- детали (1)
Школа или худ. центр: Новгород (?); Ростов (провинция)
Середина — третья четверть XIV в.
Частное собрание, Москва, Россия
См. в «Галерее»:
(илл. на стр. 320, 321)
Частное собрание в Москве.
XIV в. (Новгород?).
52 × 30,5.
Происхождение. Из Архангельской области.
Раскрыта В. К. Тюлиным.
Доска сосновая (?), тесаная, тонкая, без шпонок, без ковчега.
Паволока.
Сохранность. Красочный слой на изображениях одежд сильно потерт. Изображение головы Глеба и прилегающие участки фона с надписями являются поздней вставкой (вероятно, XVI в.). Вставки поздней живописи и потертости на полях.
Описание.
Фигуры в рост, фронтальные. Каждый из князей держал в правой руке крест (не сохранились), в левой — меч (видны остатки). «Средовек» Борис в красной шапке, в синем плаще с широкими белыми пробелами, в красном хитоне с растительным орнаментом в виде вьющегося стебля. Юный Глеб в красном плаще со следами узора в косую клетку, у ворота плаща виден черный мех; хитон Глеба — коричневый, с желтым узором из точек и сердцевидных фигур. Кайма хитона коричневая. Обувь красная.
Лик Бориса и кисти рук обоих святых написаны объемно, светлой розовой охрой и белилами по коричневому санкирю. Нимб Бориса золотой. Фон светло-желтый, цвета слоновой кости. Поля отделены от фона тонкой киноварной рамкой. На фоне, по сторонам головы Бориса сохранилась колончатая киноварная надпись уставом, с остатками слов «агиос Борис»:
На вставках поздней живописи остались большие фрагменты поздней же надписи:
(т. е. «образ святых благоверных князей Бориса и Глеба»).
Иконография.
Основные сведения об иконографии Бориса и Глеба см. в кат. № 7. Фигуры представлены строго фронтально, как в ранних новгородских изображениях, но, в отличие от последних, жесты святых не тождественны. Рука Глеба простерта к Борису, поэтому выявляется внутренний контакт персонажей, а не только их внешнее подобие (ср. кат. № 20 и стр. 102–103). В этом отношении «Борис и Глеб» ближе к среднерусским иконам того же сюжета —
Борис и Глеб с более разнообразными жестами известны в Новгороде с конца XIV в. (илл. на стр. 208). Особенность издаваемой иконы состоит также и в том, что плащи святых свободно накинуты на плечи и не свисают на груди треугольником. Облачения такого типа находим в среднерусских произведениях, например, в житийной иконе XIV в. из Коломны (ГТГ).
Датировка и атрибуция.
См. кат. № 15, 17 — иконы, близкие по стилю. Наибольшее сходство обнаруживается с иконами архангелов Михаила и Гавриила (кат. № 15). Иконы с архангелами и «Борис и Глеб» почти равны по высоте. Не относятся ли они к убранству одной и той же церкви? О датировке и атрибуции см. также стр. 86–88.
Выставки.
Литература.