
Школа или худ. центр: Центральная Россия
Последняя четверть XVII в.
Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Москва, Россия
Инв. КП 3481
См. в «Галерее»:
В XVI–XVII веках на рост популярности преподобного Онуфрия в России оказало его широкое почитание в западнорусских землях, находившихся в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. В 1685 году вышло польское (Вильно), а в 1696 году кириллическое (Супрасль) издание Жития святого, составленное Иосифом Петкевичем.
Отдельные изображения преподобного в русской иконописи очень редки. Обычно он встречается в группе избранных святых или с другими пустынножителями-аскетами. Особенности его иконографии — длинная до земли седая всклокоченная борода и повязка из листьев кактуса на обнаженном теле — зримо обозначали отшельника, презревшего свою плоть. С XVII века известны единоличные образы преподобного, в частности, храмовая икона Онуфриевской церкви Соловецкого монастыря, созданная до 1676 года (Музей «Коломенское»). Икона из собрания Музея имени Андрея Рублёва входила в состав деисусного ряда иконостаса. Помещение изображения преподобного Онуфрия в деисусе — чрезвычайно редкое явление, отражающее его особое местное почитание.
Икона выполнена провинциальным мастером, воспринимавшим в своем творчестве тенденции столичного искусства в смягченном виде. Характерный оранжеватый тон вохрения, мягкая пластика, активная подрумянка и легкие описи черт лика черной краской и белилами чрезвычайно характерны для среднерусских памятников последней четверти XVII века. Круглые, слегка навыкате глаза, несколько наивное выражение лика придают особое обаяние образу святого. Точную стилистическую аналогию иконе представляет образ «Апостол Фома» в собрании банка Интеза в Виченце, происходящий из того же комплекса иконостаса неизвестного нам храма.
![]() | ![]() |