Здравствуйте! Публикую приглашение на мастер-класс всемирно известного греческого художника-иконописца Георгиоса Хордиса, который приезжает в Москву на 2 дня и которому интересно познакомиться с российскими иконописцами поближе. Мастер-класс начнется в Музее им. Андрея Рублева 11 октября в 12:00. Возможно, участие платное. Уточняйте в "Мастерской "Архангелико". Телефон: 8.916.143.17.36 (Ильина Анна).
Была сегодня на мастер-классе Георгия Кордиса. Утром как-то сомневалась - ну ведь рабочий день. Пришла к кассе Музея - очередь, да ещё какая! Стояла минут 30, т.к. к впереди стоящим подходили друзья и однокурсники и вливались. Я оказалась в самых последних рядах, входивших в верхний храм, где проходил мастер-класс. Народ самый разный: от молодых до старцев и стариц. Очень было плотно, информативно, глубоко. У Георгия Кордиса прекрасное богословское образование, святоотеческая платформа. Учился в богословию и, видимо, параллельно, рисовать сначала в Греции, потом ещё в Америке (рисовать), потом ещё у критского мастера-иконописца.
Конечно, никакой америки он не открыл, всякий, кто делал достаточно прорисей византийских икон - это поднимает. Но одно понимать, другое сформулировать ёмко, третье - воплотить в трудах, четвёртое мочь это изложить и преподавать ! Я не пожалела, что побывала на мастер-классе. Очень стоящее дело, завидую тем, кто может поучиться у такого иконописца. Жаль, что его книги по данной тематике пока не изданы в России, хотя как сказал мастер "уже давно в С-Петербурге издаётся" (состояние процесса). Перевод шёл отличный, грамотный.
Файл № 31 906
1.jpg 201.02 KB • 194
Файл № 31 905
2.jpg 202.86 KB • 81
Файл № 31 904
3.jpg 193.69 KB • 90
Файл № 31 903
4.jpg 219.06 KB • 103
Файл № 31 902
5.jpg 244.31 KB • 173
_________________ Каждый есть иконописец собственной жизни. Свт.Григорий Богослов
Не заменит, наверно. Просто он излагает очень доступно важные принципы построения (м.б. лучше сказать: устроения) иконы. Это хорошо хотя бы знать.
Мне это первые открылось, когда я делала прорись знаменитой поясной иконы Архангела Михаила, византийской. Что не виделось в красках, то было совершенно явно в графике: не подберу слов.... образ тёк, он ну как бы изгибался, оставаясь устойчивым и статическим. Я вдруг увидела динамику в статике! Вот он истинный образ молитвы. Происходит нечто и очень сильное, это истинное движение (молитва), а вроде, внешне, - статика.
_________________ Каждый есть иконописец собственной жизни. Свт.Григорий Богослов
– По моему мнению, классическое образование не только не необходимо, но в некоторых случаях может и помешать. Все основные понятия в классическом искусстве совершенно иные, чем в иконе. То, как понимает свою работу светский художник, в корне отлично от того, как должен осмыслять свою работу иконописец.
и далее:
Обычно мы начинаем с рисунка. И стараемся научить человека тому, как нужно самостоятельно и свободно рисовать. Конечно же, копируются древние образцы, но копирование никогда не является механическим воспроизведением, каждый раз мы стараемся объяснить основные принципы построения фигуры, той или иной композиции. Фактически весь первый год обучения бывает посвящен рисунку: рисуют человеческую фигуру, несложные композиции ..
Принципы рисунка, построения формы - ЕДИНЫ для любого традиционного искусства.
А насчет:
– В течение первых двух лет главной задачей является изучение традиционного языка иконописи, и только когда этот язык будет старательно изучен, можно приступать к написанию самостоятельной иконы.... это вопрос познавания стилистики.
пс. Если получится, будет видео его мастер-классов в Питере и Москве.
Теперь правильно-
“Профессор Кордис, безусловно мастер и настоящий педагог. Он говорил то, чему необходимо учить не только в иконописных, но и в светских художественных учебных заведениях. Законы построения фигуры и композиции – общие для любого художественного произведения...