
Школа или худ. центр: Ростово-Суздальская школа
1395 г.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. Др. 66
См. в «Галерее»:
1395 год1. Ростово-суздальская школа.
1 В пользу этой датировки говорит композиция, положение апостолов Иакова и Петра, типы лиц и характер вохрения, а также красочная гамма всего произведения. Правильному восприятию ее мешают несколько перечищенные горки и засушенные при раскрытии контуры. Заслуживает внимания то, что оттенок киновари алый, розоватый, а также дата иконы, воспроизведенная в XVIII в.
В верхней части посредине — Христос в круглой славе, составленной из концентрических голубовато-зеленых кругов, светлеющих к внешнему краю. Вокруг Христа — сияние из золотых лучей, по краям славы — золотые звезды. Край зеленовато-белой одежды Христа развевается. По сторонам Христа стоят на светлых горках Илья и Моисей. Склоняясь и прижав руку к груди, Илья шагнул к видению. Моисей, также наклонившись, держит книгу с красным обрезом. Внизу слева представлен преклоняющий колено Иаков, поднявший вверх руку. Посредине — падающий стремглав Иоанн, справа — стоящий на коленях Петр, представленный в фас, также протягивающий вверх руку. Вохрение по оливковому санкирю, светлой охрой с нежной подрумянкой и небольшими движками. Красочная гамма светлая. В одеждах преобладают чистые, насыщенные зеленые, желтые и сиреневые оттенки. Горки желтые, с белыми лещадками и с черными пещерами. Коричневые тени приплеснуты. Фон, нимбы и поля золотые. На верхнем и нижнем полях красная опушь. Надписи (фрагменты) киноварные.
Доска лиственничная, шпонки врезные, встречные. Паволока, левкас, яичная темпера. 116 × 87.
Происходит из Преображенской церкви села Спас-Подгорье, близ Ростова Великого, поставленной в 1811 году на месте древней деревянной2.
2 А. А. Титов, Ростовский уезд Ярославской губернии, М., 1885, стр. 476.
Поступила в 1937 году из Ярославского областного музея.
Раскрыта в ГТГ в 1940 году И. И. Сусловым.
До реставрации фон и нимбы были покрыты лепным левкасным золоченым орнаментом XVIII века. Под изображением Христа в картуше находилась лепная левкасная надпись XVIII в.: «Сия икона напи[са]на в лето ¤ѕ7ц7G году» (6903 — 1395 г.).
После раскрытия надпись воспроизведена белилами на обороте под верхней шпонкой. [Др. 66]
![]() | ![]() |