
Школа или худ. центр: Новгород
XV в.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
Инв. 1104
Из собрания Н. П. Лихачева.
См. в «Галерее»:
(стр. 102–103, 156; илл. стр. 434)
ГРМ, инв. 1104.
Середина — вторая половина XV в. Новгород, провинция.
40,5 × 26.
Происхождение. Из собрания Н. П. Лихачева. Поступила в Русский музей в 1913 г.
Раскрыта до поступления в Музей1.
1 В ГРМ в 1935 г. И. Л. Челноковым удалена потемневшая олифа. См.: «Реставрационные мастерские по древнерусскому искусству Гос. Русского музея. Протоколы», кн. 11, от 3 января 1924 г. по 28 декабря 1936 г., лл. 198–199 (хранится в Отделе древнерусской живописи ГРМ).
Доска сосновая, цельная, неровной формы, грубо тесаная, без шпонок и без ковчега. Паволока не просматривается.
Сохранность сравнительно хорошая. Имеются лишь небольшие выпады красочного слоя до доски, вставки нового левкаса. Небольшая вставка левкаса на бороде Власия, новой живописи — на облачении Николы. По всей поверхности, в особенности на одеяниях, остатки неудаленной потемневшей олифы.
Описание.
В верхнем ряду изображены Никола и Илья Пророк. Внизу — Параскева и Власий. Каждый ярус очерчен тонкими белильными рамками. Фигуры даны чуть ниже пояса, в фас, на киноварном фоне. Никола и Власий в одинаковых светло-зеленых фелонях и белых с черными крестами омофорах. Правыми руками они благословляют, на покровенных левых — закрытые (с желтыми крышками, киноварными обрезами и двойными черными застежками) Евангелия. Илья в золотисто-желтом хитоне и коричневой со светло-зеленым «мехом» мантии. На шее — белый с черными полосками плат. Правой рукой он благословляет, а покровенной левой держит свернутый белый свиток. Параскева в светло-зеленом чепце и розовом мафории. В правой руке у нее белый семиконечный крест, левая прикрыта плащом.
Санкирь объемно написанных ликов и рук оливково-охряной. Моделировка живописная, с мягкими переходами и полутонами. Высветления светло-охряные с обильной подрумянкой. Многочисленные белильные оживки тонкие и лежат по форме.
Цветовая гамма построена на сочетании контрастных, но блеклых, жидко проложенных красок. Киноварь фона неяркая, приглушенного тона, который ей, возможно придает слегка потемневшая олифа. Линии складок одеяний исполнены в тон.
Нимбы золотисто-желтые с белой обводкой. Поля и разделяющая верхний и нижний пояса иконы полоса исполнены светлой охрой. Локти и верхние части нимбов святых выступают за границы рамок. Абрисы фигур и рук очерчены широко и не везде соответствуют покрывочному красочному слою.
На фоне надписи белилами (поновлены?):
Иконография.
Изображения всех четырех святых широко распространены в новгородском искусстве. Для иконописи XV в. см. кат. №№ 2, 5, 14, 16, 23–25, 31, 38, 41, 44–48, 51, 53, 59, 63–4б, 63–23б, 68–72, 81. Наиболее вероятно, что композиция включает самых почитаемых святых — заступников покровителей. Культ Николы имел в Новгороде много оттенков, его изображение особенно часто встречается в новгородской иконописи2. Почитание Ильи Пророка было также многообразно, особенно выявляется его роль повелителя стихий (см. кат. № 14, «Иконография»). Власия, епископа Севастийского, в Новгороде чтили, в частности как защитника скота (по легенде, Власий в юности был пастухом3). Под именем Параскева4 в византийско-славянском мире было известно четыре святые мученицы: из Рима (жила во II в., память 26 июля), из Иконии (жила в IV в., память 28 октября), малоизвестная мученица, вспоминаемая под 20 марта, и Параскева с Балкан (конец X — начало XI в., память 14 июля). Культ последней — Параскевы «Петки» («Белградской», «Тырновской») — был известен преимущественно на Балканах5, первые две Параскевы чтились шире, причем на Руси больше праздновалось 28 октября — день памяти Параскевы Иконийской. Жития и подвиги обеих Параскев смешивались, в результате чего возник единый образ, популярный в русском искусстве, в частности в новгородской иконописи6.
2 Для середины XIII — начала XV в. см.: Э. С. Смирнова. Живопись Великого Новгорода. Середина XIII — начало XV века. М., 1976, №№ 1, 5, 9, 12, 29, 30, 34, 35; там же о почитании св. Николая в Новгороде.
4 См.:
5 Г. Суботић. Свети Константин и Jелена у Охриду. Београд, 1971, с. 89–90.
6 К. Онаш находит возможным их различить: по его мнению, на обороте двусторонней иконы XIII в. из собрания П. Д. Корина изображена Параскева Римская (26 июля), а изображения святой в венце — это Параскева Иконийская (28 октября). См.: K. Onasch. Ikonen. Berlin, 1961, S. 352–353.
