- детали (4)
Школа или худ. центр: Новгород
Вторая половина XIV в.
Новгородский гос. историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Новгород, Россия
Инв. 2178
Происходит из церкви Бориса и Глеба в Плотниках (1377) в Новгороде. Существует предположение, что эта икона была храмовым образом церкви Благовещения на Городище в Новгороде, откуда после пожара в XVI веке и была перенесена в церковь Бориса и Глеба. В Новгородский музей поступила в 1928–30 гг.
См. в «Галерее»:
(илл. стр. 101, 326–328)
Новгородский музей, инв. 2178.
Последняя четверть XIV в.
202 × 157.
Происходит из церкви Бориса и Глеба «в Плотниках». Помещалась там на паперти (ср. А. В. Грищенко [4]) и видимо не принадлежала к первоначальному убранству храма. Поступила в Новгородский музей после 1931 г. Во время Великой Отечественной войны была эвакуирована.
Раскрыта в 1946 г. И. В. Овчинниковым, В. Г. Светличной, Е. А. Домбровской — реставраторами из ГЦХРМ (сведения из архива Новгородского музея, приводимые Э. А. Гордиенко). Еще в 1920-х годах на иконе сохранялся древний басменный оклад1.
1 «Краткий путеводитель по древнерусской станковой живописи и шитью Новгорода и Пскова». Составлен под руководством главного хранителя музея Василия Блаженного Е. И. Силина, при участии практикантов ГИМ Н. А. Реформатской и Н. Е. Мневой в 1925 г. ГТГ, Отдел рукописей, ф. 68, д. 341, л. 19. Здесь оклад датирован XIV в. В 1931 г. икону, находившуюся в церкви, обследовали Ю. А. Олсуфьев, Н. П. Сычев, Н. И. Брягин (Ленинградское отделение Института археологии, Архив, ф. 51, д. 262, л. 68).
Доска из пяти частей, с двумя тыльными накладными шпонками, поздними на месте первоначальных. Ковчег, паволока двух типов: крупно- и мелкозернистая.
Сохранность. Помимо утрат, отмеченных далее в описании, имеются большие вставки нового грунта и живописи на фоне и поземе. На многих участках не удалена потемневшая олифа (это особенно заметно на синих и зеленых одеждах, на золоте престола). Изображение кисти левой руки архапгела и ступни его правой ноги — позднее. Первоначальный цвет жезла киноварный. Слева внизу — прямоугольный вырез доски. Следы гвоздей от оклада.
Описание.
Икона на золотом фоне. Справа — стоящая Богоматерь. Ее левая рука, с золотым веретеном, опущена, правая поднята к лицу. Мафорий лилово-коричневый, с
За Богоматерью виден золотой престол с двумя подушками, густо орнаментированный: коричневый вьющийся стебель с перехватами, спиралевидными отростками, трехлепестковыми цветами.
Левая часть композиции занята фигурой архангела Гавриила, делающего широкий шаг по направлению к Богоматери. Правая рука протянута вперед с двуперстным благословением, в левой — жезл. Хитон синий с золотым ассистом; в местах многочисленных утрат зеленые вставки и тонировки; гиматий золотой. Общий контур гиматия и складки на нем очерчены жидкой коричневой охрой прямо по золоту. Под этим рисунком видны многочисленные мазки жидкими белилами, не совпадающие с направлением складок и охряных контуров. Крылья коричневые, с киноварными подпапортками, покрыты широкими параллельными линиями золотого ассиста. В волосах киноварная лента.
Лики исполнены объемно, по светло-коричневому санкирю, наложением постепенно высветляемых слоев желтой охры, без светлых розовых оттенков, так что общий тон лика тусклый. Тени зеленые и красноватые. Переход от одного тона к другому достигается переплетением мазков различных оттенков — красноватых, охристых, зеленых. В освещенных местах — тонкие, нитевидные белильные «движки». (На ноге архангела сохранился широкий белильный мазок; возможно, на лицах такие мазки утрачены вместе с верхними слоями карнации). Пряди волос архангела переданы черными и коричневыми контурами по коричнево-оливковому тону.
Между главными персонажами внизу — небольшая фигурка Феодора Тирона в рост, фронтально, в воинских доспехах, с копьем. Общий контур его фигуры, вероятно, первоначальный, но разделка одежд — черные узоры по золоту — напоминает живопись XVII в. Часть фигуры Феодора — под записью и почерневшей олифой.
Вверху в центре — зеленый сегмент неба, откуда в киноварном луче нисходит голубь. Вокруг голубя — мелкий серебряный ассист. Очевидно, все это изображение является поздней вставкой вместе с левкасом. Но не исключено, что живопись на вставке имитирует старое изображение: на киноварном луче — крупный золотой ассист древнего типа.
