Доброго здоровья всем!
В собрании Государственного Исторического музея есть икона Владимирской Божией Матери в серебряном окладе 1778 года, с городским клеймом Архангельска, именником мастера ПР, клеймом пробирного мастера I.С (Иван Сенатов) и неизвестным клеймом КАСМ. Специалистами ГИМ эта икона ошибочно атрибутирована как киевская. По поводу схожести городских клейм Архангельска и Киева на форуме "Христианство в искусстве" была хорошая тема, в которой всё было разложено по полочкам, поэтому повторяться здесь не буду:
https://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?t=52039
Кроме того, в собрании ГИМ находятся кафтанные застёжки с клеймом КАСМ и клеймом мастера ИР, но без городского клейма. Также там есть аналогичные застёжки 1770-х – 1780-х годов с клеймами мастеров-серебряников IР, ВС и ПС, пробирных мастеров И.С (Иван Сенатов) и Л.Ч (Лев Черемников) и архангельским городским клеймом, но без клейма КАСМ. Специалистами ГИМ все они тоже атрибутированы как киевские.
Известно, что во многих северных монастырях, в том числе и в Архангельской губернии, были иконописные и серебряные мастерские. Я предполагаю, что аббревиатура КАСМ содержит в себе название какого-либо монастыря, например, Антониево-Сийский Монастырь, Соловецкий Монастырь, Каргопольский Спасский Монастырь, но, к сожалению, документального подтверждения этой версии пока найти не удалось. А, может быть, СМ – это Серебряная Мастерская? Тогда чья?
Буду благодарен за любую информацию.