
Школа или худ. центр: Ростов
Первая четверть XVI в.
Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Москва, Россия
Инв. КП 4874
См. в «Галерее»:
Первая половина XVI века. Ростов
Дерево, темпера. 84,5 × 60,8
Происхождение неизвестно
Музей Андрея Рублева, инв. КП 4874
Реставрирована до поступления в Музей Андрея Рублева. Красочный слой потерт, золотой нимб частично утрачен, надпись сохранилась фрагментарно, нижнее поле реконструировано.
На иконе представлен Иисус Христос, восседающий на престоле. Левой рукой он поддерживает развернутое Евангелие с начальными строками текста: «Не на лица судите сынове человеческии, но судите судом праведным» (
Изображение Христа на престоле с высокой полукруглой спинкой и с характерным положением ног (правая от зрителя резко опущена) относится к типу, который сформировался в русской иконописи XV века на основе образцов палеологовского искусства. Он использовался в двух композициях «Спас Вседержитель в Силах» и «Спас на престоле». В московской иконописи XV века предпочтение отдавали первой композиции, в новгородской и ростовской — второй. В обеих иконографических схемах к XVI веку закрепляется устойчивый тип одежд Христа: охристые с золотым светом-ассистом у «Спаса в Силах» и двуцветные у «Спаса на престоле». Подобные иконы помещались в центре деисусного ряда иконостаса, который представляет моление святых перед Христом во время его Второго и Страшного пришествия. Для одного из таких чинов и была написана представленная икона.
Христос, воплощенная Премудрость, восседающий на престоле как судия и вершитель судеб мира, — одна из наиболее торжественных и распространенных композиций во всем христианском искусстве. В XIV веке на Руси появляются композиции «Премудрость созда себе дом», где фигура Премудрости, сидящей на престоле, повторяет изображение тронного Христа1. Здесь происходит прямое следование тексту Козьмы Маиумского в Великий четверг и тема Софии интерпретируется как прообразующие Царство Небесное2.
1 Meyendorff J. L' Ikonographie de la Sagesse divine dans la tradition byzantine // Cahiers archéologiques. Paris, 1959. Vol. 10. Р. 269–277; Евсеева Л. М. Две символические композиции в росписи XIV в. монастыря Зарзма // Византийский временник. М., 1982. Т. 43. С. 134–146.
2 Мирковић Д. Дали се фреске Маркова монастыря могу Тумачити житием св. Василия Нового // Старинар. 1961. Т. 12. С. 87.
Перед алтарем около иконостаса, в центре которого находилось изображение восседающего на престоле Христа, воплощенной Софии, происходит причащение верных, соединение с Церковью, исполнение пророчества, в котором содержится прообраз Тайной вечери и Евхаристии. Высокий иконостас русских храмов заключает в себе образ Божественного Домостроительства, гармоничную картину мира, сотворенного через олицетворенную Премудрость.
Литература
Т. Нечаева
![]() | ![]() |