попытка объединить все сведения по истории пробирной отрасли России. Труд достойный уважения. И, если дополнять ее вновь открывающимися фактами исправлять объективные и субъективные огрехи будет становиться все лучше и лучше))
Василий писал(а):
По существу - у вас есть возражения, что Московская пробирная была открыта в 1811 году?

Да. Вот указ из Правительствующего Сената от 1739г (ПСЗРИ). Речь идет о Московской ПП. Как видите, она уже была.
Файл № 706 970
1739_7911_1.jpg
154 KB   •    54
dad
Сообщение   Сообщение № 1360008 • 01 Июн 2020 23:26
Василий писал(а):

Я думал, может быть и наш уважаемый dad что-то скажет об этом

Что Вы хотели услышать?
Василий
Сообщение   Сообщение № 1360009 • 01 Июн 2020 23:39
dad писал(а):
Вот указ из Правительствующего Сената от 1739г (ПСЗРИ). Речь идет о Московской ПП. Как видите, она уже была.
Ну... Sad
Во-первых, про московскую тут вообще нет ничего,
Во-вторых, я  сам уже писал выше, что имеются упоминания о Московской
пробирной палатке в составе Берг-коллегии, закрытой в 1732 г.
В-третьих, я спросил: на сайте Гос.проб.палаты РФ сказано, что Московская пробирная
была вновь открыта в 1811 году. Вы согласны?
Или есть данные о ее работе, например, в 1770-1810гг?
dad
Сообщение   Сообщение № 1360010 • 01 Июн 2020 23:39
Василий писал(а):

А тут вообще конкретно (ПСЗРИ за 1736г):
Файл № 706 971
1736_6881.jpg
133.57 KB   •    59
Василий
Сообщение   Сообщение № 1360012 • 01 Июн 2020 23:46
Смешно. Это вообще ни о чем.
Ничего нет ни о 1736-г.,  ни о состоянии Московской пробирной палаты Sad

Есть упоминания, что пробирная палата была основана в Москве в 1725 году.
Затем в 1735 году Сенатским Указом учреждается пробирная палата в Петербурге.
В 1732 -московская закрыта. Пробирный надзор передан Компании купца И.Корыхалова.
Это я знаю. Дальше что? До 1811?
ubaranda
Сообщение   Сообщение № 1360205 • 02 Июн 2020 16:15
Василий, безусловно, с точки зрения общего развития очень интересно читать посты dad'а о развитии пробирного дела в России в целом и в Москве в частности. Некоторые факты мне тоже были неизвестны, и я благодарен dad'у за полученные знания.
Но не кажется ли Вам, что Вы своими зачастую неграмотными рассуждениями  (а точнее, флудом) увели тему в сторону от её основного вопроса - атрибуции клейма КАСМ? Может быть, Вам пора, хотя бы на время, остановиться и самостоятельно поискать информацию о Московской и о других пробирных палаток в Полном Своде законов Российской империи и в других архивных источниках?
E100
Сообщение   Сообщение № 1360273 • 02 Июн 2020 19:01
Думаю пробирные палаты были давненько, в той или иной форме, поскольку работали монетные дворы. А коли драг. металл в крупных объемах проходил на производстве, кто то контролировал что за металл, и чего туда  напихали и чем разбодяжили  Very Happy
Как бы эти учреждения не назывались, пробирная палатка, пробирная лавка, пробирный  
шалаш , бунгало, юрта, землянка. В таких темах начинаешь понимать, что ничего и не знаешь толком Rolling Eyes
https://www.russian-money.ru/articles/monetnie-dvori-imperii
Василий
Сообщение   Сообщение № 1360368 • 02 Июн 2020 22:18
ubaranda, весело с вами Very Happy  Разве это я  уводил тему?
Меня мало интересуют истории создания пробирных палаток.
Вы все пытаетесь меня как-то зацепить и обвинить в чем-то. Shocked  Укажите тогда,
конкретно на те мои "неграмотные рассуждения", которые вас раздражили.
И я больше так рассуждать не буду.
А то, я как раз собирался оценить ваши открытия, но, вдруг вам не понравится... Sad
Андрей 62
Сообщение   Сообщение № 1360413 • 03 Июн 2020 00:25
Василий писал(а):
Смешно.....
В 1732 -московская закрыта. Пробирный надзор передан Компании купца И.Корыхалова.
Это я знаю. Дальше что? До 1811?

Было бы смешно, но это уже больше печально... Как и отмечал ранее, бывают люди, которые надергают с верхушек какой-то информации, которая никак не хочет обрести порядок. Да и ладно бы. Но когда они это трансформировать начинают то держись, Боливар!
Корыхалов то тут при чем? Откройте Вы документики, почитайте буковки и узнаете, что контракт с Корыхаловым и компанейщиками был заключен в основном для ускорения обмена мелких денежек, чтобы переплавить из в крупную монету, чтобы гос. волокиты избежать при обмене. Разовая акция. О закрытии ПП не ведаю.... Проворовались они уже через год за что и поплатились прибылью незаконно полученной и личным капиталом в счет казны, согласно контракта. Другим людям потом контракт передали, но суть такая же.
  Ответить