Цитата:
(в отличие от Богоматери Киккской)
sawals, Вы мне просто не дали отредактировать мое сообщение - на 12 ноября (ссылки на издания с правильной датой мною были даны). Е.Поселянина советую читать в первоисточнике, так как празднование иконы "Милостивая"-Киккская - 11 августа, 12 ноября, 26 декабря
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01007501962?page=191&rotate=0&theme=white
Дополнительно:
Возможно, несовпадение иконографии "Киккской-Милостивой" и "Милостивной" объясняется тем, что чудотворная икона была в значительной мере закрыта пеленой? См. у С.Снессоревой в издании ее книги 1897 г. (Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных ее икон, чтимых православною церковью, на основании священного писания и церковных преданий, с изображениями в тексте праздников и икон Божией Матери. 3-е изд. М.: Терирем, 2010. С.516):
Икона Милостивая-Киккская неизвестно с какого времени закрыта пеленою до половины от верхнего левого угла до правого нижнего, так что лика Богоматери и лица Божественного Младенца никто не может и не дерзает видеть. Не смели раскрыть пелену ни патриарх Антиохийский Сильвестр, ни патриарх Александрийский Косьма, ни архиепископ Кипрской Филофей; а за дерзновенное приподнимание пелены этой многие подвергались тяжкому наказанию.
https://www.icon-art.info/bibliogr_item.php?id=473
Здесь на форуме:
https://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?t=24570&ysclid=lnp4aioexs661047004