▲ Наверх (Ctrl ↑)
По темам: Перейти
Святитель Димитрий Ростовский в молении перед образом Богоматери Ватопедской
Изображения с более высоким разрешением:

Святитель Димитрий Ростовский в молении перед образом Богоматери Ватопедской

Школа или худ. центр: Ростов ((?))

Вторая половина XVIII в.

62 × 48.7 см

Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-1954; КП-52881

См. в «Галерее»:

 Похвала Богоматери 2003 

Происхождение не установлено. Поступила в музей в 1970 г.
Реставрировалась в 1998 г. Д. В. Мазновой.

Димитрий Ростовский, в миру Даниил Саввич Туптало, родился в 1651 году. В 18-летнем возрасте он принял монашеский постриг в киевском Кирилловском монастыре. В 1675 году по благословению черниговского архиепископа Лазаря Барановича Димитрий начал главный труд своей жизни — составление новых Четьих Миней (свода житий святых). Труды по созданию двенадцатитомных Четьих Миней продлились около 20 лет. Святитель Димитрий был автором и ряда других произведений, среди которых особое место занимает сочинение во славу Богоматери — «Руно Орошенное». С 1702 года до своей кончины в 1709 году Димитрий возглавлял ростовскую митрополичью кафедру. Святитель похоронен в ростовском Спасо-Яковлевском монастыре. В 1752 году были обретены его нетленные мощи, а в 1757 году Димитрия причислили к лику святых. Память святителя совершается 28 октября / 10 ноября.

На публикуемой иконе Димитрий представлен в архиерейском облачении, с посохом и Евангелием в руках. В левом верхнем углу композиции изображена икона Богоматери Ватопедской, перед которой молится святой.

Ватопедская икона Богоматери, иначе именуемая «Отрада или Утешение» (празднуется 21 января / 3 февраля), находится в монастыре Ватопед на Афоне. По преданию, этот чудотворный образ прославился в начале IX века. В 807 году к Ватопеду подступила шайка разбойников. Злоумышленники ожидали рассвета, чтобы, когда откроют монастырские ворота, ворваться в обитель и разграбить ее. Однако после утрени настоятелю монастыря, молившемуся перед иконой Богоматери, было видение: внезапно он услышал голос Богоматери, предупреждавший его об опасности. При этом изображения Богоматери и Младенца на иконе ожили. Настоятель увидел, как Младенец пытался закрыть рукой уста матери, говоря, что монахи должны быть наказаны. Однако Дева Мария удержала руку сына и дважды повторила предупреждение. Братия обители успела подготовиться к обороне, а положение фигур Богоматери и Христа на иконе осталось таким, как в ночном видении настоятеля Ватопеда.

Список с иконы Богоматери Ватопедской был келейным образом святителя Димитрия. Этой иконой родители святого благословили его на принятие монашества. После кончины Димитрия икону перенесли в Спасо-Яковлевский монастырь. Она стала местночтимой святыней и участвовала в городских крестных ходах. Чтимый образ и сейчас хранится в возобновленном Спасо-Яковлевском монастыре.

Икона Ярославского музея была написана вскоре после канонизации святого Димитрия, состоявшейся в 1757 году. В надписи святитель назван «новым чудотворцем». Живопись иконы соединяет традиционные иконописные приемы с элементами стиля барокко.

Литература:

Главная | Библия | Галерея | Библиотека | Словарь | Ссылки | Разное | Форум | О проекте
Пишите postmaster@icon-art.info | ВКонтакте | Вид интерфейса

Система Orphus Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

Для корректного отображения надписей на греческом и церковно-славянском языках установите на свой компьютер следующие шрифты: Irmologion [119 кб, сайт производителя], Izhitsa [56 кб] и Old Standard [304 кб, сайт производителя] (вместо последнего шрифта можно использовать шрифт Palatino Linotype, входящий в комплект поставки MS Office).

© Все авторские права сохранены. Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях запрещено.

ID: 1789