Важнейший аспект почитания св. Параскевы связан с ее именем (по-гречески означающим пятницу; согласно легенде, святая родилась в пятницу, почему и названа так родителями, долго остававшимися бездетными).
Имя ассоциируется со Страстной пятницей и крестной жертвой Христа. Св. Параскева выступает как персонификация Страстной пятницы. Одно из древнейших ее изображений — в Словах Григория Назианзина, 880–886 гг., в Парижской национальной библиотеке, gr. 510: Параскева представлена вместе с царицей Еленой, обе держат символы страстей (Елена гроб, а Параскева копие и губку)7. На кипрской иконе XV–XVI вв. из собора в Пафосе Параскева держит икону с изображением Христа во гробе8. На Руси этот аспект культа Параскевы также имел место. В новгородском подлиннике XVI в. день ее памяти обозначен как «святыя мученици Парасковгии, нареченные Пятницы, иже при кресте господни»9.
7 H. Omont. Miniatures des plus anciens manuscrits grecs de la Bibliothèque Nalionale du VI-e au XIV-e siècle. Paris, 1929, pl. XLIII.
8 «Сокровища Кипра». Древнее искусство. Искусство средних веков. Текст А. К. Коровиной, В. М. Полевого, Н. А. Сидоровой. М., 1976, табл. XIX.
Изображение Параскевы в известной псковской иконе начала XV в. в ГТГ, со святителями Григорием Богословом, Иоанном Златоустом и Василием Великим, трактуют как символ литургической жертвы, которую теологически обосновал Григорий и которой посвятили литургию Иоанн и Василий10. Образ Параскевы, по тонкому наблюдению А. Н. Веселовского связывался с образом Богородицы, скорбящей у подножия креста, и становился олицетворением крестных страданий11. Параскева чтилась и как мученица, претерпевшая страдания и твердо отстаивавшая веру. Ее красный мафорий — намек на ее мученичество12.
10 K. Onasch. Ikonen. Berlin, 1961, S. 376.
11 А. Н. Веселовский. Опыты по истории развития христианской легенды, 2. Берта, Анастасия и Пятница. — «Журнал Министерства народного просвещения», № 189. СПб., 1877, с. 194–203.
12 «Lexikon der christlichen Ikonographie». Begründet von E. Kirschbaum. Herausgegeben von W. Braunfels. Bd. 5–8. Rom, Freiburg, Basel, Wien, 1973–1976, 6, Sp. 119.
По легенде, ее мощи имели чудотворную целительную силу. В ее предсмертной молитве, согласно житию, содержится обещание исцеления тем, кто ее поминает, и обещание благополучия дому, полю и скоту тех, кто воздвигнет храм в ее имя13.
13 Изложено по: Г. Суботић. Свети Константин и Jелена у Охриду. Београд, 1971, с. 92.
В народном сознании культ Параскевы, память которой праздновалась в октябре, соединялся с культом другого осеннего праздника — Покрова, святая считалась покровительницей свадеб, домашнего очага (свадьбы игрались осенью), женского труда. По глубоким древним традициям и поверьям, Параскева соотносилась с образом всемогущего женского божества, владеющего плодородием и браком. Св. Параскева была и покровительницей путников: на «росстанях» — развилках дорог — ставились часовни и столбики с ее иконкой14. Наконец, Параскева стала покровительницей торговли: по пятницам торговля была особенно оживленной.
Сложными путями почитание Параскевы оказывалось родственно культу древних женских божеств других народов; в западном мире параллелью Параскеве является св. Венера (день пятницы был некогда посвящен Венере), но она не столь популярна.
В народных представлениях св. Параскеве отводилось столь же выдающееся место среди св. жен, что и св. Николаю среди всех святых: и та и другой — заступники, помощники во всех бедах. Не случайно в русской деревянной скульптуре наиболее часто встречаются именно изображения Николы и Пятницы.
В Новгороде культ Параскевы восходит к домонгольской поре (церковь Параскевы Пятницы на Торгу, 1156 г., заново 1207 г.)15. Мощи св. Параскевы отметил в Царьграде во время своего путешествия в 1200 г. архиепископ Антоний16. Изображения Параскевы наиболее часты в новгородском и псковском искусстве; древний пример — фигура на нижнем поле «Николы» из Новодевичьего монастыря начала XIII в.17
15 «Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов». Под ред. А. Н. Насонова. М.–Л., 1950, с. 30, 50, 217, 247.
16 «Книга Паломник. Сказание мест святых в Цареграде, Антония архиепископа новгородского, в 1200 году». Под ред. Х. М. Лопарева. «Православный палестинский сборник», XVII, вып. 3. СПб., 1899, с. 37.
