Наверх (Ctrl ↑)

Архангел Сихаил перед святым Сисинием

Створка (оборотная) иконы-энколпия

Архангел Сихаил перед святым Сисинием

Школа или худ. центр: Новгород

XVII в. (по иконографии XIV в.)

Красная медь, литье.
6.2 × 4.3 × 0.4 см

Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Москва, Россия
Инв. КП 4897

См. в «Галерее»:

Ниже цитируются:
 МИАР 1995 

Приобретение у частного лица.

Реставрация домузейная.

Створка (лицевая) иконы прямоугольной формы, с пятилопастным завершением. В центре изображен св. Сисиний, сидящий на скале, слева — архангел Сихаил в рост со свитком в правой руке и жезлом в левой. На рамке помещена рельефная надпись: сихаило сисѣниi кюрьiaкъ стефанъ андрѣи.

Архангел Сихаил перед св. Сисинием — редкий сюжет, нашедший отражение в основном в произведениях прикладного искусства. Иконография сложилась на основе апокрифического сказания. Св. Сисиний почитался в народе как целитель от двенадцати лихорадок, так называемых «девиц-трясовиц», наводивших на людей различные болезни (Буслаев Ф. И. О литературе: Исследования. Статьи. М., 1990. С. 76–77).

Створка иконы-энколпия с изображением архангела Сихаила и св. Сисиния имеет близкие аналоги в мелкой каменной пластике XIV в. (Гнутова С. В. Становление местных типов форм в новгородской меднолитой пластике XIV века // Древнерусская скульптура / Под редакцией А. В. Рындиной. М., 1993. Вып. 2, ч. 1. С. 61).

 Гнутова, Зотова 2000 

В центре изображен святой Сисиний, сидящий на скале. Слева — архангел Сихаил со свитком в правой руке и жезлом в левой. На рамке рельефная надпись:
«СИХАИЛO СИСЭНИІ КЮРЬЯКЪ СТЕФАНЪ АНДРЭИ»
[Из новых поступлений: Каталог выставки из фондов Музея им. Андрея Рублева 1988–1992. М., 1995. Кат. 114, рис. 113]. Архангел Сихаил перед святым Сисинием — редкий сюжет, иконография которого сложилась на основе апокрифического сказания. Святой Сисиний почитался в народе как целитель от двенадцати лихорадок [Буслаев Ф. И. О народной поэзии в древнерусской литературе // Буслаев Ф. И. О литературе: Исследования. Статьи. М., 1990. С. 76–77; Гнутова С. В. Становление местных типов в новгородской металлопластике XIV века // Древнерусская скульптура: Проблемы и атрибуции / Редактор-составитель А. В. Рындина. М., 1993. Вып. 2, ч. 1. С. 60–62].

Литература