Наверх (Ctrl ↑)

К вопросу появления изображения святой Марфы на поморских крестах с предстоящими святыми

golubev.sarov
Регистрация: 10.01.2025 Сообщения: 1 Откуда: Саров
Сообщение   Сообщение № 1931459 • 13 Янв 2025 09:07
Доброго дня!
Пишем с сыном исследовательскую работу по киотным крестам с предстоящими, пытались найти в Интернете причину изображения святой Марфы рядом с Богородицей, так и нашли ваш форум с похожим вопросом.  
Пришлось немного погрузиться в историю старообрядчества, делюсь тем что нашел:
 
1) Приведенные версии появления Марфы среди предстоящих имели бы право на жизнь, если бы речь шла о единичной иконе или фреске в одном из северных соборов. Но когда литейщик делает матрицу, он же понимает, что это серийное производство. Необходимо так же учитывать, что кресты эти изготавливали в ультра-консервативных старообрядческих общинах, где принципиальное значение имело даже число поклонов, направление движения крестного хода и т.п., поэтому проявление вольности в подобных изображениях было не возможно. Тем более, что крест - это практически Символ веры, там нет ни одной случайной детали.  
Если человек изобразил Марфу у креста Спасителя, значит он был однозначно уверен, что она там была.  

2) Но откуда эта уверенность, если в канонических Евангелиях об этом не сказано ни слова?  
Апокрифы.  
В апокрифической лит-ре Марфа и Мария, наряду с Марией Магдалиной выступают одними из самых известных учениц Господа, при этом Марфа упоминается чаще, нежели Мария. Например, в этих текстах именно Марфа свидетельствует о Воскресении перед Тиверием («Слово, како Марфа осуди Пилата перед царем Кесарем»).
"Примерно с сер. XVII в. в восточнославянской (преимущественно великорусской) книжности получает самое широкое распространение новая версия апокрифа в составе т. н. повести «Страстей Христовых» (юж. славянам она осталась неизвестной); действующими лицами здесь являются обе сестры. Повесть представлена мн. десятками (если не сотнями) списков 2-й пол. XVII-XIX в., нередко иллюстрированными. Особой популярностью она пользовалась в среде старообрядцев - с 80-х гг. XVIII в. и до нач. XIX в. «Страсти» многократно переиздавались старообрядческими типографиями (только до нач. 10-х гг. XIX в. вышло не менее 12 изданий)."
(https://www.pravenc.ru/text/2562512.html)
В тексте апокрифа Иисус, уходя с учениками в Иерусалим, оставляет Деву Марию на попечение сестер Лазаря: Марфы и Марии. Позже они приводят её в Иерусалим и поддерживают во время казни Христа.

"И, по-видимому, вскоре после своего появления на Руси, уже в XI - начале XII века, первые переводы византийских апокрифов получили столь широкое распространение, что появились специальные запретительные списки так называемых «отреченных книг», которые официальные церковные власти не разрешали читать и переписывать духовным лицам и мирянам. Содержание таких «индексов» постоянно обновлялось. Значит, было что запрещать. Об этих «индексах» знали, но все равно апокрифы читали и переписывали" (М.Рождественская «Апокрифы Древней Руси»).

Степень влияния апокрифов на Русское православие можно оценить, например, по современным иконам. Сейчас в каждом храме лежит икона Рождества Христова, на которой изображены и апокрифические сюжеты: искушение Иосифа, Саломея, главная русская пасхальная икона - "Сошествие во ад", иконография Успения, Введения во храм и другие, также имеют своим первоисточником апокрифы.

https://psv4.userapi.com/s/v1/d/PdkzvbaIYrln95eNM7f12cKEnSNLVQltWakGYdopvAQMD7CCHiN8RRpYtPtu--3X_CnhkxEJAY_xLUyexfU_rJGjj1106TVvxvraBUSJPidsyAVR/STAROVE_RU_Strasti_Khristovy_part3.pdf

По всей видимости, в средние века на Руси люди мало были знакомы с Евангелием, а основным источником христианского вероучения были апокрифы.
  Ответить
Powered by phpBB © 2001–2025 phpBB Group