- детали (4)
- дополнительные изображения (3)
Салман
Центр изготовления: Ростов
1578 г.
Ярославский историко-архитектурный и художественный музей заповедник, Ярославль, Россия
Инв. ЯМЗ 51358, Д-1280
См. в «Галерее»:
1578 год. Мастер Салман
Ростов
Дерево, кость; резьба
190.0 × 83,0 × 4,0 (с рукоятью)
105.0 × 83,0 × 4,0 (без рукояти)
ЯМ3 51358, Д-1280
Крест запрестольный, семиконечный, резной из дерева, с тремя прямо положенными перекладинами.
С лицевой и оборотной сторон на кресте вырезаны четырехугольные (у основания килевидные) киотцы и место для Распятия, которые первоначально все были заполнены вставками из слоновой кости с резными изображениями праздников и святых. Всего на кресте пятьдесят девять врезных киотов. Костяные вставки сохранились в шестнадцати киотах (отдельные фрагментарно). Некоторые костяные вставки на кресте перемонтированы и находятся не на своих местах.
На боковых сторонах, по краю и вокруг киотов крест украшен резным орнаментом трех видов: криновидным (в виде волнистого растянутого двойного стебля с отходящими от него в противоположные стороны трилистниками); геометрическим (в виде выпуклых четырехгранников); на торцах поперечных перекладин — геометрическим сетчатым.
В древности крест был обложен серебряной золоченой басмой, от которой сохранился небольшой фрагмент в нижней части креста.
У основания креста точеное деревянное яблоко, на котором по кругу в лентообразном углублении оброном вырезана надпись:
ЛЕТА 7080 ШЕСТАГО (1578) МСЦА ИНЯ В 27 ДНЬ ЗДЕЛН КРСТ ПОВЕЛЕНИЕМ АРХИМАНДРИТА ЯРОСЛАВСКАГО ФЕОДОСИЯ ДЕЛАЛ МАСТЕР САЛМАН.
В настоящее время крест включает в себя следующие резные на кости изображения:
на лицевой стороне на верхней перекладине: в центре — Богоматерь Знамение (в изводе Воплощение), по сторонам от нее — серафим и херувим, слева и справа в отдельных киотах — поясные изображения Давида и Соломона со свитками в руках. Над изображениями обронные надписи: ЦРЬ ДАВЫДЪ ХЕРУВИМИ НЕ IC МР Ѳ ХС И СЕРАѲИМИ НЕ ЦРЪ СОЛОМОНЪ.
На вертикальной перекладине помещены костяные прямоугольные пластины с резными композициями:
1) Троица Ветхозаветная (с палатами, горками и Мамврийским дубом). На фоне резная оброном надпись: IC ТРОИЦА ХС.
2) Воскресение (в изводе Сошествие во ад). Фигура Христа повернута вправо. На верхнем поле резная надпись: ВОСКЕСЕНИЕ ХСОВО IC ХС.
3) Не рыдай Мене, Мати. На верхней перекладине креста резные вглубь надписи: IC ХС. На фоне — обронные надписи: вверху — АНЪГИЛ ЦРЬ СЛВЫ; по сторонам от креста — УНЫНИЕ X ГЯ НШЕГОI
4) Благовещение. На верхнем поле обронная надпись: БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПСБ.
На оборотной стороне креста на верхней перекладине помещена резная на кости фигура херувима; в центральном перекрестье — Спас в силах; на средней перекладине попарно помещались ростовые фигуры святых в деисусной композиции, из которых сохранились следующие (слева направо): Леонтий, апостол Павел, апостол Андрей, снова Леонтий, Игнатий, Георгий, Даниил. На вертикальной перекладине сохранились изображения Стефана, Макария, Онуфрия, Никиты.
Над каждым киотом резные обронные надписи, которые дают возможность восстановить первоначальный состав изображений святых.
На верхней перекладине находились резные из кости изображения Бориса, херувима, серафима, Глеба.
На средней перекладине (слева направо):
Симеон Столпник (СЕМИω), Дмитрий (ДМИТРЕИ), Иаков (ЯКОВЪ), Исаия (ИСАИЯ), Иоанн Богослов (ИОАНЪ БО);
Николай Чудотворец (НИКОЛАЕ), Василий Великий (ВАСИЛЕ);
Петр митрополит (ПЕТР МИТ), апостол Петр (ПЕТРЪ АО);
архангел Михаил (МИХАИЛЪ), Богоматерь (МР ѲY);
Спас в силах;
Иоанн Предтеча (ИωANЪ), архангел Гавриил (ГАВРИЛЪ);
апостол Павел (ПАВЕЛЪ), Ноанн Златоуст (ИОЯАЪ ЗЛА);
Григорий Богослов (ГРИГОРЕ), Алексий митрополит (АЛЕКСИ МИ);
апостол Андрей (АНДРЕ ПЕ), Леонтий Ростовский (ЛЕωНТЕ);
Игнатий (ИГНАТЕ), Георгий (ЕГОРИЕ П);
Даниил (ДАНИЛ).
