
Середина XVII в.
Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-528, КП-53403/466
См. в «Галерее»:
1640-е годы. Ярославль
Дерево, темпера. 137 × 103
Происходит из Спасопробоинской церкви в Ярославле
Ярославский музей, инв. И-528
Помимо изображения «Воскресение Христово» двух типов — «Восстание из гроба» и «Сошествие во ад», в многосоставную композицию иконы входят слева: Распятие, Уверение Фомы (
Икона «Воскресение — Сошествие во ад» — один из ранних образцов излюбленной в Ярославле иконографии, опирающейся на апокрифическое Евангелие Никодима. Созданная строгановскими мастерами в начале XVII века эта композиция, несмотря на сложность и многосоставность, отличается ясностью. Основную конструктивную роль в ней играет центральная вертикаль, объединяющая наиболее важные смысловые элементы — Воскресение Христово (в центре), Сошествие во ад (внизу), Вознесение и Троицу Новозаветную (вверху).
В сцене Воскресения Спаситель в золотом облачении представлен в овальной мандорле с золотым сиянием как бы парящим над гробом, на дне которого видны погребальные пелены. Перед гробом — отваленный от него круглый камень, за гробом — стражи в латах. Повелительным жестом правой руки Христос посылает ангелов на брань с адом для освобождения праведников.
Место пребывания душ усопших изображено в виде огромной темной пещеры. Христос представлен стоящим на ниспровергнутых скрещенных вратах ада, рядом с которыми множество разломанных запоров; слева от Христа — ангелы, сковывающие сатану. Сорванные врата ада и золотое сияние одежд и мандорлы Христа — символы победы света над царством тьмы и смертью: «Он Солнце правды, воссиял во тьме [в аду]... осветил седящих во тьме светом божественных лучей и показал им свет истины» (Иоанн Дамаскин).
Церковные авторы отмечали, что Христос «сошел один, а исшел в сонме многих», вывел из ада ветхозаветных праведников. Правой рукой Христос поднимает с колен Адама, воскрешая его к новой жизни. За Адамом показана поднимающаяся из гроба Ева. Рядом с Христом изображен Авель. Левой рукой он указует путь шествующим в рай праведникам. Торжественное шествие возглавляют ангелы со страстными орудиями в руках: крестом, копием и губкой, ларцом (с гвоздями?). Первым изображен ангел с крестом. За ним — Иоанн Предтеча Крылатый со свитком: «Покайтеся, приближи бо ся царствие небесное и всем свет возсиял...» Далее следуют ангел со страстными орудиями, царь Соломон со свитком в руках, царь Давид, Даниил (?), Мельхиседек, пророк Исайя с книгой в руках. Праведники приближаются к вратам рая, за которыми в вертограде (саду) Благоразумный разбойник беседует с Енохом и Илией.
Тема возвращения человечества в рай усиливается и развивается в композиции Вознесения. Христос изображен в мандорле, поддерживаемой ангелами, которая поднимается над горой Елеонской, на вершине ее видны следы его ступней. Венчает центральную ось иконы изображенная на верхнем поле, в сегменте небес — Троица Новозаветная (кат. № 5).
Из сцен, обрамляющих центральную ось композиции, особенно важны изображения в верхних и нижних углах, раскрывающие значение Креста — символа Божественного Домостроительства. Образ искупительной крестной смерти являет Распятие, изображенное в верхнем левом углу. Скрещенные врата ада, представленные слева внизу — знак победы над адом и смертью. Корабль с крестообразной мачтой в сцене с апостолом Петром в правом нижнем углу — символ Церкви Христовой, а корабельщики-апостолы уподоблены «ловцам человеческих душ». В правом верхнем углу — райское селение, открываемое Крестом, как ключом.
Сцены, представленные на ярославской иконе «Воскресение — Сошествие во ад», связывают воедино историю Домостроительства спасения. В сюжетной канве акцентирована идея осуществления ветхозаветных пророчеств в новозаветных событиях. Идея Божественного промысла реализуется в спасительном деянии Премудрости Божией, второго лица Троицы — Иисуса Христа. Христос-София своим нисхождением к миру сообщает человеку «нетление», освящает, возвышает до Бога человеческое естество, созидает Церковь, в которой посредством Святого Духа Божество продолжает пребывать в мире.
О. Кузнецова
![]() | ![]() |