
- детали (1)
Школа или худ. центр: Новгород; Псков
Первая четверть XV в. (около 1412?)
Псковский гос. историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Псков, Россия
Инв. ПКМ 3866
Происходит из Никольского собора города Порхова.
См. в «Галерее»:
(стр. 30–32; илл. стр. 382, 383)
Псковский музей, инв. 3866.
Около 1412 г.
92 × 74,5.
Происхождение. Из Никольского собора в г. Порхове (храмовая икона). Вывезена оттуда в 1962 г. совместной экспедицией ГЦХРМ и Псковского музея (руководитель Н. Н. Померанцев, с участием И. А. Куликовой). Передана в Порховский музей, оттуда в том же 1962 г. поступила в Псковский музей. С 1963 г. находится на реставрации в ВХНРЦ (КП № 1444).
Раскрыта в ГЦХРМ в 1964–1971 гг. Л. Н. Овчинниковой. После выставки 1970 г. были удалены поздние вставки на изображении благословляющей руки. В настоящее время икона продолжает оставаться в ВХНРЦ, где осуществляется наблюдение над поведением доски и красочного слоя после реставрации.
Доска липовая, рубленая, из трех частей. На торцах сохранились отверстия от штырей, прикреплявших древние торцовые шпонки. В настоящее время доска скреплена двумя поздними врезными шпонками и железными скобами. Ковчег, паволока.
Сохранность. Значительная часть изображения, включая руку Николы, державшую Евангелие, а также левую — от зрителя — руку (кроме поруча и следов кисти), утрачена до доски. Имевшиеся здесь поздние вставки удалены в процессе реставрации. Многочисленные мелкие выпады и тонированные утраты на лике, особенно в его нижней половине. По обоим стыкам досок тонированные вставки в виде сплошных лент.
Описание.
Никола правой рукой благословляет (следы изображения), левой (изображение утрачено) держит закрытое Евангелие. Облачен в темно-коричневую фелонь с голубыми высветлениями и яркими белыми пробелами. Омофор белый с черными крестами. Евангелие красно-коричневое, с красным обрезом; на крышке пять крупных «камней» (синих и красных) и большие «жемчуга». Лик исполнен по темному серо-оливковому санкирю очень светлой, сильно разбеленной охрой. В тенях подрумянка. Пробела — в виде длинных штрихов, лежащих но форме; их тон близок к высветлению. Рисунок лика выполнен темно-коричневой земляной краской. Губы киноварные. Седые пряди волос подчеркнуты чистыми белилами. В углах глаз киноварные блики.
Фон светло-охряной (сильно разбеленная охра оттенка слоновой кости или чуть желтее). Нимб в цвет фона, справа отделен от фона тонкой коричневой обводкой, слева жидкой киноварной подтушевкой. Поля желтые. По лузге узкая киноварная рамка.
По сторонам нимба на фоне колончатая надпись киноварью:
Иконография.
Св. Николай — один из наиболее популярных в новгородском искусстве персонажей. Поясное изображение Николы, благословляющего, с Евангелием традиционно; в новгородской иконописи оно часто встречается как в XIII–XIV вв.1, так и в XV в. См. кат. № 22, 41, 59, 70, 72, в Приложении кат. № 85, а также кат. №№ 5, 23, 24, 48, 53, 63–4, в Приложении кат. №№ 81, 94 (изображения в рост). Об иконографии см.: Э. С. Смирнова [1976], особенно №№ 1 («Никола» из Свято-Духова монастыря), 5 («Никола Липенский»).
Датировка и атрибуция.
Судя по крупному размеру иконы, она в Никольском соборе в Порхове была храмовой. Косвенно это подтверждается наличием басменного серебряного оклада, в настоящее время снятого. Оклад сборный, судя по мотивам басменного орнамента — не моложе XV–XVI в.: нимб — растительный орнамент, имитирующий скань, фон — чешуйки ланцетовидной формы, характерные для новгородского серебра XVI в., поля — орнамент в виде крупных цветов в кругах. Об окладе см. фотоархив ВХНРЦ, №№ 11648, 16547а, 1260.
Каменный Никольский собор в Порхове построен в 1412 г.2 На этом основании икона в издании датирована временем около 1412 г., чему не противоречат стилистические особенности. В литературе «Николу» относят к XIV в., причем в каталогах выставок 1965 и 1966 гг. со знаком вопроса, в последующих изданиях безоговорочно. Г. В. Попов [1979] не исключает возможности создания «Николы» в раннем XV в.
Во всех публикациях икона считается псковской. Однако она не имеет точек соприкосновения с характерными псковскими произведениями. Единственным признаком, в какой-то степени сближающим «Николу» с псковскими иконами, является цвет фона, чуть более интенсивно-желтый, чем это обычно бывает в новгородских памятниках XV в. Однако и в новгородских иконах встречаются яркие желтые фоны, например, во «Введении во храм» конца XV — начала XVI в. из с. Заянье (ГРМ)3. Псковские произведения, близкие по времени создания к «Николе», резко отличаются от порховской иконы по особенностям формы и образа и составляют относительно цельную картину местного искусства4, тогда как в новгородской живописи наблюдается многообразие течений, одно из которых, по-видимому, представлено «Николой».
4 Ср.
См.:
Порхов, откуда происходит «Никола», — город Шелонской пятины Новгородской земли. Лишь по современному административному делению он отнесен к Псковской области. В перечне русских городов, содержащемся в том же рукописном сборнике XV в., где находится Комиссионный список Первой новгородской летописи, Порхов обозначен как город Новгородской земли5. Строительство каменных стен порховской крепости в 1387 и 1430 гг. осуществлялось новгородцами по инициативе новгородского архиепископа6.
5 «Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов». Под ред. А. Н. Насонова. М.–Л., 1950, с. 477.
6 Там же, с. 381, 415, 416.
Выставки.
Литература.
![]() | ![]() |