Наверх (Ctrl ↑)

О финансовой поддержке сайта и проектах, требующих финансирования

granny615
† 19.08.2019
Сообщение   Сообщение № 256926 • 10 Окт 2012 23:40
Калинин писал(а):
...
И да - проект потеряет гордую приставку "некоммереский"...

И в некоммерческих организациях существуют членские взносы. Абсолютно любой может воспользоваться помощью этих организаций, принять участие в их работе, но членские взносы добровольно вносят лишь те, кто хотят, чтобы эта организация жила и развивалась.
Калинин
Сообщение   Сообщение № 256929 • 10 Окт 2012 23:45
Marianna писал(а):
Калинин, это вы хорошо придумали...
за коммерческий раздел брать типа членских взносов...
Во, я сам себе выкопал яму. Теперь даже за трёхрублёвый взнос в год все будут костерить Калинина...  Laughing
Михалыч
Сообщение   Сообщение № 256930 • 10 Окт 2012 23:46
Систему штрафов за нарушения еще надо выработать - замечание - 1000 руб., не платишь - в бан на неделю.
А от бана откупиться чтобы можно было. От недельного - 200 долл., от месяного - 500 долл.

Сообщение   Сообщение № 256931 • 10 Окт 2012 23:46
ну что вы, Калинин... успокойтесь, вы ни при чем...
мы об этом давно говорим...
толку только не много.  Rolling Eyes
Marianna
Сообщение   Сообщение № 256932 • 10 Окт 2012 23:50
Михалыч писал(а):
А от бана откупиться чтобы можно было...

хочешь Макса разорить что ли ... Shocked
granny615
† 19.08.2019
Сообщение   Сообщение № 256933 • 11 Окт 2012 00:09
Вот так опять потреплемся и всё утихнет. Я же предложила простой, как три копейки, способ. Все желающие вносят членские взносы переводом на номер телефона, уж его-то опубликовать можно. Как это сделать, могу выложить инструкцию Сбербанка. Всё очень просто, ни участникам - всё с мобильника сделать можно, ни Администрации лишних хлопот со всякими счетами, ну разве что звёздочку "Друг форума" у ника проставить. И сразу будет ясно, кто действительно хочет поддержать форум, а кто просто так треплется.
Илья
Администратор сайта
Сообщение   Сообщение № 256937 • 11 Окт 2012 00:51
Друзья,

утро вечера мудренее... я завтра у одного знакомого еще советов поспрошаю по организации процесса и тогда с кем-нибудь из добровольцев протестируем. Думается, ориентироваться будем на Сбербанк, благо он везде натыкан и у них есть вот такие забавные бесплатные карты:

http://sbrf.ru/moscow/ru/person/bank_cards/debet/momentum/

Попробую завтра себе такую взять и посмотреть, что там с переводом средств.

Вот важное замечание о финансовой политике: я против появления платных разделов сайта и какой-либо монетизации контента. Думается, правильную политику уже не раз озвучивал берг: кто хочет -- тот всегда найдет способ помочь, поэтому помощь будет делом сугубо добровольным.
Илья
Администратор сайта
Сообщение   Сообщение № 256939 • 11 Окт 2012 01:22
granny615 писал(а):
Особенно близок вопрос с оцифровкой литературы. Затратное это дело, и по времени, и технически.

Вот я рад, что вы подняли эту тему, потому что она мне ближе всего тоже. Я вот сейчас тихо пилюкаю на планшетном сканере по мере наличия сил и времени. Я бы с удовольствием это направление развил, но вот есть ряд нюансов:

1. В принципе, если бы на форуме были желающие позаниматься сканированием книжек, то они давно бы уже могли приступить. Однако всего несколько человек делали это несколько раз и на том процесс увял -- ничего увлекательного тут нет, времени это отнимает кучу и все такое. Так что на альтруистов надеяться не будем.

2. В последнее время книгоиздатели сошли с ума и полюбили выпускать толстенные тяжелые фолианты, туго сшитые и к тому же еще и дорогие. У меня уже один раз продавливалось стекло сканера просто под весом книги и прижима. ))) + ряд полезных нам изданий имеет формат более А4 -- как следствие, оцифровка возможна только с помощью цифровой камеры либо более дорогого оборудования.

3. Соображения из пп. 1 и 2 наводили меня на мысль о специальных книжных сканерах либо о том, чтобы отдать работу на сторону. Я даже в прошлом году интересовался ценами на такие вот диковины:
http://www.planscan.ru/
Там в зависимости от модели и комплектации цена подходила к отметке от 16 до 20+ тыс. евро -- мы не Википедия, мы столько не соберем. )

4. В теме оцифровки современных изданий еще остро встает вопрос авторских прав. Пока в нашей деятельности мы вроде никому не помешали и стараемся оцифровывать только издания, которые уже пропали из продажи, но источник потенциальных проблем тут может быть.

