Школа или худ. центр: Новгород
Вторая половина — конец XV в.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
Инв. 2101
См. в «Галерее»:
(стр. 117–118; илл. стр. 119, 489–493).
ГРМ, инв. 2101.
Вторая половина — конец XV в.
106 × 83,5.
Происхождение. Из собрания Н. П. Лихачева. Поступила в Русский музей в 1913 г.
Раскрытие. Раскрыта до поступления в Русский музей. Поскольку на иконе при этом были оставлены записи, потемневшая олифа, нетонированные утраты, грубые чинки, она была подвергнута вторичной реставрации в Русском музее 20 апреля — 18 мая 1915 г.1
1 ГРМ, Отдел древнерусской живописи, научный архив, «Протоколы рестраврационной мастерской Русского музея», кн. 2, лл. 78–81. Фото иконы до реставрации 1915 г. и в процессе реставрации (до тонировок) см.: Н. П. Кондаков. Русская икона, I. Прага, 1928; II. Прага, 1929; III. Прага, 1931; IV. Прага, 1933, т. 2, табл. 19.
Доска липовая (?), из трех частей, с двумя односторонними несквозными шпонками. Концы обеих шпонок, которые в результате сжатия пазов стали выходить за пределы доски, спилены. По стыкам досок вставлены узкие планки (чинки). Ковчег, широкие поля (по 12 см, верхнее около 13 см), бортик по краям иконы. Паволока.
Сохранность. Крупные вставки левкаса: на верхнем поле (по бортику), смыкающаяся со вставками вдоль стыков досок; на правом поле под «Отечеством»; на нижнем поле и прилегающих к нему углах. Две большие вставки на изображении средника: первая на коленях и отчасти торсе Христа, на поддерживающей Христа руке Богоматери, до начала пальцев; эту чинку реставрационный протокол относит приблизительно к XVII в.; вторая чинка, более поздняя — на ногах Христа и нижней части средника, спускающаяся на нижнее поле. Мелкие чинки, тонировки по всему среднику, особенно на щеке и мафории Богоматери, на лике Христа (вставка у носа, глаза и щеки).
Изображения на полях, кроме «Отечества», сильно пострадали. В «Рождестве Богоматери» утрачена верхняя часть композиции и голова Анны, в «Соборе архангелов» — вся нижняя часть, от «Собора двенадцати
Описание.
В средней части иконы Богоматерь, изображенная по пояс или чуть ниже пояса. Она склонена вправо (от зрителя), к младенцу Христу, которого она придерживает обеими руками. Христос прижимается щекой к щеке Богоматери, а другой держит ее за подбородок; ножки сдвинуты.
Богоматерь облачена в коричневый (красноватого оттенка) мафорий; подкладка мафория светло-зеленая, чепец того же цвета, хитон не виден. Окаймление мафория охристо-желтое, возможно, было украшено золотым ассистом.
Христос в желтом гиматии с остатками золотого ассиста, в светло-зеленом хитоне (цвет чепца Богоматери, но сильно разбеленный), с орнаментом из красных кружочков, с красным поясом. По углам полей вверху представлены «Рождество Богоматери» (со служанкой, поддерживающей Анну, двумя гостьями и сценой омовения), справа «Отечество» (Бог-Отец в розовом хитоне). Внизу слева «Собор архангелов»2, а справа был, очевидно, «Собор двенадцати апостолов»: сохранилась верхняя левая четверть этой композиции, в которой ясно различима фигура апостола Петра и графья от шести нимбов; вероятно, в правой части были изображены еще шесть апостолов во главе с Павлом. Колорит угловых клейм построен на тех же цветах, что и в среднике, — красном, зеленом, желтом, но они даны в более густых и ярких оттенках.
2 По мнению Г. И. Вздорнова ( Г. И. Вздорнов. Συναξισ των αρχαγγελον. — «Византийский временник», 32. М., 1971, с. 182), такую композицию надо называть «Собор семи великих архангелов».
Лики написаны светлой охрой по коричневатому санкирю, оставленному в тенях широкими участками. Руки Богоматери (сохранные участки) и Христа в среднике написаны очень объемно, с энергично подчеркнутыми членениями суставов. Эта живопись дает представление о первоначальном письме ликов, сохранившемся хуже.
На нимбах средника и на полях — точечный орнамент, по которому можно заключить, что до счистки золота здесь был традиционный новгородский орнамент в виде четырехлепестковых розеток и ромбов.
Иконография.
Изображение «Богоматери Умиление» такого типа, как на издаваемой иконе, принято в русской иконописи называть «Богоматерью Ярославской»3. Возможно, у этого извода имеется византийский прототип. М. В. Алпатов в каталоге выставки «L’art russe des Scythes» [1967] замечает, что икона представляет русский вариант древнего византийского типа «Гликофилусы».
