Dominik писал(а):
Jura12, Вы случайно не следователем работаете ?
Виктор , ну будьте Вы снисходительны
Чеж вы друг друга то так
Dominik писал(а):
Ответ на поставленный в теме вопрос, конечно надо искать в архивах, как правильно указали Ингварь и лембой.
Здесь как говорится и спорить не о чем
Коллеги что называется верную дорогу указали
В связи с этим вопрос, просьба, предложение (как угодно):
Юра, а Вы бы могли "невнапряг" поинтересоваться в местных архивах могут ли они что-нибудь покопать.
Практически во всех архивах за не очень большую оплату можно делать заказы по интересующей теме.
Вопрос оплаты за работу архивистов я, при разумности исполнителей, могу проплатить. При "неразумности" -думаю коллеги подмогут (за информацию надо платить

)
Обычно архивы, как результат, выдают заверенные копии интересующих документов.
Для начала, поинтересуйтесь хотя бы "можно-не можно" и "скока" стоит.
Dominik писал(а):
только в этой теме насчитал не менее 50 обсуждаемых крестов, первоначально находившихся на территории Латвии.
Виктор , хотел бы обратить Ваше внимание на следующий факт. Все эти кресты объединяет только то обстоятельство . что они именно бытовали на территории Латвии.
Но..... если их рассматривать, то ведь они все абсолютно разные.
Конечно не совсем уж, но, так скажем, их можно "сгруппировать" .
Группа - "супер" - и красивые и многоэмальные и .... похожие на московские
Группа - "красивые и хорошие" но и по производителю пока не ясные , хотя безусловно могут быть и латгальские.
Дальше я пока рассуждать не стану, но "примкнуть" наверное примкну все же к Юрию - как "опозиционеру".
Конечно он нервничает и излишне волнуется в дискуссии с Вами

но если его эмоции отфильтровывать то "густой остаток" не такой уж и несерьезный.
Конечно все свои размышления я просто физически не смогу в коротком топике изложить , но базисом является убежденность что по крайней мере два креста из продемонстрированных: Ваш первый и Пилигрима точно не в Прибалтике делали.
Dominik писал(а):
Замечание mamunt об отсутствии каких либо клейм на большеформатных плашках тоже нельзя оставлять незамеченным. На сколько я знаю, самое большая, клейменая мастером Хрусталевым плашка - 3-е святых Василий, Григорий, Иоанн. А вот большой пласт большеформатной пластики, уровня Хрусталева, почему-то остался "неподписной"?
....а мы все здесь вместе взятые много ли видели в реальности "больших" плашек
Если бы не открытая , Вами Виктор тема, то и такого большого количества больших крестов (и разнообразных - кстати) тоже многие бы никогда не увидели.
Большую плашку Успение Богородицы с инициалами Хрусталева (МРСХ), я лично держал в руках ( и до сих пор вздыхаю и плачу, что не купил - было бы что показать.