Наверх (Ctrl ↑)

Неортодоксальное пение

Arseny
Сообщение   Сообщение № 826 • 24 Сен 2005 16:49
Искал коптские иконы, а случайно наткнулся на коптскую литургическую музыку! Советую скачать (впрочем, пуританам (в хорошем смысле), возможно, не советую).

http://www.copticchurch.org/Music.htm

Там среди большого количества mid-ов затесалось три Mp3.

Вообще, на первый взгляд - дикая арабия + музыкальные инструменты (что с нашей точки зрения вообще дикость). Но тем не менее, если вслушаться, некоторые прозвуки Византийской традиции можно услышать. Хотя, честно скажу, в музыке дела обстоят значительно "хуже", чем в области иконографии =) У меня, честно говоря, был "культурный шок".
Иван
Модератор
Сообщение   Сообщение № 830 • 25 Сен 2005 21:52
А мне понравилось!
Только две вещи, правда, послушал пока -- Agious и
Amen Ton Thanaton.
Византия там вовсю слышна, не только прозвуки.
Аккомпанемент очень тактичный.
Чеслово, очень понравилось...
...
Правда, ещё две вещи потом попались чисто инструментальные...
Это уже не так впечатлило.

NGeo
Сообщение   Сообщение № 831 • 26 Сен 2005 09:24
Византия слышна, но она искажена также, как Христово учение и иконопись. А мидифаилы и вовсе похожи на танцевальную музыку.
В коптских песнопениях нет духовности. Остались лиш звуки от Византии. Ссылка, которую дал Arseny, посравнению с тем, что я слушала на видеокасете о коптском монастыре, лучший вариант. Я слышала, как поют монахи без сопровождения инструмента. Было похоже на грубое немелодичное причитание. Извмните за вырожение, но хотелось заткнуть уши. Может быть это ресская оценка с моей стороны, но пишу о том, что почувствовала.
Arseny
Сообщение   Сообщение № 837 • 26 Сен 2005 23:53
Когда хочется заткнуть уши - это не признак отсутствия духовности, а признак непривычки ушей =) Такие есть музЫки на Земле, что без тренировки и не поверишь, что это, допустим, любовная песня или песня о Родине.

Чтобы оценить духовность чего бы то ни было нужно сначала разобраться в чём бы то ни было =) А то может и коптский язык бессмысленный оттого, что мы его не знаем?

Я не за эту музыку, поскольку в Византийской традиции пока не разбираюсь (вон, Иван услышал, а я пока даже не понимаю, что). Просто Ваша, НГео, реакция была очень предсказуема =) Только не обжайтесь, ради Христа, я Вам это с искренней симпатией пишу, а то не писал бы.
Arseny
Сообщение   Сообщение № 838 • 26 Сен 2005 23:55
Иван, там только 3 мп3, остальное - миды. Миды слушать никогда не надо, на всякий случай. Всё равно не услышишь того, что имел в виду автор, ибо синтезаторы с автором у Вас неизбежно разные.

МП3 там таковы:
http://www.copticchurch.org/Audio/CopticMusic/Agious.mp3
http://www.copticchurch.org/Audio/CopticMusic/AmenTonThanaton.mp3
http://www.copticchurch.org/Audio/CopticMusic/Hiten.mp3

(Прямые ссылки могут не работать, не проверял, но тогда просто найдите их в списке на этой страничке.)
Иван
Модератор
Сообщение   Сообщение № 842 • 27 Сен 2005 09:08
Спасибо, Арсений, про миди я не знал!
А скажите пожалуйста, можно ли скачать эти файлы — что-то у меня не получилось, при нажатии композиция сразу проигрывается...
Что касается искажённого христианства — то есть, мне думается, и более страшные искажения, чем коптское. Впрочем, кроме того, что копты монофизиты — как и армяне — я глубже этот вопрос не знаю. И, к слову сказать, армянское церковное искусство мне нравится...Smile)

Arseny
Сообщение   Сообщение № 850 • 27 Сен 2005 16:38
1) Скачать можно. Скажем, правой кнопкой на ссылку - сохранить объект - и куда сохранять.

2) Это зависит от степени Вашей "экуменистичности". При малом уровне экуменистичности для Вас все еретики делятся на 3 типа: по градации чинов приятия в церковь. И тогда копты бесконечно далеко. Если же Вы хотя бы умеренный экуменист - то тогда копты, пожалуй, поближе армии спасения, уж точно =)

3) Армяне в меньшей степени монофизиты, поскольку у них философская доктрина сильно эволюционировала и сейчас не так уж далека от Православной. Хотя точно я не скажу - не разобрался пока в вопросе. Копты же "классические" монофизиты.
Иван
Модератор
Сообщение   Сообщение № 851 • 27 Сен 2005 17:35
Arseny писал(а):
1) Скачать можно. Скажем, правой кнопкой на ссылку - сохранить объект - и куда сохранять.

