1707 г.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 14496
Происхождение неизвестно, поступила из Антирелигиозного музея искусств в 1935 году.
См. в «Галерее»:
Чудотворная икона «Богоматерь “Всех Скорбящих Радость”» прославилась в 1688 году после того, как от этого образа, находившегося в московской церкви Преображения на Ордынке, излечилась сестра патриарха Иоакима.
Известны два иконографических извода этой композиции. В первом, наиболее распространенном, — Богоматерь стоит в центре, иногда держит Младенца (ее фигура намного больше всех изображенных), по сторонам от Нее — люди, жаждущие помощи. Алексей Квашнин следует второму, редко встречаемому варианту, в котором Богоматерь предстает в образе царицы в молении перед Христом, восседающим на херувимском престоле в небесах.
Особого внимания заслуживает трактовка небес с дугообразными сферами, каждая из которых имеет свое название (снизу вверх): «Луна», «Ермии», «Афродита», «Солнце», «Аер», «Дии», «Крон», «Небо звездное», «Небо пространное от востока на запад и вопреки [обратно]», «Небо превышное от севера на юг и вопреки», «Небо перводвижимое» и, наконец, «Небо емпирийское престол Божий и жилище святых Его». В восьмой сфере — небе звездном — изображены шесть знаков зодиака: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев
Тему иконы поясняют надписи на свитках в руках ангелов, обращенных к земле: «больным посещение», «алчущим питательница», «нагим одеяние», «странным утешение», «обуреваемым пристанище», «Всемилостиваго и небеснаго царя и Бога Всемилостивая Мати, христианом же всем притекающим к ней, и милосердия Ея с верою просящим, скорая и известная во всяких зло приключениих помощница и заступница».