Наверх (Ctrl ↑)

База данных по иконам

Ruthenium
Регистрация: 29.07.2005 Сообщения: 709
Сообщение   Сообщение № 13250 • 30 Дек 2007 23:40
Предлагаю соединить собрания икон завсегдатаев форума в одну базу и   обнародовать ее. Не смущаясь при этом что икон, скажем, Николая Чудотворца зашкалит за пятьсот и т. д.
Можно все это выложить на бесплатный хостинг, чтобы не вешать расходы на админа.
Идея в чистом виде. Если кого-нибудь затронуло - пишите

 Exclamation  Чтобы посетителям нашего форума не читать все обсуждение в теме в поисках полезных ссылок, будем дублировать их сюда с кратким описанием:
http://community.livejournal.com/orthodox_icons/506869.html — диск «Православная икона» (DirectMedia, том 4) от ЖЖ пользователя liblion
Новгородские таблетки от Сергея Сергеевича
• 300 прорисей и переводов из книги Маркелова «Святые Древней Руси» от Ивана
• 500 прорисей и переводов из двухтомника Г. В. Маркелова «Книга иконных образцов» (по первому изданию, 2001 г.)
Иконы Кирилло-Белозерского музея-заповедника / Петрова Л. Л., Петрова Н. В., Щурина Л. В. — М.: Северный паломник, 2003. — фотокопии икон из альбома от Сергея Сергеевича
• Попов Г. В. Андрей Рублев. — М., Арт-Родник, 2002.  — фотокопии икон из альбома от Сергея Сергеевича
• Васильева О. А. Иконы Пскова. — М., Северный паломник, 2003.  (первое издание) — фотокопии икон из альбома от Сергея Сергеевича
Сквозь пелену пяти веков — альбом фресок Дионисия в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря (фотографии Юрия Холдина) от
Сергея Сергеевича
Иконопись Карелии XV–XIX веков  (мультимедийный диск Карельского музея изобразительных искусств) от Ksenos
Уральская икона. Живописная, резная и литая икона XVIII — начала XX в. — Екатеринбург, Издательство Уральского университета, 1998 (146 отсканированных файлов из альбома)

См. также:
мастер-класс известного греческого иконописца Георгия Кордиса (видео) — от Сергея Сергеевича
Иван
Модератор
Регистрация: 31.03.2005 Сообщения: 14307 Откуда: Петроградъ
Сообщение   Сообщение № 13254 • 31 Дек 2007 01:47
А что, мысль хорошая.
Предлагаю для начала сделать подборку по святым. Исходя из того, что на форуме эта информация самая востребованная. И уже есть материал достаточно уникальный... хотя и не всегда достаточно  качественный, увы.

_________________
Правила форума
...
Меньше становится не времени, а себя самого... ©
Илья
Администратор сайта
Регистрация: 10.11.2004 Сообщения: 19117 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 13285 • 02 Янв 2008 17:50
С новым годом, друзья!

Как-то у меня концовка прошлого совсем не заладилась, в результате чего я практически выпал из общения, да и сайт не обновлял давно.

Идея, разумеется, хорошая.

Только не надо прям так сразу заботиться о расходах админа. Wink Слава Богу, пока хостинг у нас не самый плохой и не успел я постонать, что надобно съезжать в Америку, как провайдер хорошенько расширил нам дисковое пространство.

Мне видится, что главная проблема у нас не в том, чтобы раздобыть информацию (вон у меня стеллажи ломятся — только успевай обрабатывать). Главная проблема в дотошных и стабильно работающих "делателях": информацию о каждой иконе надо ввести в базу, сделать для каждой три "чистых" изображения, прицепить ее к подходящим темам, проставить ссылки на источники и т.д. Я давно начал писать редакторский интерфейс для работы с сайтом, но дело идет неспешно, потому как энтузиастов на горизонте не наблюдается. Если вдруг есть желающие регулярно заниматься этим делом (то бишь работой над наполнением сайта) — давайте обсудим. Опять же, совсем у меня не хватает времени на поддержку всяческих указателей по темам форума. Это дело, имхо, тоже нужное... а где жалающие?

