Наверх (Ctrl ↑)

Богоматерь Ярославская

Богоматерь Ярославская
Изображения с более высоким разрешением:

Первая половина XVI в.

44.1 × 34.5 см

Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-583; КП-53403/517

См. в «Галерее»:

 Похвала Богоматери 2003 

Происходит из Успенского собора в Ярославле.
Реставрировалась в 1977 г. Е. П. Юдиной.

Празднование иконе Богоматери Ярославской приходится на 8/21 июня — день обретения мощей живших в XIII веке святых ярославских князей Василия и Константина, которым, по преданию, принадлежал чудотворный образ. Об истории этого образа сохранилось очень мало сведений. Утрачена и сама древняя святыня. О почитании иконы Богоматери Ярославской свидетельствуют лишь многочисленные списки, созданные на протяжении XV–XVI веков. Публикуемая икона происходит из Успенского кафедрального собора в Ярославле и является самой ранней из сохранившихся в городе икон Богоматери Ярославской. Именно ее считали моленным образом ярославских князей. Икона была вставлена в раму, написанную в 1803 году иконописцем Иваном Смирновым, с изображением князей Василия и Константина и клеймами чудес от почитаемых икон Богоматери.

Памятник относится к иконографическому типу Умиления. Его особенностью является изображение Младенца Христа, прильнувшего к щеке Богоматери. Образ Богоматери на ярославской иконе исполнен нежности и печали. Дева Мария бережно прижимает к себе Младенца, прикрывая его краем мафория, а Младенец доверчиво касается рукой подбородка Богоматери. Колорит иконы отличается строгостью: темно-вишневый и темно-зеленый цвета контрастируют с охрой и золотом. Силуэт Младенца подчеркнут линией тонкой золотой обводки. Разделки одежд на иконе графичны — на мафории Богоматери это прямые ломкие линии, на одеждах Младенца — более мягкие и плавные. При небольших размерах икона выглядит монументально. Возможно, она повторяет какие-то черты древней святыни.

Особенностью публикуемой иконы Богоматери Ярославской является цветовое решение одежд Младенца. На всех ранних иконах этого типа, датируемых XV веком, Христос одет в белый с редким цветочным орнаментом хитон и охристый с золотыми разделками гиматий. На иконе из Успенского собора Христос облачен в длинный охристый хитон с рукавами разного цвета (правый — темно-зеленый, а левый — охристый). Можно предположить, что иконописец, создавший этот образ, не видел древней иконы, а пользовался прорисями и поэтому не совсем верно воспроизвел одежды Младенца.

Литература