Наверх (Ctrl ↑)

Сергей Трошин. Рельефная икона. Скульптура. Графика [РГБ, с 1 ноября 2007 г.]

Илья
Администратор сайта
Регистрация: 10.11.2004 Сообщения: 17239 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 10947 • 31 Окт 2007 15:25
1 ноября в здании Российской государственной библиотеки открывается выставка «Сергей Трошин. Рельефная икона. Скульптура. Графика».

В последнее время, благодаря широчайшим потребностям Церкви в убранстве старинных и новых храмов мастера церковного искусства обращаются не только к возрождению иконописи, мозаик, фресок, но и к воссозданию традиционной деревянной резьбы, игравшей в древности значительную роль в оформлении храмов.

Одним из известных мастеров церковной резьбы по дереву является живописец, график, скульптор Сергей Трошин. В последние годы он специализируется на работе с деревом, преимущественно в технике плоского рельефа, создавая свои произведения, в основном, для Церкви.

Широкою известность принесла С. Трошину его работа по воссозданию и реставрации православных храмов и монастырей в разных регионах России и в ряде зарубежных стран.

В числе работ С. Трошина в России — иконостас Никольского придела храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Заозерье Павло-Посадского района Московской области; композиция «Тайная Вечеря» (масло) в Ильинском кафедральном соборе Архангельска; композиция «Евхаристия» (масло) в Борисоглебском кафедральном соборе Рязани; настенная масляная живопись в храме Преображения Господня (подмосковное село Радонеж).

Среди зарубежных работ С. Трошина — проект монастыря святого Николая Чудотворца в Сан-Франциско, проект реконструкции храма Трех Святителей в Париже и др.

Для православных храмов России и русского зарубежья С. Трошиным создано большое количество распятий, иконостасов, жертвенников, алтарных крестов, надвратных и аналойных икон из дерева разных пород.

По материалам сайта Патриархия.Ru.
Ссылка на исходную новость: http://www.patriarchia.ru/db/text/314995.html
  Ответить
Powered by phpBB © 2001–2023 phpBB Group