Не получается. Сразу запускается КвикТайм и начинает проигрывать файл. Может, всё дело в КвикТайме?
Цитата:

2) Это зависит от степени Вашей "экуменистичности"...

Смею полагать, что она близка к нулю.
Просто всё же спасительны не церковное пение, живопись или архитектура как таковые, поэтому в этом вопросе меня не пугает ничего инославное — тут работает эстетическое восприятие, а не вероисповедное..
А католическая живопись для меня, к примеру, гораздо бо'льшее искажение христианского мировосприятия, чем коптская. Да, наверное, и музыка тоже.

Arseny
Сообщение   Сообщение № 852 • 27 Сен 2005 18:02
У Вас "эстетическая православно-ориентированная экуменистичность", только и всего =) Не обижайтесь только пожалуйста. У НГео, например, даже эстетическая экуменистичность очень слабая, ей музыка не понравилась, как раньше и иконы.

О квиктайме, к сожалению, ничего Вам сказать не могу. Бог ему судья.
Иван
Модератор
Сообщение   Сообщение № 853 • 27 Сен 2005 18:28
Arseny писал(а):
У Вас "эстетическая православно-ориентированная экуменистичность"...

Хе-хе... хороший диагноз... Laughing

NGeo
Сообщение   Сообщение № 854 • 28 Сен 2005 09:01
Arseny, Я на Вас нисколико не обижаюсь. Просто хочу сказать, что
всё что создаётся во славу Божью - и музыка (песнопения), и живопись и письменные произведения, должный быть одухотвареный
и прекрассный, ибо Бог прекрасен. Вы может скажете, кто как может,
так и славит. Но домаю это не так. То что Богоугодно, всегда высвечивает из созданного человеком. Хоть и не гениально мастерски было бы сделано. Например возмите православные храмы. Пересмотрите их архитектуру. Все они блоголепны, пространство не давит на человека какое большое оно не былобы. Во всём чувствуется благодать.
Что касается экуменистичности, надеюсь вы не имеете в виду,
что все религиозные конфесии содержат истинное учение. В хорошем
и правильном смысле экуменистичности может нравиться всякое исскуство, но отмечаю только с точки зрения естетического восприятия. Но когда речь идёт о церковном исскустве, тут уже нужно подругому смотреть на вещи. Нам может много чего нравиться, а для Бога то не всё ведь угодно...
Arseny
Сообщение   Сообщение № 858 • 28 Сен 2005 14:30
У Вас есть критерий "прекрасности", не восходящий к "нравится/ненравится"?

Вообще, смею предположить, что Богу храмы как таковые не нужны, равно как и их архитектура. Если уж Он из камней может создать себе христиан при необходимости (Матф 3:9), то что же говорить о храмах. Храмы - лишь средство пробудить в человеческих душах веру и покаяние. А значит, они обращаются к чувствам верующих. В России - к Вашим, НГео. В Румынии или Грузии - к другим.

Единственный способ отрицать инославное искусство - вовсе отрешиться от эстетической составляющей и сосредоточиться на правилах Святых Отец. Вы этого не делаете пока =)
Иван
Модератор
Сообщение   Сообщение № 859 • 28 Сен 2005 15:20
Arseny писал(а):
... они обращаются к чувствам верующих. В России - к Вашим, НГео. В Румынии или Грузии - к другим.

Арсений, вы не очень внимательны — НГео именно из Грузии... Smile
И немного непонятно, почему чувства верующих (со всех сторон православных) должны быть сильно разными.
Роль храма, мне кажется, вы преуменьшаете. Это не только лишь средство, но священное место, где незримо пребывает сам Господь, где совершаются таинства.

NGeo
Сообщение   Сообщение № 863 • 29 Сен 2005 12:53
"Единственный способ отрицать инославное искусство - вовсе отрешиться от эстетической составляющей и сосредоточиться на правилах Святых Отец" - Писал Arseny.
Я ни против инославного исскуства. Пусть создают свои творения.
Никто инославным это не запрещяет. Повтаряю, речь идёт о церковном исскустве, которая играет большую роль в воцерковлени человека и составляет часть литургии и православной веры вобще.
Arseny, Вы говорите, что "Чтобы оценить духовность чего бы то ни было нужно сначала разобраться в чём бы то ни было" и "Я не за эту музыку, поскольку в Византийской традиции пока не разбираюсь"
Поверте, когда разберётес, признаете, что Византийские песнопения истинно духовны. Хотябы потому, что благославлены самой Богородицей.
Arseny
Сообщение   Сообщение № 865 • 29 Сен 2005 19:51
НГео, Вы всё правильно говорите. Тем более, если Вы из Грузии! Я с Вашими словами некоторыми мог бы не согласиться, но, конечно, в главном Вы правы.
  Ответить