24 сентября 2010 года в Рыбинском музее-заповеднике открывается выставка «Иконы «романовских писем» на ярославской земле. Тайны и открытия забытой традиции». Она приурочена к двум юбилеям: 1000-летию Ярославля и 100-летию Рыбинского музея. В рамках проекта «Первый показ», осуществляемого музеем-юбиляром, на выставке будут впервые в России собраны воедино около 40 икон из музейных и частных собраний: Рыбинского музея-заповедника, Ярославского музея-заповедника, Ярославского художественного музея, Фонда св. всехвального апостола Андрея Первозванного, (оказавшего активную помощь в организации выставки), частных собраний Москвы, Ярославля, Рыбинска, Тутаева.
Выставка посвящена незаслуженно забытой «младшей сестре» и преемнице ярославской иконописи – «романовской иконе». Расцвет иконописания в ярославском городке Романово-Борисоглебске пришелся на рубеж XVIII-XIX cтолетий. Этим временем датируются почти все иконы на выставке. Они созданы мастерами-старообрядцами, бережно хранившими древние навыки письма и передававшими по наследству коллекции еще дедовских прорисей с икон – контурных рисунков сюжетов (ксерокопии прорисей также представлены на выставке). Среди засилья в церковном искусстве России этого периода европеизированных картин и отхода от канонов, романовским иконописцам удалось возродить достижения ярославских, костромских и царских мастеров XVII века, претворив их в узнаваемый стилевой сплав, сохранившийся до революции. Роль «романовской иконы» в русской иконописи Синодального периода столь же велика, как и роль знаменитых палехских писем.
Первая выставка «романовских писем» во многом – научный эксперимент. Она призвана рассеять пелену забвения этой самобытной традиции, имеющей общероссийское значение.
Проблемам изучения и атрибуции романовских икон предполагается посвятить секцию на юбилейной научной конференции «Золотаревские чтения» в Рыбинске (конец октября), в которой примут участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля.
По выставке будет выпущен электронный каталог. Научный сотрудник Рыбинского музея-заповедника, куратор выставки И.Л. Хохлова