
Школа или худ. центр: Москва
Конец XIV в.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 22950
См. в «Галерее»:
Вторая половина XIV века. Московская школа. Коломна.
В ущелье, образуемом светлыми розовыми и зелеными скалами, теснится многолюдная толпа. Посредине стоит на скрещенных вратах ада (покрыты новым левкасом) легкий, как бы летящий Христос, со вздувшейся над плечом полой гиматия. Он окружен серовато-голубой сферической славой, наполненной ангелами, держащими в руках рипиды с надписями, обозначающими добродетели (милость, девство, пост, смирение, любовь, мир, кротость, радость и т. д.). Эти ангелы длинными копьями, сверкающими в черной адской бездне, как пересекающиеся лучи света, поражают угнездившиеся там пороки (сохранились надписи «ярость», «сребролюбие», «неволя творити»). Бездна раскрывается под ногами Христа. В глубине ее лежит
1 См. вторую часть Евангелия Никодима, где Иосиф Аримафейский рассказывает о том, что сообщили воскресшие из мертвых сыновья Симеона Праведного, находившиеся в преисподней во время Сошествия во ад ( И. Я. Порфирьев, Апокрифические сказания о новозаветных лицах и событиях по рукописям Соловецкой библиотеки, Спб., 1890, стр. 24–25).
2 Лица на иконе имеют некоторую близость с изображениями на другой иконе из Коломны, представляющей Бориса и Глеба в житии, начала XIV в. (см. № 209).
3 См. близкую по композиции икону начала XVI века (?) из Ферапонтова монастыря, приведенную в книге В. Т. Георгиевского «Фрески Ферапонтова монастыря», Спб., 1911, табл. XLV.
Доска липовая, шпонки набивные. Паволока, левкас, яичная темпера. 149 × 109.
Происходит из Воскресенского собора в Кремле г. Коломны4, откуда вывезена ЦГРМ в 1930 году.
4 Первый каменный храм коломенского Кремля упоминается в летописи под 1366 г. в связи с венчанием Дмитрия Донского с Евдокией Суздальской. Коломна присоединена к Москве в 1307 г. (О. Булич, Коломна. Пути исторического развития города, М., 1928, стр. 16–17, 77).
Раскрыта в ГТГ И. В. Овчинниковым.
Поступила из ЦГРМ в 1934 году. [22950]
![]() | ![]() |