5. Есть еще такая занятная тема, как оцифрованные диссертации. Тоже в прошлом году мы обсуждали ее с valet'ом и Крассом и даже немного поменялись материалами и была задумка как-то развить и это направление, но тоже не понятно, кому еще это интересно и сколько человек готово участвовать. И тут опять привет от авторских прав, кстати.

Это вот лишь конспективные соображения, но вот не вижу я пока света в конце тоннеля...
Фамарь
Куратор «Музея форума»
Сообщение   Сообщение № 256952 • 11 Окт 2012 02:28
Илья писал(а):
Друзья,
кто хочет -- тот всегда найдет способ помочь

Мне эта позиция по-человечески ближе всего, но я прекрасно представляю, насколько она неэффективна.
В припадке благодушия отправит кто-нибудь 1000 руб., а что дальше?  Rolling Eyes
Давно изумляюсь  судьбе коммерческого раздела, учреждённого на моей памяти, вроде позавчера...Однако, если прикинуть его нынешний месячный денежный оборот (не считал, но по интуиции) - ИМХО больше аукциона сезона в том же Гелосе  Cool  .
Подобной площадки нигде в сети в мире больше НЕТ
Икона, мимо которой утром в Измайлово прошло 100 человек, вечером здесь продаётся в 2 раза дороже, и это я наблюдаю не 1 раз и не 10
А человеколюбивые создатели, фактически хозяева сайта, вручную сканируют книги...дела...  
ИМХО на сегодня: ввести одноразовый платный билет за вход на эту золотую торговую площадку с 1 предметом, т.е.  на право заведения темы в коммерческом разделе под шапкой "Продам икону". Недорогой билетик. Рублей 200. И посмотреть, что будет.
Ну, может быть, топиков с содержанием "Интересная! Икона! RRR!" и поубавится, но от этого, уверен, наши бесценные Иван, Илья и Dimitr вряд-ли расстроятся... Mr. Green
Только сисетма платежа должна быть милосердная, скажем 30 дней после заведения темы, и не сложнее, чем денег кинуть на телефон, а то для меня лично, например, все платежи заковыристее-проблема...

Сообщение   Сообщение № 256954 • 11 Окт 2012 04:14
Тут с налогами проблемы могут быть, некоммерческие организации вроде тоже не освобождены от них, а членские взносы это доходы, продажа икон тем более. Если продают сами форумчане, по собственной инициативе, тогда ничего, а вот если берется фиксированная плата, то это организованная торговля. Насчитают как Ходорковскому, больше чем цена проданного.
Думаю правильнее каждому продавшему,  или лучше выставляющему, что либо в коммерческом отделе присылать письмо, где бы говорилось,  что  на нашем сейте, по рекомендации форумчан, при продаже предметов дороже 10000р, принято делать добровольный подарок администратору на нужды сайта в размере от 100р, или от 1% от продажи. И что подарок этот сугубо добровольный и не обязательный, и средства пойдут туда-то. Реквизиты висят на сайте там-то. И лучше, чтобы сообщение это приходило не напрямую от администрации форума, а со специального ника, как-бы от кого-то из фоорумчан, а подарок получался анонимным. Тогда точно придраться будет не к чему.
 Только реквизиты должны висеть на сайте, чтобы избежать мыслей о том что это мошенники побираются.
Кстати шифровать номер сберкарты ни к чему. Что может сделать мошенник имея только номер, но не имея ни пароля ни самой карты? Разве что денег положить.   Laughing
Главное это должен быть  именно не взнос а личный подарок, и подчеркнуто сугубо добровольный. Добровольный еще и потому, что 1% вроде не много, но если человек заработал всего 5%, это уже 20% прибыли. А если при закупке ошибся с ценой и продал за сколько брал, а то и с убытком, еще и деньги с него снимать  не по христиански.
И хорошо бы обосновать этот %. Скажем посчитать необходимые потребности сайта, включая вознаграждение администратору и модераторам за потраченное воемя, посчитать продажи, например за месяц, и вывести рекомендуемый процент отчислений. Может там и 0,5% за глаза. Пусть это будет целиком инициатива форумчан по поддержанию работы сайта  и приобретению того что сами форумчане хотели бы видеть на сайте, сканов книг и.т.д.
Можно пойти и еще дальше, собирать таким образом деньги а затем посчитать и совместно решать куда направить.
Пономарь
Заблокирован Регистрация: 10.05.2009 Сообщения: 19248
Сообщение   Сообщение № 256982 • 11 Окт 2012 09:18
Коллеги!
Я прошу помнить одно.
Все, что мы написали в Интернете хранится в нем всегда, настолько долго, что можно сказать, что "вечно".
Государство начнет интересоваться и нашими увлечениями не сегодня, так завтра.
И посчитает наш скромное занятеие коллекционированием - ну там, наши обмены, на другие предметы, или там на деньги - бизнесом с неоплаченными налогами на доход.
Я призываю Вас отнестись к этому предупреждению ответственно.
Не нужно писать лишнего.
Лично я вот продаю иконы только по просьбе третьих лиц и получаю иногда от продажи не более 5% от стоимости икон, если хозяин сочтет нужным отблагодарить.
Кроме редких случаев, продажи собственных предметов, находящихся в доме очень давно.
Никакой коммерческой деятельности, только увлекательное коллекционирование и помощь в составлении коллекций друзьям по увлечению.

