
Школа или худ. центр: Тверь (?)
Вторая половина XVI в.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 30431
См. в «Галерее»:
Вторая половина XVI века. Тверь (?)
Дерево, темпера. 129 × 88
Происхождение неизвестно
ГТГ, инв. 30431
Первоначальный золотой фон иконы утрачен. Икона имеет потертости красочного слоя и реставрационные тонировки. Рисунок черт лика, прядей волос и бороды частично дополнен при реставрации. Надпись на раскрытом Евангелии — поздняя.
Изображение Христа Вседержителя на престоле в окружении ангельских сил (отсюда название «Спас в Силах») представляло собой центральную икону деисусного чина ([о деисусных чинах см.] кат. № 97). Христос изображен в белом хитоне, на котором сохранились детали красного и голубого растительного орнамента, и в светло-коричневом гиматии, обильно украшенном золотым ассистом. Правой рукой Он благословляет, а в левой держит раскрытое Евангелие (надпись на Евангелии: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое» —
Вокруг Христа изображена «слава», имеющая форму наложенных друг на друга ромба, овала и четырехугольника. Ромб и овал заполнены изображениями серафимов и херувимов. У подножия трона изображены так называемые «престолы» — огненные колеса с глазами и крыльями (
Изображения Христа в окружении небесных сил и четырех апокалиптических существ, иллюстрирующие ветхозаветные эсхатологические видения и тексты Апокалипсиса, были широко распространены с раннехристианских времен (один из самых ранних примеров — мозаика в конхе апсиды церкви Осиос Давид в Салониках — конец V — начало VI века). Сходным образом изображался Христос-Судия в композициях Страшного суда. Однако окончательное сложение иконографического типа «Спас в Силах» и включение его в состав деисусного чина высокого иконостаса произошло, по-видимому, именно на русской почве, в конце XIV века (самый ранний пример такого рода — центральный образ деисусного чина Благовещенского собора Московского Кремля конца XIV века)1.
1 О сложении этого иконографического типа см.: Кочетков И. А. «Спас в Силах»: развитие иконографии и смысл // Искусство Древней Руси: Проблемы иконографии. М., 1994.
Образ Спаса в Силах вместо традиционного Христа Вседержителя в центре деисусного чина должен был актуализировать эсхатологическую и литургическую символику, изначально присущую деисусной композиции. Помимо традиционного мотива моления на Суде, причастники плоти и крови Христа во время Евхаристии уподобляются ветхозаветным пророкам, свидетелям Богоявления — Теофании. Кроме того, причины популярности такого образа, соединившего в себе таинственные пророческие видения о предвечном величии и славе Божией с темой Второго пришествия Судьи и Вседержителя, следует, по-видимому, искать в особом мистическом подъеме, который определял содержание византийской и русской духовной культуры XIV — начала XV века. Целью мистической практики было достижение личного Богообщения («реального обожения»), что делало возможным приобщение подвижника к таинственной и сокровенной славе Божьей и, в конечном счете, служило залогом грядущего единства праведных с Богом в Царствии Небесном.
Л. Нерсесян
![]() | ![]() |