Розовые нимбы врезаны в позднее время вместе с грунтом. По их контуру видны фрагменты первоначальных золотых нимбов, отделенных от фона коричневыми (киноварными?) обводками. Золотой нимб Феодора Тирона — первоначальный, очерчен тонкой графьей. Позем сейчас зеленый (записи XVI в. и более поздние), но был, очевидно, золотым, как фон (золото просвечивает под зеленой краской и виднеется около левой ступни архангела). На торцовых полях — киноварная опушь (на нижнем не сохранилась).
Киноварные надписи на фоне, вероятно, XVI в.:
Слово «Благовещение» написано как состоящее из двух частей, с большим участком золотого фона между ними. Конец слова скрыт поздней живописью с изображением «неба». В названии композиции сейчас отсутствует эпитет Богоматери (обычный текст — «Благовещение пресвятой Богородицы»). Возможно, слово «пресвятой» было на месте, занятом сейчас изображением «неба». Особое расположение надписи говорит об ином решении верхней части композиции в XVI в. или о своеобразном расположении оклада.
Слева внизу на поздней вставке на поземе — остатки многострочной надписи красной краской.
Иконография.
Основные элементы композиции2 традиционны и встречаются в искусстве византийского круга издавна: изображение стоящей Богоматери (оно столь же известно, как и «Благовещение» с сидящей Богоматерью)3; широко шагающий («бегущий») архангел4; сегмент «неба» с лучом и голубем5.
2 Общие сведения о текстах, послуживших основой для изображения сцены, см.:
о сюжете и иконографии сцены, кроме цитируемой далее литературы, см. также:
3 Литературу см.: В. И. Антонова, Н. Е. Мнева [12], стр. 56.
5 Ibidem.
Более поздний мотив — жест Богоматери: кисть правой руки, освобожденная из-под складок мафория, поднята к лицу и слегка простерта в сторону, так что ее очертания выходят за пределы общего контура фигуры. По Г. Милле, этот жест, означающий, что Богоматерь оставила прядение и обратилась к беседе с архангелом, получает распространение именно в XIV в. (хотя встречается в единичных случаях еще в IX–X вв.)6. Иногда этот мотив присутствует и в «Благовещении»
6 G. Millet. Op. cit., p. 76–78.
Некоторые примеры:
7 Некоторые примеры:
На Западе этот мотив известен и в XIII в. (см., напр., G. Millet. Op. cit., p. 177; С. Радоjчиħ. Студиjе о уметности ХШ-го века. Хиландарски диптих. Нови прилог познавању миниjaтуре касног XIII века. — «Глас САН, CCXXXIV, Оделење друштвених наука», књ. 7. Београд, 1959, стр. 4, табл. III).
Поза и жест Богоматери отличают иконографический тип издаваемой иконы Новгородского музея от других схем «Благовещения»: от той, где Богоматерь изображена стоя, с рукой, прижатой к груди в жесте покорности и смирения8; от той, где Богоматерь представлена стоя или сидя, с рукой, поднятой к груди и обращенной ладонью наружу, что передает смущение и неприятие вести; наконец, от тех разнообразных изводов, распространенных в XIV в., где Богоматерь изображена еще сидящей за пряжей, полуобернувшейся к архангелу, с тем или иным, передающим ее эмоциональное состояние, жестом9.
8 Типа «Устюжского Благовещения» XII в. в ГТГ. См. кат. № 4.
9 G. Millet. Op. cit., p. 74–75. О соотношении иконографии «Благовещения» с литургическими текстами: L. Ouspensky, V. Lossky. The Meaning of Icons. Olten, 1952, p. 173–174.
В новгородском искусстве XIV в. использовались иные иконографические схемы «Благовещения», чем в издаваемой иконе: чаще всего Богоматерь изображена сидящей и резко обернувшейся:
В росписи Сковородского монастыря жест Богоматери такой же, как в издаваемой иконе, однако она представлена сидя; отличаются и остальные элементы изображения14. В иконе праздничного ряда Новгородской Софии (около 1341 г.) Богоматерь стоит, но рука ее поднята к груди ладонью наружу15 (илл. cтр. 218).
10 В. H. Лазарев. Васильевские врата 1336 года. — В. Н. Лазарев. Русская средневековая живопись. Статьи и исследования. М., 1970, стр. 187 (илл.), 194–195.
11 Г. И. Вздорнов. Фрески Феофана Грека в церкви Спаса Преображения в Новгороде (в печати).
12 Н. Окунев. Вновь открытая роспись церкви св. Феодора Стратилата в Новгороде. — «Известия имп. Археологической комиссии», 39. СПб., 1911, стр. 90, 98–99, табл. I, II.