Очень советую всем мой пост прочесть и запомнить.  

И не писать поэтических сравнений -  что оборот коммерческого раздела в 3 раза больше Гелоса.
А модераторов просьба отредактировать вот такие метафоры, а то их могут прямомыслящие  люди понять их как правду и начать работать с таким большим серым рынком.

Я могу сказать, что нами просто не интересуются (пока).
А вот продажей антикварного оружия через Интернет - интересуются.
И милиция из нескольких райотделов Москвы несколько лет сидит на профильных сайтах и когда им нужен какой-то понравившийся предмет, или в отчетах не хватает галки, они провоцировали покупку предмета с доставкой в Москву, а там брали продавца в наручники.

Это происхордило только потому, что они научились именно такому действию, и не расширяли свою сферу деятельности. Им хватало, этим райотделам, и денег и палок и предметов.  А может быть, что кто-нибудь из какой-нибудь налоговой захочет проявить инициативу. И зацепится за наш сайт.

И наиболее вероятный вопрос - это просто вопрос времени - что государство возьмется контролировать все сферы оборота денег, до который сможет дотянуться.
И тут вопрос встанет - является ли продажа на форуме коммерческой деятельностью, когда нужно вставать на учет, платить налоги - или не является.

Не пишите лишнего.

Фамарь
Куратор «Музея форума»
Сообщение   Сообщение № 256986 • 11 Окт 2012 09:26
ИМХО про проценты- % - лучше навсегда забыть. Вот будет Илья или Иван лазить смотреть, чего мы там и на сколько наторговали!! Потом это само по себе абсурд, как таковые деньги через форум не проходят. Сделка может не подтвердиться и т.д. Всё равно что  компании мобильной связи брали бы процент со сделок, заключённых по телефону...Нет, есть тариф - 1 минута.
И тут пусть будет - 1 икона, 1 икономесто на эффективнейшей в сети площадке...Администрация её оберегает, подметает, хулиганов гоняет, раскручивает...Но и берёт тариф за прилавок. Не важно, миллион икона стоит или сто рублей. На Вернисаже вот и коньяк пьют, и на гитаре играют в ячейках. Но прошли пехотинцы - собрали деньги.
А налоги...за что? Если я хочу Ивану отправить 200 рублей, кого это касается?!

Заблокирован Регистрация: 10.05.2009 Сообщения: 19248
Сообщение   Сообщение № 256990 • 11 Окт 2012 09:32
Илья, закроют сайт.
Кто-нибудь захочет - и закроет.
Потому что оговорена коммерция:
фиксированная плата за то-то и то-то.
Коммерческая деятельность.

Все наши силовые органы - милиция, налоговая - это аналог бригад. Они все действуют по чьему-то заказу.
Понятно, что коммерческая составляющая проекта будет ничнтожна, все равно, что старушка с семечками на рынке.

Но если захотят наехать - не надо даже выдумывать. Все на яву.

Фамарь
Куратор «Музея форума»
Сообщение   Сообщение № 256995 • 11 Окт 2012 09:43
Ух, нагнал серьёзняка, аж жутко стало!
Так и представил себе молоха в сером костюме, не спеша обращающего мертвенный взор на форумчан, суетящихся беспечными таракашками... Shocked
...А в принципе согласен, болтать нужно меньше, так что и правда почистить что ль свои реплики...Пусть повисят чутка, и ЛИШНЕЕ уберу. Ибо сама аргументация, без оглядки на Мировое Зло, кажется верной.
ЗЫ. На копательских форумах есть ритуал, если в кадр с полей попадает какая-нибудь "дудка", обязательно приписывать "вся кака  утоплена в ближайшем болоте" (типа вальтер в кобуре выкинули, а гильзами набили карманы). Некоторые даже выкладывают фото руки с занесённым артефактом, а следом - фото "всплеска".
...Предлагаю все состоявшиеся аукционы на форуме завершать фото: печальный владелец, с грубо замазанным в фотошопе лицом или маске микки-мауса, в руке икона, в другой - бутылка, кругом грязь...И подпись: "Иду с почты, сделка не состоялась, покупатель безвременно утонул в болоте".

Последний раз редактировалось: Фамарь (11 Окт 2012 09:48), всего редактировалось 1 раз
Фамарь
Куратор «Музея форума»
Сообщение   Сообщение № 256998 • 11 Окт 2012 09:48
Пономарь писал(а):
Илья, закроют сайт.
Кто-нибудь захочет - и закроет.
Но если захотят наехать - не надо даже выдумывать. Все на яву.

Ну, Андрей, конечно ты прав, если серьёзно.