▲ Наверх (Ctrl ↑)
По темам: Перейти
Тайная вечеря
Изображения с более высоким разрешением:
См. ниже:

Тайная вечеря

Автономов Григорий Агеев, Петров Тимофей, Григорьев Федор, Сергеев Ермолай (Сергиев), Сергеев Яков (Сергиев), Карпов Семен, Савельев Петр (Савин)

1687 г.

106 × 100 см

Вологодский областной краеведческий музей, Вологда, Россия
Инв. 18135

См. в «Галерее»:

 Рыбаков 1995 

94/95 Ермолай и Яков Сергиевы, Григорий Агеев, Федор Григорьев, Семен Карпов, Петр Савельев, Тимофей Петров
Тайная Вечеря.
1687
106×100. ВОКМ
Происходит из праздничного ряда иконостаса Софийского собора в Вологде.
Поступила в ВОКМ из Богоявленской Раменской церкви в 1974.
Реставрация: ВСНРПМ, 1976, реставратор Т. П. Рыбакова.

Новый шестиярусный иконостас вологодского Софийского собора был изготовлен в 1686–1695 при архиепископе Гаврииле. Иконы для него написаны в 1687 артелью вологодских иконописцев (7 человек) под руководством Ермолая Сергиева, о чем сообщалось в надписи на тыльной стороне иконы Пророк Гад: «Лета 7195 году месяца июня в 8 день по благословению преосвященного Гавриила архиепископа Вологодскаго и Белозерскаго, а трудившимися вологодскими изуграфы Ермолаем и Яковом Сергиевы, да Григорья Агиева, Федора Григорьева, Семена Карпова, Петра Савельева, Тимофея Петрова, во славу Богу». Около 1738 иконы этого иконостаса были переданы в Богоявленскую церковь села Раменского — вотчины вологодского Архиерейского дома, где погибли около 1940 (переделаны на кормушки для скота и ульи).

Уцелела лишь единственная икона — Тайная вечеря из праздничного ряда, найденная экспедицией А. А. и Т. П. Рыбаковых в 1974 под грудой дров в сарае раменской Богоявленской церкви.

На иконе из Софийского собора сюжет Тайной вечери на евангельский текст со словами Христа о предстоящем предании его на позорную смерть соединен со сценой омовения ног апостолам Иисусом. В композиции сцен использованы традиционные элементы иконографии XV–XVI вв., а также гравюры Библии Пискатора. Живопись иконы выполнена в характерных для творчества Ермолая Сергиева горячих, пламенеющих тонах с контрастным противопоставлением им глубоких темно-синих и темно-зеленых колеров. Интерес северных иконописцев XVII в. к бытовым реалиям проявился в изображении пиршественного стола, его сервировки, декора стенных панелей.

Публикуется впервые.



Детали

[A] Трапезный стол

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info | ВКонтакте | Вид интерфейса

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 3356