Школа или худ. центр: Новгород
Ок. 1475 г.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 22292
Из деисусного чина церкви Николы Гостинопольского монастыря
См. в «Галерее»:
(стр. 138–140; илл. стр. 547)
ГТГ, инв. 22292.
Конец XV — первые годы XVI в. (?)
146 × 51.
Происхождение. Из Никольской церкви с. Гостинополье на р. Волхов (о церкви см. кат. № 55). Икона поступила в ГТГ в 1930 г. из ЦГРМ.
Раскрытие. Икона раскрыта до поступления в ГТГ.
Доска липовая, из двух частей, с двумя односторонними несквозными шпонками. Ковчег, паволока.
Сохранность. Живопись потерта. Многочисленные реставрационные тонировки, в том числе на санкирных тенях лика. Надпись утрачена.
Описание.
Святитель в рост, в трехчетвертном повороте вправо, держит закрытую книгу с красным обрезом и желтой крышкой переплета. Облачен в светло-лиловый саккос с бледно-голубыми гамматами, образующими кресты. Изнанка саккоса розовая, окаймление желтое с «жемчугами» и «камнями». Омофор белый, на нем черные кресты с золотой разделкой.
Лик исполнен плавно наложенной желтой охрой, с белильными бликами в виде тонких параллельных штрихов и с подрумянкой. Нимб золотой, с плохо сохранившимся орнаментом в виде четырехлепестковых розеток, обведен графьей. Позем зеленый в два тона с орнаментом «ковриком». Фон золотой, опушь по торцовым полям красная (внизу плохо сохранилась).
Иконография.
Развитые деисусные чины с фигурами святителей известны в новгородском искусстве уже в первой половине XV в. (чин ГТГ с князем Владимиром из собрания И. С. Остроухова, кат. № 4; летописное упоминание 1419 г. о том, что в надвратной церкви Богородицы молния повредила, среди прочих, иконы Николы и Василия1). Из развитого деисусного чина со святителями происходит и «Никола» второй половины — конца XV в. в Новгородском музее (кат. № 47). В чине ГТГ
Датировка и атрибуция.
Икона поступила в ГТГ в составе деисусного чина из Гостинополья (кат. № 55) и считается принадлежащей ему изначально. Однако она отличается от остальных икон чина: фигура иначе скомпонована, абрис головы вверху касается лузги (в других иконах чина остается интервал); кисти рук подняты выше, руки кажутся короче; в контурах лика утрированы изгибы, черты лика мельче, пластическая трактовка суше; в отличие от своеобразных широких переносиц в остальных ликах чина, у Златоуста она узкая; внутренняя характеристика лика нейтральная.
Всеми этими особенностями «Иоанн Златоуст» сходен с изображениями святителей на Царских вратах из Гостинополья (фигуры на вратах более приземисты, что объясняется пропорциями врат). Можно предположить, что икона «Иоанн Златоуст» исполнена позже остальных икон деисусного чина при переделке иконостаса, вместе с Царскими вратами, пророками и праздниками (см. кат. №№ 74, 77, 78). Однако не исключено, что икона написана одновременно с основной частью деисусного чина мастером, ближе стоящим к складывающейся художественной традиции XVI в. Датировка, предлагаемая в настоящем каталоге, — предположительная. Доска «Иоанна Златоуста» — такого же размера, что и в остальном чине. Цветом лика Златоуст также похож на остальные иконы чина. Необходимо отметить, что, несмотря на присущие иконе «Иоанн Златоуст» индивидуальные особенности, общий ритм ее рисунка, основные элементы формальной структуры — те же, что и в других гостинопольских иконах. Наибольшее сходство эта икона обнаруживает с Царскими вратами (кат. № 74) и фресками (илл. стр. 337).
Выставки.
Литература.
Деисусный чин из Гостинополья обычно рассматривается в литературе как единое целое (см. кат. № 55). «Иоанн Златоуст» упоминается в двух изданиях: