- 2000 x 3746 пикс. [1364 кб]
- 1200 x 2296 пикс. [1147 кб]
(Подборка изображений икон издательства «Белый город»)
- детали (1)
Школа или худ. центр: Москва; Псков
Середина XIV в.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. ДР-1129; 012985
Происходит из Петропавловского придела Успенского собора Московского Кремля.
См. в «Галерее»:
Ниже цитируются:1 Изображение Бориса и Глеба на конях восходит к древнейшим представлениям о святых князьях. В относящемся к 70–80-м годам XI в. «Чтении о святых мучениках Борисе и Глебе» рассказывается: «В некоем граде беша мужи осужени от старейшин града того и всажени в погреб, и много время створше в нем, и недомыслящимся о том, что сътворити, беаху бо в печали мнозе. После же, въспомянувше бывающая чюдеса от святую Бориса и Глеба, начаша молити Бога и святую призывающе на помощь... И во едину нощь молящемъся им, и се внезапу открыся покров узници и свет восия в ней. Они же, въздевше очи свои, ти видеша святою на росну коню и отрока пред ними свещю держаща... ». Там же женщина, работавшая в праздник, увидела как «внезапу възехаша трие мужи на двор ея в белых ризах… И бе един стар [Никола], а два уна обапол его [Борис и Глеб]...». В «Сказании» конца XI в. об этих святых составитель обращается к ним: «Вы... нам оружие, земля Русьскыя забрала и утъвржение и меча обоюду остра...». ( Д. И. Абрамович, Жития святых мучеников Бориса и Глеба и службы им, Пг., 1916, стр. 20, 23, 49). Сводку сведений о возникновении культа Бориса и Глеба в XI–XII вв. см. М. К. Каргер, К истории киевского зодчества XI в. Храм-мавзолей Бориса и Глеба в Вышгороде. («Советская археология», XVI, 1952); Н. Н. Воронин, «Анонимное» сказание о Борисе и Глебе, его время, стиль и автор. (В кн.: «Труды Отдела древнерусской литературы Института русской литературы АН СССР», т. XIII, М.–Л., 1957, стр. 45–46). См. также предполагаемое изображение конных Бориса и Глеба на фреске 80-х гг. XII в. в одноименной церкви в Кидекше близ Суздаля (раскрыта в 1948 г. под руководством Н. П. Сычева); см. Н. Н. Воронин, Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской, М., 1958, стр. 277, рис. 124. Иконография этой иконы восходит к изображению конных воинов-мучеников Сергия и Вакха, хранящемуся среди памятников XIII в. на Синае (см. книгу, изданную на греческом языке с французским переводом, G. Sotiriou et М. Sоtiriоu, Icones du Mont Sinai, Athènes, 1956, табл. 185).
1340-е годы. Московская школа2.
2 Возможно, что икона была написана в 1344–1346 гг., когда в Московском Кремле велись большие работы по росписи соборов Успенского, Архангельского, Спаса на Бору и церкви Иоанна Лествичника. Патриаршая летопись под 6852 г. (1344) свидетельствует: «Того же лета начяша подписывати две церкви камены на Москве пресвященный Феогнаст митрополит Киевский и всеа Русии, у своего митрополичя двора соборную церковь пречистыа Богородици Греческими мастеры, того же лета и совръшиша ю всею подписию; а другую церковь, у великого князя двора, святого архангела Михаила князь велики Семен Ивановичь подписывал Русскими иконники, в них же бе старейшины и началники: Захариа, Денисей, Иосиф, Николае, и прочии дружина их, и не дописаша ее того лета, величества ради и мелкаго писма» (ПСРЛ, т. X, стр. 216). Под 6853 г. (1345) в той же летописи говорится: «Того же лета подписаша в монастыри церковь святого Спаса велением и казною великиа княгини Анастасии Семеновы Ивановичя, а мастеры старейшины и началницы быша Русстии родом, а Гречестии ученицы: Гоитан, и Семен, и Иван и прочии их ученицы и дружина» (ПСРЛ, т. X, стр. 216). В 6854 г. (1346) «съвершиша подписывати три церкви на Москве камены: в монастыре святаго Спаса и святаго архаггела Михаила, и святаго Ивана Лествичника» (ПСРЛ, т. X, стр. 217).
Князья-братья восседают на торжественно выступающих вороном и гнедом конях. Они как бы плывут по воздуху над крутыми уступами желтых и зеленых горок. Князья одеты в кафтаны и короткие, подбитые мехом плащи. На головах их шапки, также опушенные мехом. В руках князей древки с прапорами. В правом верхнем углу — благословляющий поясной Спас. Вохрение в светах сильно разбеленной охрой с четкими белильными отметками и подрумянкой. Санкирь коричневый. Краски одежд и горок мягких притушенных тонов: зеленого (изумрудного оттенка), светло-оливкового, желтовато-зеленого, голубовато-серого (стального оттенка), иссиня-черного, красновато-желтого и светло-киноварного. Фон золотой. Поля светло-коричневые3.
3 При реставрации в 1913 г. заново дописан левый нижний угол с задними ногами коней и правлена борода кн. Бориса.
Доска липовая, без ковчега. Шпонки четыре, две из них врезные встречные, две сквозные (более поздние). Паволока, левкас, яичная темпера. 123 × 75.
Происходит из Петропавловского придела Успенского собора Московского Кремля.
Раскрыта в первый раз в 1913–1914 годах в Реставрационной комиссии кн. А. А. Ширинского-Шихматова, во второй — в Комиссии в 1918 году.
Поступила из Гос. Оружейной палаты в 1940 году. [012985]
Середина XIV века. 128×75. Третьяковская галерея, Москва [др 1129].
Из Петропавловского придела Успенского собора Московского Кремля. Сохранность хорошая. При реставрации 1913 года заново дописан нижний угол с задними ногами коней и правлена борода Бориса. На фоне уцелели остатки золота. Поля коричневые. На выставке псковской живописи, устроенной в 1970 году, икона была приписана без достаточных оснований псковской школе. Икона выглядела здесь чужеродным телом, что сразу же выявило необоснованность такой атрибуции. Столь же неприемлемо отнесение иконы Д. В. Айналовым к новгородской школе.