
Школа или худ. центр: Поволжье
Конец XVII в.
Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Москва, Россия
Инв. КП 3044
См. в «Галерее»:
Праздник Собора Богоматери совершается на следующий день после Рождества Христова. Он был установлен не позднее IV века и назывался «Родильные дары». Позднее получил наименование «Собор Богоматери», что означает объединение всех верных для прославления Марии, послужившей великой тайне Боговоплощения. Иконография «Собора Богоматери» имеет истоки в искусстве XI–XII веков, сформировалась в конце XIII – начале XIV столетия на Балканах. На Руси, где она получила особое развитие, известна, видимо, с конца XIV – начала XV века.
В основе композиции «Собора» лежит текст Рождественской стихиры, которая поется во время вечерней службы накануне и Рождества, и Собора Богоматери — «Что Ти принесем, Христе, яко явился еси на земли, яко человек нас ради? Каяждо бо от тебе бывших тварей благодарение Тебе приносит: ангели пение, небеса звезду, волсви дары, пастырие чудо, земля вертеп, пустыня ясли, мы же Матерь и Деву, иже прежде век помилуй нас». На иконах «Собор Богоматери» каждой строфе стихиры соответствует определенный образ, а вся композиция в целом представляет мир, видимый и невидимый, который славит Богоматерь и приносит дары благодарности родившемуся Спасителю.
На иконе из собрания Музея сюжет дан в иконографическом варианте, получившем распространение в XVII веке в ярославской иконописи. Сдержанное цветовое сочетание приглушенных красного, белого, зеленого и охры при преобладании последней, отсутствие резких контрастов и акцентов, графичность манеры в передаче ликов, а также иконография говорят о близости данного произведения к иконам мастеров ярославского Поволжья.
![]() | ![]() |