
- детали (1)
- клейма (0 из 16)
- дополнительные изображения (11)
Школа или худ. центр: Новгород; Москва
XV в. (на раме — житие: 1620–1630-е гг, московская школа)
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 12867
См. в «Галерее»:
Борис и Глеб, с житием.
XV век. Новгородская школа. На раме — житие. 1620–1630-е гг. Московская школа1.
1 Живопись в клеймах на раме стилистически близка к иконам из иконостаса 1626–1627 гг. церкви Архангела Михаила Чудова монастыря в Московском Кремле (теперь в Гос. Оружейной палате).
Фигуры в рост, в фас, с мечами и крестами в руках. Поверх кафтанов у Бориса накинута шуба с длинными рукавами, у Глеба — плащ на меху. Вохрение красноватой охрой по коричневато-оливковому санкирю с резкими высветлениями. Фон и поля перечищены при реставрации до левкаса. Икона вставлена в раму с изображением жития Бориса и Глеба в шестнадцати клеймах. Сюжеты клейм: 1) Великий князь киевский Владимир Святославич посылает сына Бориса на брань с печенегами; 2) Князь Борис получает весть о смерти отца; 3) Князь Святополк, завладевший великокняжеским престолом, одаривает бояр, посылая их убить брата Бориса; 4) Воины Святополка пытаются убить Бориса, его защищает Георгий Угрин; 5) Убийство Георгия Угрина; 6) Полуживого Бориса везут в телеге, воин Святополка наносит ему смертельную рану; 7) Отпевание Бориса; 8) Святополк посылает посла к князю Глебу с подложной грамотой, якобы от отца, вызывающего его в Киев; 9) Глеб едет со своей дружиной. Конь князя, переходя вброд реку, спотыкается и ломает ногу; 10) Убийство Глеба в лодке. Над спрятанным на берегу телом Глеба виден огненный столб; 11) Князь Ярослав получает весть о смерти отца и убийстве братьев; 12) Князь Ярослав среди войска, перед походными шатрами; 13) Битва, окончившаяся поражением войск Святополка войсками Ярослава; 14) Святополк скачет на коне впереди отступающего войска; расслабленного Святополка несут на носилках (надпись: «расслаби его яко на коне ему не могущи седети»); Святополк окаянный проваливается в пропасть; 15) Обретение тела Глеба; 16) Отпевание тела Глеба. Композиции клейм многофигурные, часто совмещающие в себе несколько следующих одна за другой сцен. У всех зданий, на фоне которых развертывается действие, через арки в передней стене видны интерьеры. Фигуры изображенных невысокие. Лица темно-охряные с сильным белильным высветлением пятнами. Одежды с тонко выписанными деталями. Красочная гамма клейм неяркая. Она построена на сочетании приглушенных охряных и красных тонов, белил и золота. В каждом клейме подробные надписи золотом (плохо сохранились)2. На верхнем поле черные надписи выполнены позднее.
2 Текст надписей близок к Уваровскому тексту «Сказания» XV в. (Э. С. Смирнова, Отражение литературных произведений о Борисе и Глебе в древнерусской станковой живописи. — В кн.: «Труды отделения древнерусской литературы Института русской литературы АН СССР», XV, М.–Л., 1958, стр. 324).
Доска липовая, на среднике шпонки врезные, встречные. Левкас, яичная темпера. 91×71.
Собр. С. П. Рябушинского.
Поступила из ГИМ в 1930 году. [12867]
![]() | ![]() |