На нижней перекладине в трех киотах:
Варвара (ВАРВАРА), Параскева Пятница (ПЯТНИ);
Савватий (САВАТЕИ), Зосима (ЗОСИМ), Пафнутий (ПАѲНОТЕ);
Екатерина (ЕКАТЕР), Ирина (ИРИНА).
На вертикальной перекладине под Спасом пары святых:
Афанасий (АѲОНАСЕ), Кирилл (КИРИЛЪ);
апостол Филимон (АП ѲИЛИМО), Феодор (ѲЕωДОР);
апостол Филипп (ѲИЛИПЪ), Ипатий (ИПАТЕИ);
Стефан (СТЕѲАНЪ), Филипп митрополит (?) (ѲИЛИПЪ);
Феодор Тирон (ѲЕωДОРЪ Т), Никита (НИКИТ);
Косма (КОЗМА), Дамиан (ДАМИЯНЪ);
Никита (НИКИТА), Исидор Ростовский (?) (СИДОРЪ).
У основания креста в килевидном киотце мученик Галактион (МУНИКЪ ГАЛАКТ).
Сохранность. На дереве потертости, сколы древесины, гвоздевые отверстия, царапины. На нижней перекладине следы ожога. Над фигурами Макария и Онуфрия утрачены надписи. На деревянном точеном яблоке потертости, трещины. Утрачены костяные вкладыши в сорока четырех киотцах (в т. ч. центральная композиция Распятие). На костяных вкладышах потертости рельефа, загрязнения, трещины, частичные утраты кости, гвоздевые отверстия. Реставрирован в 1960 г. В. К. Филимоновым и М. Н. Кузиной (ВХНРЦ).
Происхождение. Из Спасо-Преображенского собора Спасского монастыря г. Ярославля.
Выставки. 1965 Москва; 1997–2000 Ярославль; 2004 Ярославль.
Публикации. Уварова, 1887. С. 9–10, табл. 7; Покровский, 1892. С. 337–338; Иеромонах Владимир, 1913. С. 48; Померанцев, 1965; Соколова, 1994. С. 121; Игошев, 1997. С. 37, 38; Харламова, 1999. С. 63–66; Харламова, 2003. С. 146–156; Блажевская, 2003. Ил. на с. 110–112.
Примечание. Большие запрестольные, поклонные, памятные кресты XV–XVI века имеют четырех-, а чаще восьмиконечную форму с выступающим вверх концом. Как правило, на них помещаются резные на дереве и кости, а также литые композиции двунадесятых праздников, Распятие, деисус и избранные святые. Таковы два восьмиконечных запрестольных креста Благовещенского собора Московского Кремля (см.: Качалова, Маясова, Щенникова, 1990. С. 86); четырехконечный дубовый крест 1532 г. работы новгородского мастера Стефана Романовича (см.: Трифонова, 1990. С. 8–9; Соколова, 2003. С. 77); один из наиболее знаменитых крестов XVI столетия — Киликийский крест, происходящий из Спасо-Прилуцкого монастыря (см.: Николаева, 1960. С. 71–76; Крест в России. 2004. С. 60–61). Был такой крест и в Иосифо-Волоколамском монастыре, выполненный в 1544 г. по заказу новгородского архиепископа Феодосия (см.: Николаева, 1971/2. С. 286).
Ярославский памятник входит в группу произведений XVI века, связанных с таким художественным центром, как Ростов. В настоящее время выявлен целый ряд произведений, с характерными признаками резьбы, хранящихся в различных музейных собраниях (ГММК: инв. №№ СК-63, СК-58/1; ГИМ: 24807/797, 24802/798, 2925щ/284; ЦМиАР: инв. № 292, кп 953) (см.: Соколова, 1994. С. 112–126; Святое искусство Руси. 1997. Кат. №№ 54, 55, 59). Уникальность ярославского памятника заключается в том, что он является подписным, точно датированным, содержит имена мастера и заказчика. Род «крестешника» Салмана трижды упоминается в синодиках XVII века ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря (см.: Синодики, XVII в. Р-760, л. 66 (об); Р-221, л. 11; Р-222, л. 53).
Принадлежность креста Спасо-Преображенскому собору подтверждается монастырскими описями (см.: Опись, 1787. Л. 7, № 63). Согласно этим описям, в Спасо-Преображенском монастыре было несколько крестов подобного типа с резными костяными вставками. Один из них, похожий по описанию на крест Салмана, находился в сопредельной с собором церкви Входа Господня в Иерусалим (см.: Опись, 1787. Л. 16, № 223; Опись, 1709. С. 15).