- 2310 x 3311 пикс. [878 кб]
- 1300 x 1893 пикс. [763 кб]
(Подборка изображений икон издательства «Белый город»)
- детали (1)
Рублев Андрей c помощниками
Школа или худ. центр: Москва
1408 г.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 22961
Из деисусного чина Успенского собора во Владимире.
См. в «Галерее»:
Колоссальная, легкая и удлиненная фигура Спаса, восседающего на троне с раскрытым Евангелием на коленях, как бы парит в воздухе. Спас изображен на фоне алого ромба со вдавленными сторонами. Ромб наложен на темный синевато-зеленый двухцветный овал, пересеченный у краев белыми линиями, соединяющими алые паруса с символами евангелистов в углах иконы. Сквозь ромб и овал проступают белильные очертания широкого полукруглого трона, украшенного фиалами по краям спинки. Овал наполнен шестикрылыми серафимами, изображенными белилами. Ноги Спаса опираются на подножие, утвержденное на алых, усеянных очами крылатых кольцах. Эти кольца — эмблема «престолов», одного из девяти ангельских чинов, подобно серафимам входящих в собирательное понятие «силы небесные», среди которых изображен Спас.
Вохрение жидкой плавью — золотистой охрой по оливковому санкирю. На охряных гиматии и хитоне не сохранились верхние красочные слои. Слава написана прозрачными красками: светлой киноварью холодного тона и зеленью двух оттенков — голубоватого и желтоватого. Нимб обозначен контурной линией. На местах утраты древнего левкаса оставлены записи XIX века (золотой фон, текст Евангелия, вставка у нижнего края, задевающая ступню левой ноги и подножие). Отдельные мелкие утраты древнего красочного слоя на лице, одеждах и сфере тонированы старой олифой.
Доска липовая, шпонки врезные, сквозные. Паволока, левкас, яичная темпера. 314 × 220.
Раскрыта в ГТГ в 1937 году И. А. Барановым и И. И. Сусловым.
На обороте надпись о реставрации иконы в 1852 году Н. И. Подключниковым1. [22961]
1 В 1850-х гг. иконостас реставрировался художником Н. И. Подключниковым. Граф Д. Н. Шереметев дал 500 рублей серебром на обновление икон церкви принадлежавшего ему с. Васильевского. С икон были сняты 2–5 слоев разновременных записей, после чего была сделана вновь «пунктировка» — правка золотых полей» («Старый иконостас Владимирского Успенского собора». Письмо художника Н. И. Подключникова к А. Н. Муравьеву из с. Васильевского близ Шуи от 25/III 1856 г. — «Труды Владимирской ученой архивной комиссии», кн. XI, Владимир, 1909. Смесь, стр. 3–8). При раскрытии памятников после 1922 г. было выяснено, что Подключннков заменил вспучившийся левкас новым, но удалил позднейший слой живописи далеко не на всей красочной поверхности. После расчистки и чинки Подключников сделал не только пунктировку, но и целиком корпусно прописал иконы вновь. На обороте Спаса находится надпись о реставрации иконы Н. И. Подключниковым в 1852 г. Такая же надпись имеется внизу на лицевых сторонах икон апостола Андрея и Григория Богослова.