Необычное изображение Параскевы, облаченной в патрицианские одежды, в позе Оранты, находится на обороте двусторонней иконы с Богоматерью Феодоровской, 1239 г. (?), в церкви Воскресения на Дебре в Костроме (см.: С. И. Масленицын. Икона «Богоматери Федоровской» 1239 г. — «Памятник культуры. Новые открытия». Ежегодник. 1976. М., 1977, с. 158, илл. с. 161). Мученицу на обороте двусторонней иконы XIII в. из собрания П. Д. Корина, ранее считавшуюся Параскевой, последнее время трактуют как Ульяну (
«Живопись домонгольской Руси». Каталог выставки. Автор-составитель О. А. Корина. М., 1974, № 9).
Как правило, Параскева изображается в красном мафории, с крестом (крест в ее руках — не только символ ее мученичества, но и символ «Распятия»), иногда со сосудом (по легенде, полученным от Христа18; ср. кат. № 68) (илл. стр. 238). От XVI в. сохранились изображения ее в белом плате, с венцом, с крестом и свитком или с крестом и сосудом.
житийные —
Согласно описи Новгорода 1617 г., в церкви Симеона Столпника на Чудинцевой улице хранился складень, где в среднике было изображено св. Параскевы: «...образ Пятницы Парасковья, посторонь на затворцах архангели Михаил и Гавриил» (ЦГАДА, ф. 96). Сочетание популярных святых, изображенных в издаваемой иконе ГРМ, известно в новгородской иконописи в различных вариантах: ср., например,
Прототипом двухрядной, «четырехчастной» композиции является иконка, найденная археологами в Новгороде в слое XI в.25 Аналогичные композиции с самыми чтимыми святыми часты в мелкой пластике, особенно в медном литье, наиболее тесно связанном с народными уровнями искусства (илл. стр. 295).
18 «Lexikon der christlichen Ikonographie». Begründet von E. Kirschbaum. Herausgegeben von W. Braunfels. Bd. 5–8. Rom, Freiburg, Basel, Wien, 1973–1976, 6, Sp. 119.
19 Макарий, архим. Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях, I, II. М., 1860, 2, с. 67–68.
20 Г. В. Попов. Иконопись. — Г. В. Попов, А. В. Рындина. Живопись и прикладное искусство Твери. XIV–XVI века. М., 1979, № 28.
21 В. И. Антонова, Н. Е. Мнева. Каталог древнерусской живописи Государственной Третьяковской галереи. Опыт историко-художественной классификации, I, II. М., 1963, II, № 608, илл. 68.
22 В. И. Антонова, Н. Е. Мнева. Каталог древнерусской живописи Государственной Третьяковской галереи. Опыт историко-художественной классификации, I, II. М., 1963, I, № 35, илл. 41.
23 «Живопись древнего Новгорода и его земель XII–XVII столетий». Каталог выставки. Гос. Русский музей. Вступ. статья и ред. В. К. Лауриной. Авторы-составители В. К. Лаурина, Г. Д. Петрова, Э. С. Смирнова. Л., 1974, № 38. Об обоих складнях (видимо, XVI в.) см. Предисловие к каталогу.
24 В. И. Антонова, Н. Е. Мнева. Каталог древнерусской живописи Государственной Третьяковской галереи. Опыт историко-художественной классификации, I, II. М., 1963, I, № 34, илл. 52.
25 А. В. Арциховский. Заготовка иконы из Новгорода. — «Византия. Южные славяне и древняя Русь. Западная Европа. Искусство и культура». Сборник статей в честь В. Н. Лазарева. М., 1973, с. 199–202.
Датировка и атрибуция.
Есть основания предполагать, что первый из известных нам владельцев иконы Н. П. Лихачев датировал ее началом XV в.26 Н. П. Кондаков ([1931]), III) считал ее памятником XV в., В. Н. Лазарев ([1947], [1954]) датировал концом XIV — началом XV в., М. В. Алпатов [1967–1] отнес к более позднему времени. По неясным причинам Н. В. Перцев не включил памятник в опубликованный им список краснофонных икон27.
26 «Список икон и предметов, составляющих собрание Н. П. Лихачева, поступивших в Русский музей императора Александра III». — ГРМ, Отдел древнерусской живописи, научный архив, № III–354.
По мнению В. К. Лауриной, некоторыми деталями — характером санкиря и карнации, а также трактовкой глаз — икона близка к таким памятникам, как «Знамение от иконы Богородицы» («Битва новгородцев с суздальцами») и «Молящиеся новгородцы» (оба в Новгородском музее, кат. № 18, 28; В. К. Лаурина и Э. А. Гордиенко относят их к 1460-м годам). Однако в иконе с четырьмя святыми есть и несколько признаков, говорящих о более позднем времени создания: грузность колоколообразно расширяющихся книзу торсов, характер абриса мафория Параскевы Пятницы, специфическое изображение рук, подчеркнутых по суставам белильными оживками, плоскостность и графичность в разделке одежд. Все это дает основание датировать икону более широко в пределах XV в.
Упрощенность рисунка и цветовой палитры говорит о провинциальном происхождении иконы.
Выставки.
Литература.
![]() | ![]() |