13 В. Н. Лазарев. Древнерусские мозаики и фрески XI–XV вв. М., 1973, илл. 337.
14 Там же, илл. 295, 296.
15 В. В. Филатов. Праздничный ряд Софии Новгородской. Древнейшая часть главного иконостаса Софийского собра. Л., 1974, табл. 3.
Иконография издаваемой иконы, где представлена иная схема, подтверждает, что новгородской живописи XIV в. были известны многие из разнообразных изводов «Благовещения», встречающиеся в палеологовском искусстве.
Редкие иконографические особенности иконы Новгородского музея:
16 G. Millet. Op. cit., p. 87. Текст Пролога: «Гавриил, один из великих князей небесных...» (Н. Покровский [3], стр. 20).
Феодор Тирон, изображенный между фигурами архангела и Богоматери, — очевидно, святой, соименный заказчику иконы. Новгородское искусство знает многочисленные примеры изображений соименных заказчику святых, включенных в основную композицию:
17 См. cтр. 24–25, 52.
18 О. С. Попова. Новгородская рукопись 1270 г. (Миниатюры и орнамент). — «Записки Отдела рукописей ГБЛ», вып. 25. М., 1962, стр. 184–219; см. также кат. № 11.
Датировка и атрибуция.
Уже в прошлом веке, благодаря крупным размерам и «древнему письму», икона была замечена историками. Кроме Н. В. Покровского [2, 3], датировавшего «Благовещение» XV в., все исследователи без разногласий относили икону к XIV в., но в ее атрибуции наблюдались большие колебания. Н. П. Кондаков [5] считал ее то греческой иконой, то копией с греческого оригинала, памятником «русско-византийского круга». Н. Г. Порфиридов [8] рассматривал среди русских произведений. В. Н. Лазарев [6, 7, 9] считал икону греческой. В. К. Лаурина [10, 14] определила «Благовещение» как новгородское произведение 70-х годов XIV в. (на основании сходства с иконой «Борис и Глеб на конях» — храмовой в Борисоглебской церкви 1377 г.;
В. И. Антонова [12] предположила, что хранившиеся в Новгороде несколько древних икон «Благовещения» (в Антониевом монастыре, в церкви Благовещения на Городище, попавшая в Новгородский музей икона из церкви Бориса и Глеба «в Плотниках») являются вариантами «Устюжского Благовещения», вывезенного в XVI в. из новгородского Юрьева монастыря в Москву (сейчас в ГТГ).
Э. А. Гордиенко [17] вслед за Н. П. Кондаковым развила предположение о том, что икона Новгородского музея — реплика произведения XII в.; она полагает также, что икона была храмовой в церкви Благовещения на Городище и попала в церковь Бориса и Глеба в XVI в. при перестройке последней.
Действительно, в пользу предположения о связи издаваемой иконы с церковью Благовещения на Городище говорит следующее:
19 В. Л. Янин. Актовые печати древней Руси X–XV вв., I. Печати X — начала XIII в. М., 1970, стр. 108–109.
20 Макарий, архим. Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях, 2, М., 1860, стр. 20, 116.
21 В. Н. Лазарев. Ковалевская роспись и проблема южнославянских связей в русской живописи XIV века. — В. Н. Лазарев. Русская средневековая живопись. Статьи и исследования, стр. 266, 268.
Однако существуют и аргументы против происхождения памятника из Городищенской церкви.
22 В. Л. Янин. Указ. соч., варианты печатей № 133, 134, 135, 136, 137.
23 Макарий, архим. [1], стр. 115 (прим. 211), 116. Еще в 1925 г. в Городищенской церкви сохранялось «Благовещение Устюжское» с клеймами акафиста (под записью). См. «Краткий путеводитель по древнерусской станковой живописи и шитью Новгорода и Пскова». Составлен под руководством главного хранителя музея Василия Блаженного Е. И. Силина при участии практикантов ГИМ Н. А. Реформатской и Н. Е. Мневой в 1925 г. ГТГ, Отдел рукописей, ф. 68, д. 341, л. 17.
В достоверности весьма интересного предположения Э. А. Гордиенко сохраняется некоторая доля сомнения. Если сомнения в том, что икона Новгородского музея происходит из церкви Благовещения на Городище и является репликой иконы начала XII в., справедливы, то останется по-прежнему думать, что издаваемая икона была храмовой в какой-то неизвестной нам церкви, а фигура св. Феодора соименна неизвестному заказчику. Если бы, напротив, предположение оказалось верным, то мы имели бы дополнительное и весьма конкретное свидетельство приверженности новгородского общества XIV в. к почитанию и копированию местных древностей.
Литература.