Н.В.Верещагина писал(а):
По иконографическому типу икона представляет собой поясное изображение благословляющего святителя без митры и панагии в ризах и омофоре, с закрытым Евангелием на руке. Верхнюю часть композиции составляет сюжет инвеституры (Никейское чудо).Где же ныне находиться икона св. Николая (Мокрого)?
Обязанности директора Софийского музея во время немецко – фашистской оккупации Киева в 1941 – 43 гг. исполнял О. Повстенко. Он оставил город вместе с немцами осенью 1943 г. и эмигрировал в США. В книге, изданной там же в 50 – е годы, О. Повстенко лаконично сообщает, «...из икон древнего местного письма... сохранялась до 1943 г. ...икона св. Николая (Мокрого), которая датируется не позднее XIV ст.». Существовало предположение, что О. Повстенко вывез реликвию в США, и она находится в одной из частных коллекций.
.......в 2003 г. в Киеве была издана «Малая энциклопедия киевской старины», написанная журналистом – краеведом Анатолием Макаровым. В ней на с. 140 – 142 помещена статья «Икона Николы Мокрого», в которой А. Макаров приводит письмо священника Т. Миненко, опубликованного в 1973 г. в журнале “Новi днi” (Торонто). В этом письме сообщается, что после исчезновения из Киева, святыня какое – то время находилась в Варшаве, откуда была вывезена в Америку архиепископом Палладием (Ведибеда – Руденко). После реставрации в 1963 г. икону поместили в новообретенный храм Пресвятой Троицы в Бруклине (Нью – Йорк), где она находится и по сей день.
В 2018 году на
https://fakty.ua/ru/256112-my-znaem-gde-nahoditsya-pervaya-chudotvornaya-ikona-kievskoj-rusi-svyatogo-nikolaya-mokrogo была статья об иконе, где
генеральный директор национального заповедника «София Киевская» Неля Куковальская утверждала:
«Мы знаем, где находится первая чудотворная икона Киевской Руси – святого Николая Мокрого».
Вот, что она писала:
Цитата:
бесценная реликвия — в церкви Святой Троицы в Нью-Йорке. Ее настоятель отец Владимир Вронский явно не хочет, чтобы чудотворная икона покинула стены вверенного ему храма.
— Я видела ее там своими глазами, — Неля Михайловна демонстрирует на экране мобильного телефона, фотографии чудотворной иконы. — Эти снимки я сделала в прошлом году в церкви Святой Троицы. На 99 процентов уверена, что это оригинал. Впрочем, окончательный ответ о подлинности должна дать экспертиза, запланированная на февраль. Об этом договорились церковные иерархи Украины и США.
Чудотворная икона исчезла во время Второй мировой войны. Обнаружить ее удалось в ходе поисков останков князя Ярослава Мудрого..
Летом 2009 года, когда сотрудники Национального заповедника «София Киевская» вскрыли в Софийском соборе старинный мраморный саркофаг, в котором, согласно документам, хранились останки князя Ярослава и какой-то женщины (предположительно -- его второй жены, шведской принцессы Ингигерды). Специалисты намеревались всесторонне изучить останки, однако их ждало разочарование: в саркофаге лежал один скелет, который, как показали исследования, принадлежал женщине, всю жизнь занимавшейся тяжелым физическим трудом.
— Впервые комиссия Софийского заповедника вскрыла саркофаг в 1936 году, — рассказала «ФАКТАМ» ведущий научный сотрудник Национального заповедника Ирина Марголина. — Обнаружили там перемешанные кости, сфотографировали их. Через три года усыпальницу снова открыли, чтобы отправить прах в Ленинград в Институт этнографии и антропологии. Его ученые сложили из имевшихся останков два скелета. Один из них — мужчины 65−70 лет (как раз в таком возрасте умер Ярослав Мудрый), второй — женщины. Знаменитый антрополог и скульптор Михаил Герасимов по черепу князя сделал его скульптурный портрет, ставший затем широко известным.
Первое, о чем мы подумали, — останки не вернули из Ленинграда, а записали, что возвратили. Но затем были обнаружены документальные доказательства того, что эта версия ошибочна.
Основной стала версия, о которой мы прочли в статье ученого, митрополита Украинской автокефальной православной церкви Иллариона (Огиенко), опубликованной в 1954 году в Канаде. Он написал, что останки князя Ярослава и чудотворная икона Николая Мокрого были вывезены из Киева во время Второй мировой войны и оказались в США. У нас не было оснований сомневаться, что икона действительно попала за океан.
Видимо, икона все еще в Ньюйорке. в Свято-Троицком храме.
А золотого оклада, сделанного на нее в 1845г., уж точно, не сыскать