Кстати, Ruthenuim, ты имеешь в виду под собраниями что — фотографии именно собраний икон, или собрания изображений, которыми участники располагают?
Ruthenium
Регистрация: 29.07.2005 Сообщения: 709
Сообщение   Сообщение № 13294 • 03 Янв 2008 00:36
Илья
С Новым Годом!
Цитата:
не надо прям так сразу заботиться о расходах админа

Это есть проявление внимания к ресурсу в целом, существование и развитие которого целиком и полностью в моих интересах  Wink
Цитата:
Я ...начал писать редакторский интерфейс .., но дело идет неспешно, потому как энтузиастов на горизонте не наблюдается

С программистами тяжеловато, согласен
Цитата:
Ruthenuim, ты имеешь в виду под собраниями

Собрания изображений, которыми участники располагают
Цитата:
у меня не хватает времени на поддержку всяческих указателей по темам форума

Там тоже кодить надо?
Илья
Администратор сайта
Регистрация: 10.11.2004 Сообщения: 19117 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 13299 • 03 Янв 2008 01:52
Ruthenium писал(а):
Это есть проявление внимания к ресурсу в целом, существование и развитие которого целиком и полностью в моих интересах  Wink

Реально большущее спасибо — приятно сознавать, что делается нужное дело.

Цитата:
С программистами тяжеловато, согласен

Нет, с программистами у нас все в порядке — здесь как раз меня пока достаточно. Я имел ввиду, что не спешу писать этот интерфейс, потому как не особо вижу жаждущих с ним работать на регулярной основе. Могу эту "сторону Луны" осветить более подробно, если возникнет интерес (что требуется делать, как требуется делать и т.п.)

Цитата:
Собрания изображений, которыми участники располагают


Вот с собраниями изображений все будет несколько сложнее по ряду пунктов.
1. Я категорический противник "просто собраний изображений", то есть ситуаций, когда в одной папке сложено 200 фотографий икон свт. Николая Мирликийского и... и все. Ни данных о происхождении и местонахождении, ни размеров, ни датировки, ни источника, откуда почерпнута информация... Пользоваться таким собранием, наверно, можно... Но мне не нравится просто ОЧЕНЬ. Более того, при таком подходе начинают плодиться дубли (всякий раз пересматривать все 200 икон, чтобы решить, добавлять ли новую или нет, да лучшего ли она качества или как — это будет кошмаром).
2. Далее, вот тут имею пару дисков, на которых типа записано 11000 икон. Если посмотреть внимательнее сами файлы, то многие изображения либо жутко пережаты в JPEG (настолько жутко, что даже мне, слепому, это видно), либо имеют формат почтовых марок... 200х300 пикс... или даже меньше... ну куда это годидзе? Соответственно, мы должны вести речь только о качественных файлах (когда можем обеспечить 800-1000 пикс. по узкой стороне изображения).
3. Ах, копирайт-копирайт-копирайт... Понятное дело, что когда мы начинаем рассуждать об авторском праве на фотографию иконы, православному человеку должно становиться дурно. Однако государство у нас светское и лишних трений с издательствами, музеями и фотографами я бы не хотел. Тем более сейчас, когда мы подружились с рядом музеев, издательством "Северный Паломник", несколькими исследователями... и планируем и дальше расширять круг друзей.  Вот, на днях в "Сев. Паломнике" вышел альбом "Иконы Вологды". Легко можно "ради благого дела" его пересканировать, тексты все распознать, выложить с максимальным качеством в сети и.... и ударить по продажам издательства. Кто выиграет? Так что при подготовке и выкладывании чего-то на сайте нам надо еще стараться не особо мешаться (если у нас нет технической возможности договориться напрямую).

Впрочем, работы пока навалом. Например, мы можем выложить все материалы третьего Ставрографического сборника: есть все статьи и цветные (!!!) фотографии. Но я тупо не успеваю вносить объекты в базу и верстать описания к ним. По "Истории византийского искусства" тоже требуется прилично покопаться, чтобы все объекты были привязаны и тематическому, и к географическому указателям. Кондаков -- отдельная песня... Всегда хочется найти более качественных иллюстраций к нему, но не всегда получается.

По собраниям изображений, кстати: Иван присылал мне азбуку иконописца (аж все 4 диска, но, как мне кажется, выложить у нас будет нельзя... -- обидим создателей), WAW в прошлом квартале — роскошный диск с подборкой икон (эти думаю потихоньку добавлять), Ruthenium -- иконы из одного итальянского собрания (тоже надо добавлять в базу), Dimitr — огромный материал по фрескам Феофана Критского (выложено кучей, хорошо бы добавить в базу). Очень интересное предложение о сотрудничестве сделал Олег Щёлоков (надо продумать ряд организационных моментов только — и вот уж месяц с гаком у меня руки не доходят: то работа мучит, то гадость какая-то в горле).  У меня у самого есть куча дисков Direct Media, где сотни и сотни файлов (порой весьма неплохого качества). На днях закончили сканирование "Уральской иконы", готовится еще несколько статей-каталогов Красилина (со множеством иллюстраций), уффф, всего не перечесть. Мораль сей басни: нужны сумашедшие добровольцы-редактора, которые после работы готовы в свободное время долбить, долбить, долбить... ну или роскошный спонсор. Wink


Цитата:
Цитата:
у меня не хватает времени на поддержку всяческих указателей по темам форума

Там тоже кодить надо?

