Школа или худ. центр: Москва
Последняя четверть — конец XVI в.
Собрание
См. в «Галерее»:
Ниже цитируются:21. ВОЗНЕСЕНИЕ
1580-е годы
Москва14
48,5 × 52,9 см
Дерево, левкас, темпера
[Собрание В. А. Бондаренко]
14 По мнению В. М. Сорокатого, икона связана с художественными традициями Пскова.
Происхождение: Неизвестно. Приобретена в Москве в 2003 году.
Сохранность: Вставка нового левкаса по нижнему полю с последующим восполнением живописи. Мелкие вставки и тонировки по всей поверхности, особенно на нимбах.
Реставрация: Реставрирована В. М. Момотом в 2003 году.
Икона входила в праздничный чин иконостаса и была двухрядной: под изображением праздника помещалась фигура святого из деисусного
Художественные особенности иконы не находят близких аналогий в живописи последних двух десятилетий XVI века, но ряд своеобразных черт не позволяет сомневаться в ее принадлежности ведущим московским мастерам, работавшим по заказам царского двора и его ближайшего окружения в 80–90-х годах XVI столетия. Публикуемая икона отражает переходную от грозненской к годуновским письмам эпоху и является редким примером искусства позднего XVI века.
Публикации:
И. А. Шалина
ВОЗНЕСЕНИЕ ХРИСТА
Последняя четверть — конец XVI века. Москва. Дерево, темпера 48,5 × 52,9
В древности икона входила в праздничный чин неизвестного нам иконостаса и была двухрядной — под ней помещалась фигура святого из деисусного ряда (возможно, апостола Павла). Такие композиции, называвшиеся на Руси двухрядицей, составляли сравнительно невысокие иконостасы, принадлежавшие небольшим храмам, придельным иконостасам, часто — домашним молельням, как это, вероятно, и было в данном случае.
Сюжет «Вознесение Христа» принадлежит циклу двунадесятых праздников Господних, его литературной основой являются тексты канонических Евангелий (
Символический характер сцены, как и в данном случае, подчеркивается ее строгой фронтальной позой, отмечающей вертикальную ось композиции, на которой расположен медальон с фигурой возносящегося Христа, а также зеркальной симметрией ангелов, стоящих за Орантой. Склонив головы в стороны апостолов, высоко поднятыми руками они указывают на синюю славу Христа, образуя тем самым своеобразный геральдический знак Второго Пришествия.
Христос в красно-золотых одеждах, сидящий на радуге в синем ореоле как Искупитель, совершивший свой земной подвиг, и будущий Судия со свитком, благословляет апостолов (
Следует отметить уменьшенное число апостолов (их всего 9), а также позы Петра (слева) и симметрично стоящего с другой стороны Павла, одновременно обращающихся и к Богоматери, и к возносящемуся на небо Христу. Они объединены темой создания на земле апостольской Церкви, важнейшей в литургии этого дня. Мысль о скором схождении на апостолов пламенных языков Святого Духа в день Пятидесятницы (главного в году экклезиологического праздника, следующего за Вознесением, а в древности и совпадающего с ним) могла отразиться в необычных киноварных всполохах, соединяющих вершины горок.
Художественные особенности иконы из собрания В. А. Бондаренко — уникальны. Они не находят ближайших аналогий в живописи последних двух десятилетий XVI века. Однако ряд ярких и своеобразных черт не позволяет сомневаться в принадлежности этого замечательного памятника ведущим московским мастерам, работавшим по заказам царского двора и его ближайшего окружения. Темно-оливковый фон иконы, на котором контрастно выделена сочная изумрудная зелень горок и чистейшие краски киновари, желтого, синего, розового, белого и насыщенного коричневого цветов заставляют вспомнить драгоценную палитру царских мастеров, писавших иконы для именитого семейства Строгановых, богатых меценатов и благочестивых любителей живописи. Однако хрупкие пропорции еще весомых, пластически проработанных фигур с маленькими кистями рук и ступнями ног, особенности личного письма свидетельствуют о том, что памятник предшествовал этому направлению в иконописи. Мягкие благостные лики, написанные по коричневой основе воздушной растушевкой светлых охр, характерный рисунок длинных тонких носов, мелкие черты лица, значительно высветленного светлой карнацией — характерные признаки иконописной техники 80–90-х годов XVI столетия. В это время духовные ориентиры и стилистические основы искусства последних лет царствования Ивана Грозного (умер в 1584 г.) постепенно сменялись новыми идеалами, более соответствующими вкусам образованной придворной элиты и богатых меценатов. Именно они предопределили возникновение той живописи, которая в 80–90-е годы нравилась членам обширного семейства Годуновых, да и самому Борису Годунову, в 1598 г. занявшему царский престол. Из этого искусства сформировалось то направление, которое культивировало особую изощренность живописной техники и ювелирную тщательность обработки деталей. Связанный с заказами именитого семейства Строгановых, этот художественный стиль получил условное название «Строгановской школы живописи». В этом отношении икона из собрания В. А. Бондаренко, своими живописными особенностями отразившая эту переходную от грозненской к годуновским письмам эпоху, уникальна. Не исключено, что рассматриваемый образ — часть небольшого иконостаса, был заказан каким-то высокопоставленным лицом одному из ведущих московских мастеров для своей личной молельни, — подобно тому, как небольшие «строгановские иконы» набожные представители этой семьи заказывали для церквей своих сольвычегодских вотчин.