Ruthenium писал(а):
Это есть проявление внимания к ресурсу в целом, существование и развитие которого целиком и полностью в моих интересах
Реально большущее спасибо — приятно сознавать, что делается нужное дело.
Цитата:
С программистами тяжеловато, согласен
Нет, с программистами у нас все в порядке — здесь как раз меня пока достаточно. Я имел ввиду, что не спешу писать этот интерфейс, потому как не особо вижу жаждущих с ним работать на регулярной основе. Могу эту "сторону Луны" осветить более подробно, если возникнет интерес (что требуется делать, как требуется делать и т.п.)
Цитата:
Собрания изображений, которыми участники располагают
Вот с собраниями изображений все будет несколько сложнее по ряду пунктов.
1. Я категорический противник "просто собраний изображений", то есть ситуаций, когда в одной папке сложено 200 фотографий икон свт. Николая Мирликийского и... и все. Ни данных о происхождении и местонахождении, ни размеров, ни датировки, ни источника, откуда почерпнута информация... Пользоваться таким собранием, наверно, можно... Но мне не нравится просто ОЧЕНЬ. Более того, при таком подходе начинают плодиться дубли (всякий раз пересматривать все 200 икон, чтобы решить, добавлять ли новую или нет, да лучшего ли она качества или как — это будет кошмаром).
2. Далее, вот тут имею пару дисков, на которых типа записано 11000 икон. Если посмотреть внимательнее сами файлы, то многие изображения либо жутко пережаты в JPEG (настолько жутко, что даже мне, слепому, это видно), либо имеют формат почтовых марок... 200х300 пикс... или даже меньше... ну куда это годидзе? Соответственно, мы должны вести речь только о качественных файлах (когда можем обеспечить 800-1000 пикс. по узкой стороне изображения).
3. Ах, копирайт-копирайт-копирайт... Понятное дело, что когда мы начинаем рассуждать об авторском праве на фотографию иконы, православному человеку должно становиться дурно. Однако государство у нас светское и лишних трений с издательствами, музеями и фотографами я бы не хотел. Тем более сейчас, когда мы подружились с рядом музеев, издательством "Северный Паломник", несколькими исследователями... и планируем и дальше расширять круг друзей. Вот, на днях в "Сев. Паломнике" вышел альбом "Иконы Вологды". Легко можно "ради благого дела" его пересканировать, тексты все распознать, выложить с максимальным качеством в сети и.... и ударить по продажам издательства. Кто выиграет? Так что при подготовке и выкладывании чего-то на сайте нам надо еще стараться не особо мешаться (если у нас нет технической возможности договориться напрямую).
Впрочем, работы пока навалом. Например, мы можем выложить все материалы третьего Ставрографического сборника: есть все статьи и цветные (!!!) фотографии. Но я тупо не успеваю вносить объекты в базу и верстать описания к ним. По "Истории византийского искусства" тоже требуется прилично покопаться, чтобы все объекты были привязаны и тематическому, и к географическому указателям. Кондаков -- отдельная песня... Всегда хочется найти более качественных иллюстраций к нему, но не всегда получается.
По собраниям изображений, кстати: Иван присылал мне азбуку иконописца (аж все 4 диска, но, как мне кажется, выложить у нас будет нельзя... -- обидим создателей), WAW в прошлом квартале — роскошный диск с подборкой икон (эти думаю потихоньку добавлять), Ruthenium -- иконы из одного итальянского собрания (тоже надо добавлять в базу), Dimitr — огромный материал по фрескам Феофана Критского (выложено кучей, хорошо бы добавить в базу). Очень интересное предложение о сотрудничестве сделал Олег Щёлоков (надо продумать ряд организационных моментов только — и вот уж месяц с гаком у меня руки не доходят: то работа мучит, то гадость какая-то в горле). У меня у самого есть куча дисков Direct Media, где сотни и сотни файлов (порой весьма неплохого качества). На днях закончили сканирование "Уральской иконы", готовится еще несколько статей-каталогов Красилина (со множеством иллюстраций), уффф, всего не перечесть. Мораль сей басни: нужны сумашедшие добровольцы-редактора, которые после работы готовы в свободное время долбить, долбить, долбить... ну или роскошный спонсор.
Цитата:
Цитата:
у меня не хватает времени на поддержку всяческих указателей по темам форума
Там тоже кодить надо?
Нет, там я ничего оригинального пока не придумал. Надо просто регулярно обновлять указатель по святым и сюжетам (увы, вручную) и расставлять ссылочки на темы, где соответствующие иконы имеются.