
- детали (2)
1550-е годы
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 6141
Из Мироваренной палаты Московского Кремля.
См. в «Галерее»:
22. «БЛАГОСЛОВЕННО ВОИНСТВО НЕБЕСНОГО ЦАРЯ»
ДЕТАЛЬ:АРХАНГЕЛ МИХАИЛ
1550-е годы
Из Мироваренной палаты Московского Кремля
144 × 396
Государственная Третьяковская галерея
Икона «Благословенно воинство Небесного Царя» была исполнена для Успенского собора Московского Кремля, где располагалась в специальном киоте, близ царского места. В начале XX века она оказалась в Мироваренной палате Московского Кремля, откуда в 1919 году поступила в Третьяковскую галерею.
Название иконы заимствовано из богослужебных песнопений, посвященных мученикам («Благословенно воинство Небесного Царя, аще и земнороднии беша страстотерпцы, но ангельское достоинство потщашеся достигнути, о телесах нерадиша и страданьми бесплотных сподобишася чести» — Октоих, стихира V гласа к мученикам).
Центральную часть композиции занимает развернутое шествие святых воинов под предводительством небесного воеводы — Архангела Михаила на крылатом коне. Конные и пешие воины движутся тремя рядами от горящего города к небесному граду (Небесному Иерусалиму), стоящему на горе и увенчанному шатром (
Исходная мысль для необычной иконографической программы была почерпнута, по-видимому, из послания апостола Павла к евреям: «...ибо не имеем мы здесь пребывающего града, но в грядущем града себе взыскуем» (
Вместе с тем, замысел иконы мог быть связан и с конкретными историческими событиями — как полагает большинство исследователей, она была исполнена в память о взятии Казани русскими войсками в 1551 году. Накануне Казанского похода митрополит Макарий в своем послании в Свияжск обещал отпущение грехов всем участникам похода и мученический венец — погибшим за правую веру. Таким образом, деяния погибших приравнивались к подвигу мучеников древности, а сами они становились членами единого небесного воинства.
![]() | ![]() |
![]() | Статья в Википедии, посвященная этой иконе | ru.wikipedia.org | Добавлено 09.12.2015 |