Нет, там я ничего оригинального пока не придумал. Надо просто регулярно обновлять указатель по святым и сюжетам (увы, вручную) и расставлять ссылочки на темы, где соответствующие иконы имеются.
Иван
Модератор
Регистрация: 31.03.2005 Сообщения: 14307 Откуда: Петроградъ
Сообщение   Сообщение № 13375 • 08 Янв 2008 02:18
Может, нам направить совместные усилия по некоторому промежуточному руслу?
Практикующим иконописцам прежде всего нужны иконографические образцы. Предлагаю поработать главным образом для них.

Пятьсот икон святителя Николая... вот это немного напрягает, может не замахиваться на всеохватность?

Что касается описаний —  они должны быть обязательно. Ну по возможности, конечно... нельзя отказываться от редкого образа, если он даже абсолютный нонейм.

_________________
Правила форума
...
Меньше становится не времени, а себя самого... ©
Илья
Администратор сайта
Регистрация: 10.11.2004 Сообщения: 19117 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 16587 • 19 Мар 2008 13:54
В ЖЖ-сообществе orthodox_icons появилось сообщение пользователя liblion о выложенной им коллекции изображений икон (более 7500 файлов в 31 альбоме).

http://community.livejournal.com/orthodox_icons/506618.html

Возможно, участникам нашего форума будет интересно.

Иван, может быть эту тему перенести в раздел иконографии и тогда дельное предложение Ruthenium'а найдет более живой отклик?
Иван
Модератор
Регистрация: 31.03.2005 Сообщения: 14307 Откуда: Петроградъ
Сообщение   Сообщение № 16590 • 19 Мар 2008 14:23
Ага, чудесно. Спасибо большое liblion

Тему переношу.

_________________
Правила форума
...
Меньше становится не времени, а себя самого... ©
Ksenos
Регистрация: 13.05.2007 Сообщения: 686
Сообщение   Сообщение № 16625 • 19 Мар 2008 23:57
Хорошо бы базу по качественным прорисям собрать....

_________________
Древлеправославный поповец, сын церкви Христовой
Илья
Администратор сайта
Регистрация: 10.11.2004 Сообщения: 19117 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 16629 • 20 Мар 2008 00:14
Пока планируем выложить весь двухтомник Маркелова (отсканирован уже, 500 прорисей и переводов -- осталось только чуть перекос убрать местами да по базе рассовать) + к тому еще вот издание есть:
Маркелов Г. В. Прориси и переводы с икон из собрания Пушкинского Дома. СПб., 1999. Его тоже сделаем.
илья ходырев
Регистрация: 11.02.2008 Сообщения: 5308 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 16633 • 20 Мар 2008 00:27
Ещё есть его же,,Святые Древней Руси"( название точно не помню, в чёрной обложке...)...много работы.
Илья
Администратор сайта
Регистрация: 10.11.2004 Сообщения: 19117 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 16634 • 20 Мар 2008 00:31
Про эту книгу только слышал, но ни разу не видел. У кого-нибудь есть она вкупе с желанием отсканировать для сообщества?  Cool
илья ходырев
Регистрация: 11.02.2008 Сообщения: 5308 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 16635 • 20 Мар 2008 00:39
Думаю, что смогу её достать(т. е. купить или выменять, всё равно у знакомого валяется без дела..), но вот техники нет, за ненадобностью... Confused
ЗЫ а ещё Лицевая Библия, но в белой... Smile (она есть)
Иван
Модератор
Регистрация: 31.03.2005 Сообщения: 14307 Откуда: Петроградъ
Сообщение   Сообщение № 16636 • 20 Мар 2008 00:54
"Святые Древней Руси" у меня есть, я отсканирую. Это даже не двух-, а трёхтомник. Третий том "Прориси и переводы из собраний Пушкинского Дома", вышел годом позже, в 1999 г.

Лицевая Библия тоже есть.  Cool

_________________
Правила форума
...
Меньше становится не времени, а себя самого... ©
Илья
Администратор сайта
Регистрация: 10.11.2004 Сообщения: 19117 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 16637 • 20 Мар 2008 00:57
Оооо! Отлично, Иван! ))) А то я все думаю, чем тебя занять по сайту?! Wink  Mr. Green Тогда "Пушкинский дом" сканирую я, а остальные — ты.
  Ответить
Powered by phpBB © 2001–2025 phpBB Group