Vyacheslaw писал(а):
Самое лучшее - начать вырабатывать СВОЙ стиль, но этот путь тяжёл, тернист и долог. Рублёв он потому и стал Рублёвым, что не просто очень хорошо копировал византийские образцы, а переосмыслил и переработал их по-своему.
Сейчас мало кто идёт этим путём, поэтому большинство современных икон или просто копируют какой-либо стиль, либо вовсе "бесстильны", т.е. "винегрет" из заимствований.
Сейчас мало кто идёт этим путём, поэтому большинство современных икон или просто копируют какой-либо стиль, либо вовсе "бесстильны", т.е. "винегрет" из заимствований.
Сложная тема. Может я и не о том, о чем Вячеслав, но выскажусь. Наболело.
Во первых, вырабатывать свой стиль, по мне, достаточно искусственное занятие. Обычно этим болеют светские художники, образно, - пытаясь перед всеми как-нибудь, но особенно самовыразиться. Мое мнение - стиль нельзя выработать или придумать, стиль это продолжение внутреннего состояния художника и он всегда достаточно индивидуален, если это не полная коммерция. Мы заимствуем не стиль, а приемы и язык, который нарабатывался веками, причем для определенных целей. И это не ремесленничество. Ремесленничество - все же другое, это имитация и подделка, хотя и оно может быть и возрастной болезнью или этапом обучения.
Вообще, когда слышу, что мы, просто по определению должны как-то иначе писать (говорить о Боге) и только тогда будем настоящими, всегда коробит. С одной стороны это наверное так, мы живые люди и то что мы чувствуем и видим не может 100%-но повторять вИдение средневекового художника. Но с другой, все это не может строиться искусственно, от ума, ради нового стиля.. стиль - продолжение сердца и жизни, а не рассудка только, его нельзя придумывать (имхо), он по определению фальшивым будет. Он должен вырабатываться как продолжение внутреннего опыта, опыта личного богообщения - в первую очередь. Придумывание новых форм для этого не должно напрягать, формы всегда вторичны, и если что-то из имеющегося не подходит, они сами появятся...
В общем, как-то так, вопрос не простой.. как камень на развилке - "налево поедешь коня потеряешь.."