Необычная общая композиция иконы с широкими орнаментированными полями и композициями на углах, видимо, навеяна древними иконами, на серебряных окладах которых помещались те или иные изображения. Такова, например, была Богоматерь Владимирская, когда на ней был надет Фотиевский золотой оклад с изображениями праздников4, «Богоматерь Одигитрия» XIV в. византийской работы, в окладе со сценами из жизни Богородицы (Гос. Оружейная палата)5.
4 M. Alpatoff. Die frühmoskauer Reliefplastik. Beschlags der Ikone der Gottesmutter von Wladimir und ein Evangeliumdeckel des Sergiev-Troitzky Klosters. — «Belveder», 1926, № 9–10 (51–52), S. 237–256.
Издаваемая икона ГРМ необычна тем, что изображения на полях6 размещены только по углам и не составляют единого тематического цикла. Известны другие примеры такой схемы в памятниках, происходящих из Новгорода и Новгородской земли. В Православном церковном музее в Куопио (Финляндия) хранится шитая пелена XVI в. из Коневского монастыря, где в центре изображена Богоматерь Коневская (Голубицкая), а по углам вверху — «Благовещение» и «Распятие», внизу — апостолы Петр и Павел. Ср. также «Богоматерь Знамение» ГТГ, XVI в., из «Макарьевской мастерской»7.
6 О «Рождестве Богородицы» см.:
ср. также
Об «Отечестве» см.:
ср. также:
О «Соборе архангелов» см.:
ср. также
О «Соборе двенадцати апостолов»
О соотношении иконографических изводов средника и клейм иконы ГРМ с традициями новгородской культуры см. также «Датировка и атрибуция» (илл. стр. 288).
Датировка и атрибуция.
Л. С. Ретковская [1963] вслед за Н. П. Кондаковым [1929] рассматривала икону как новгородскую, но полагала, что она создана «под смягчающим воздействием искусства Москвы». В каталоге выставки «L’art russe des Scythes» [1967] икона атрибуирована как московское произведение XV в. В. К. Лаурина также считает икону московским памятником первой половины XV в. В настоящем издании икона причислена к новгородскому искусству на основании стиля средника и особенно клейм (обобщенность рисунка и моделировки форм в среднике, акцентированный рисунок, экспрессивная живопись клейм, типы в клеймах).
Орнамент нимба и полей характерно новгородский.
Иконографический тип Богоматери «Умиление» не характерен для новгородской художественной культуры (вероятно, средник исполнен по московскому
8 Э. С. Смирнова. Живопись Великого Новгорода. Середина XIII — начало XV века. М., 1976, № 25. Иконы с изображением «Отечества» еще сохранялись в Новгороде в XIX в. в Духове монастыре и в церкви Никиты на Торговой стороне. См.: Макарий, архим. Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях, I, II. М., 1860, 2, с. 117 (прим. 220).
«Собор двенадцати апостолов» такого извода, как в клейме иконы ГРМ, со стоящими апостолами, встречается именно в новгородском искусстве (ср. храмовую икону 1432 г. из церкви Двенадцати апостолов в Новгородском музее, кат. № 7). Композиция еще одного клейма, с «Собором архангелов», тоже почиталась в Новгороде в XV в. В 1411 г., 26 марта, на память «Собора архангела Гавриила», новгородцы одержали большую победу над шведами близ Выборга и в память об этом в 1413 г. архиепископ Иоанн «с воеводами новгородскими и с их воинами, что были у Выбора, и пометом християнскым» соорудил каменную церковь Собора архангела Гавриила на Хревкове улице9. Таким образом, два нижних клейма как бы воспроизводят храмовые иконы двух новгородских церквей («Собор архангелов» и «Собор двенадцати апостолов»).
Датировка иконы второй половиной — концом XV в. подсказана прежде всего стилем. Типы ликов в клеймах — как в других новгородских произведениях позднего XV в., —
Ср. схематичность черт, широкие санкирные тени, особенно заметные вокруг глаз, черные точки зрачков. Лик Бога-Отца в «Отечестве» схож с ликами в гостинопольских праздниках, особенно в «Крещении» из Музея-квартиры И. Д. Корина и в «Воскрешении Лазаря» ГИМ (кат. № 77). В объемном рисунке ложа в «Рождестве Богоматери» — приближение стиля XVI в. Об этом же свидетельствует обильный орнамент на полях: узор такого типа на золотых нолях известен в новгородской иконописи XVI в.
В «Рождестве Богоматери» примечательна фронтальная женская фигура справа, с кувшином, не участвующая в действии. Такая же фигура — в портальной фреске Дионисия в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря10.
«Богоматерь Умиление» принадлежит к тому же течению в новгородской живописи зрелого XV в., что и
Выставки.
Литература.