(стр. 83; илл. стр. 424, 425)
ГТГ, инв. 22945, 22946.
Первая половина — середина XV в.
Размеры древних дощечек 15 × 6,5 («Георгий»); 15 × 7 («Димитрий Солунский»).
С новыми дополнениями каждая иконка 22 × 13.
Происхождение. Из собрания А. М. и А. В. Мараевых (старообрядческой моленной) в Серпухове. В послереволюционные годы через Музейный отдел Главнауки попали в фонд при музее Новодевичьего монастыря (на обороте имеются наклейки: «Серпуховъ. Соб. Мараевой. Муз. отдел Главнауки, №№ 34 и 35; «Моленная Мараевых»; «Фонд при музее Н.–Д. монастыря, № 1961, 1962»), Затем иконки находились в ЦГРМ (наклейки: «ЦГРМ. Мастерская по реставрации памятников иконописи», №№ 528, 529), откуда поступили в ГТГ в 1933 г.
Раскрытие. Раскрыты до поступления в ГТГ. Более точных сведений не имеется.
Доски. Оба фрагмента вставлены в новые доски, имеющие ковчег и покрытые левкасом на полях, оборотах и боковых гранях. Обороты затянуты узорной шелковой парчой XIX в.
Сохранность. Незначительные потертости и тонировки. Возможно, имеются небольшие «антикварные» чинки.
Описание.
Изображения были, очевидно, частями одной иконы. Святые представлены в рост, в воинских одеждах. Правой рукой каждый опирается на копье, у пояса — колчан со стрелами. Георгий изображен фронтально, в желтом пластинчатом доспехе, зеленой рубахе, лиловых штанах и желтых сапогах; он держит меч. Димитрий, слегка повернувшийся влево, — в темно-желтом доспехе, красной рубахе, серых с орнаментом штанах и зеленых сапогах; он держит лук. Плащи обоих воинов розовые, с белильными бликами.
Одежды ярких оттенков, с крупными складками. Лики написаны пятнами розовой охры по светло-коричневому санкирю. Глаза в виде черных точек. Под глазами тени в виде треугольников.
Фоны золотые, поземы зеленые в два тона. Золотые нимбы отделены от фона двойной графьей.
Надписи на фоне киноварью:
Иконография.
Изображения Георгия и Димитрия — наиболее чтимых св. воинов — были широко распространены в искусстве византийского круга1. В последней трети XIV в. под воздействием реальной исторической обстановки — борьбы с интервентами, угрожавшими существованию государственности и культуры византийского мира и славянских народов, — в южнославянском и русском искусстве появляются новые иконографические темы, а значение изображений свв. воинов в росписи храмов резко возрастает2.
1 Об иконографии Георгия см.:
ср. также:
О Димитрии Солунском см.:
краткие сведения и основную литературу см.:
2 О. И. Подобедова. Воинская тема и ее значение в системе росписей церкви Спаса на Ковалеве в Новгороде. — «Древнерусское искусство. Монументальная живопись XI–XVII вв.» М., 1980, с. 196–209.
В первой половине XV в. как в русском искусстве, так и в искусстве всего византийского мира св. воины изображаются подчеркнуто хрупкими, изящными, что составляет своеобразный контраст с массивностью доспехов и тяжестью оружия, которым они увешаны3.
В московской живописи —
в псковской —
в новгородской —
О Димитрии Солунском см. также кат. № 15.
Некоторые сведения:
Из последних работ об изображениях св. воинов в XV в. см.:
5 К. Вейцман, М. Хадзидакис, К. Миятев, С. Радойчич. Иконы на Балканах. София — Белград, 1967, табл. 203.
О датировке XV в. см.:
Датировка и атрибуция.
В литературе принята более ранняя датировка обеих иконок ГТГ, чем предлагаемая в данном каталоге: конец XIV в. — В. К. Лаурина [1954], Н. Е. Мнева (В. И. Антонова, Н. Е. Мнева [1963], I); начало XV в. — В. Н. Лазарев ([1947], [1954]). В работе 1953 г. В. Н. Лазарев датирует иконы более широко — первой половиной XV в.
Иконки ГТГ обнаруживают определенную стилистическую общность с миниатюрами двух рукописей —
Обе рукописи, видимо, московские9. Филиграни бумаги заставляют датировать обе рукописи временем не ранее первой трети XV в., но, согласно консультации О. А. Князевской и Н. Б. Тихомирова, они могут быть исполнены и несколько позже10. Приблизительно так же: первой половиной — серединой XV в. можно датировать обе иконки ГТГ.
Для типа лика Димитрия, с его юношеской округлостью, ср. молодого апостола, сидящего за Петром, из иконы «Омовение ног», происходящей из не сохранившегося праздничного чина, в ГРМ (см.: Г. В. Попов. Живопись и миниатюра Москвы середины XV — начала XVI века. М., 1975, илл. 26).
Поскольку от новгородской живописи первой половины — середины XV в. сохранились лишь единичные, разрозненные произведения, для атрибуции икон «Георгий» и «Димитрий Солунский» приходится обращаться и к московским памятникам.
Укрупненность пластической характеристики, подчеркнутые контуры, яркость колористического решения говорят в пользу новгородского происхождения «Георгия» и «Димитрия».
Литература.
![]() | ![]() |